您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 部门快讯
叶县开展夜市烧烤食品安全专项整治
日期:2019-08-05 浏览次数: 次 字号:【  

高温天气,各种病毒和微生物生长繁殖迅速,食物易腐败变质,为进一步规范夜市烧烤店及摊点的经营行为,保障我县群众夏季饮食安全,近日,叶县市场监督管理局根据实际,制定工作方案,成立专项整治小组,由局餐饮监管股联合辖区监管所,对全县夜市烧烤店及摊点进行了拉网式检查。

重点检查以下内容:
1、加工场所是否符合要求;2、从业人员是否取得健康证明、食品安全知识培训是否到位;3、餐饮加工制作、销售、服务过程的食品安全是否达到相关要求;4、食品、食品添加剂及相关食品进货查验、索证索票等制度执行情况是否建立了记录台账;5、餐饮具清洗消毒是否符合要求,有无使用不合格的一次性餐具的行为;6、其他不合符食品安全法律法规要求的行为。

此次联合检查,覆盖了夜市烧烤食品经营的关键环节,通过检查,提高了烧烤夜市经营者的食品安全意识,建立和完善了联查机制,提高了监管水平。

同时也发现:个别餐饮经营者存在食品进货查验、索证索票制度执行不到位、食品培训知识落实不到位、三防设施不健全和未按要求对餐饮具清洗消毒等问题。针对以上问题,我局执法人员当场对其下达了责令改正通知书,要求限期整改完毕。

温馨提醒:各餐饮单位经营者和消费者,夏季气温逐渐升高,各类病原微生物繁殖速度加快,细菌性食物中毒进入高发期,为防范和减少食品中毒事件的发生,一定要注意饮食卫生。

1、选择安全就餐场所。外出就餐选择证件齐全和场所干净整洁的饭店。2、严控凉菜制作过程。凉菜要在凉菜间内加工制作,工具荤素分开,制作完毕后及时放入冷藏柜低温存放。3、餐饮具清洗消毒规范。操作间设备、工具、容器用前消毒,操作过程中注意清洗、消毒,防止交叉污染,用后应洗净并保持清洁。4、三防设置到位。操作场所配备灭蝇灯,与外界联系场所设置挡鼠板。

叶县市场监管局将会加大检查整治力度,为大家的饮食安全保驾护航。如果您发现任何食品药品违法行为,请及时拨打电话12315进行投诉举报。



电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1