欢迎来到平顶山市叶县人民政府门户网站!今天是:
智能问答 |  繁體 |  无障碍浏览 |  支持IPv6
当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  政府文件  >  政策解读
索引号:yexian-2021-00002 主题分类:政策解读 体裁分类:
发文字号: 发布日期:2021-03-29 关键词:
叶县2021年政府工作报告名词解释
文章来源: 浏览次数:
字号: 默认 打印本文

名 词 注 释

 

四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

两个维护:坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

“五位一体”总体布局:经济建设政治建设文化建设社会建设生态文明建设五位一体,全面推进。

“四个全面”战略布局:全面建设社会主义现代化国家全面深化改革全面依法治国全面从严治党

六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期

六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管

图谱:产业图谱、企业图谱、产品图谱、研究机构图谱。

四个拜访:拜访产业发展的国家级科研机构、专家和人才、知名企业、国家级行业协会。

“三散”治理:“散乱污企业、散煤、散尘治理。

六控:控煤、控尘、控排、控车、控油、控烧。

“六个专项”治理:非电行业提标治理、工业企业无组织排放治理、工业炉窑污染治理、挥发性有机物治理、锅炉综合整治、铸造行业污染治理。

双替代:电代煤、气代煤。

四水同治:水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理

河湖“四乱”清理:清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题

三通两平台:“三通”是宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;“两平台”是教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

四好农村路:因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,建好、管好、护好、运营好农村公路。

四个叶县:实力叶县、活力叶县、美丽叶县、普惠叶县。

县域治理“三起来”:把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。

百园增效:加强产业集聚区统一规划,提升土地利用率,促进节地水平、产出效益双提升,助推产业集聚区“二次创业”和县域经济高质量发展。

二次创业:企业发展到一定阶段,为谋求进一步发展,所进行的战略转移,是企业发展过程中的一次革命性的转变。

粮头食尾:农业种植在源头,农产品走在餐桌尾端,着重解决农产品种与销的问题。

农头工尾:农业在前端,工业在尾端,推进一产与二产融合,农产品精深加工,实现种的好,更要销的好。

三链构:产业链、价值链、供应链“三链”构。

“两山”理论:绿水青山就是金山银山

一网通办:打通不同部门的信息系统,实现政务服务数据资源有效汇聚、充分共享,政务服务线上线下融合互通,进一张网办所有事。

放管服:简政放权、加强监管、优化服务。

项目审批“三个一”:审批事项一清单、在线办理一平台、审批时间一百天。

“双随机、一公开”:监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

两个健康:民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

一联三帮:党政干部联系民营企业制度、帮助惠企政策落实、帮助企业纾困解难、帮助产业项目建设。

三牛精神:为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神。


 相关链接: 叶县2021年政府工作报告(一)  叶县2021年政府工作报告(二)    【图解】叶县2021年政府工作报告