您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 部门快讯
叶县市场监管局强力推动特种设备“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动工作落实
日期:2019-08-05 浏览次数: 次 字号:【  


按照平顶山市市场监管局特种设备“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动工作动员会会议要求,叶县市场监管局党组高度重视,立即召开会议,制定《叶县市场监督管理局“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案》,成立专项工作领导小组,并对该项工作进行安排部署,明确了该项工作整治重点、工作要求任务及时间节点。

为使攻坚行动工作取得实效,进一步形成齐抓共管的局面,7月29日上午,叶县市场监管局组织县域内危化企业、液化气充装站、电梯使用单位、电梯维保公司等30余家企业代表及特种设备安全监察人员、行政执法人员51人,集中召开了特种设备安全专题会议。

会上,叶县市场监管局党组成员、副局长尚彦歌传达了叶县市场监管局《特种设备“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案》、平顶山市市场监管局《关于集中开展危险化学品相关特种设备安全检查工作的通知》及平顶山市市场监管局转发省市场监管局《关于开展气瓶安全专项治理工作的通知》等文件精神,并对下一步特种设备安全监管工作进行安排部署。

随后,尚彦歌传达了市市场监管局副调研员、叶县局党组书记刘国平对此次攻坚行动提出的要求:一是要树立“把工作做到极致”的思想,转变观念,履职尽责。作为市场监管部门,我们承担着艰巨的使命和责任,必须牢固树立安全第一的意识,要借助这次“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,深刻汲取三门峡市义马气化厂“7.19”重大爆炸事故等教训,让安全意识刻入到每一个监管者和被监管者的脑中、心中,为保证特种设备使用安全奠定基础。二是要强化“落实企业主体责任”意识,排查隐患,安全生产。做为特种设备使用单位,要对现有的安全管理制度进行修订完善,细致认真地排查出每个安全风险点,并对每个安全风险点可能发生的风险进行研判,分析可能产生的原因及造成的后果。有针对性的制定切实可行的防范措施,做到安全隐患早发现,早整治,切实把安全隐患根除在萌芽状态;对不能即发现即整改安全隐患,要建立安全隐患合账,制定整改方案,限时整改,不能带病运行;规模以上企业,要根据生产工艺流程,绘制出安全管理风险点平面图,并在其对应部位进行标识,明确安全管理风险点责任领导、责任人。三是要提高企业违法违规成本,治乱用重典,违法违规必需重罚。把“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动做为一项政治任务,抓实、抓牢,重拳出击,严厉打击违法违规行为;要严查严办,凡发现违法违规行为,一律零容忍,出快手、下重拳,严惩重处,该查封的查封,该关停的关停。凡发现有涉黑问题线索的,要及时向公安机关移交,不管是谁只要违法违规,必将让他接受法律的惩处。

会上,叶县市场监管局特种设备安全监察股股长贾峰对我县各类特种设备使用单位特种设备管理现状及存在问题进行了通报。


电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1