欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 部门快讯
叶县司法局——调解矛盾纠纷 维护公平正义
日期:2019-12-20 浏览次数: 次 字号:【  

2019年,叶县司法局常村司法所立足工作实际,充分发挥职能优势,加大法律宣传力度,认真调解矛盾纠纷,维护了社会的和谐稳定,受到当地党委、政府和群众的好评。

2018年3月,常村镇黄湾村村民赵某某含泪来到司法所,工作人员热情接待并倒水安慰。原来是修旅游线路占用了他家的坡地,政府给他家发放了80000多元补偿款全部被其儿子占有。他和老伴年老多病,常年药物不断,生活十分困难,在村委多次调解无果后,请求司法所帮助解决。司法所同志立即给村书记打电话问明情况,之后和其儿子联系,赵某某在平顶山市区居住的儿子儿媳抵触情绪很大。为了解决二位老人的问题,所长郭孝颂和司法所同志历时一年零三个月,六去平顶山,白天找不到人,晚上再去,对赵某某的儿子、儿媳动之以情、晓之以理、告之以法。司法所同志的耐心和精神,终于感化了他们,使父子关系得到了缓和。2019年6月,在常村司法所主持下,双方达成协议,赵某某拿到了31000元的土地补偿款,缓解了老人的经济困窘,纠纷得到了圆满解决。

 

2018年6月,常村黄湾村村民马某某姐弟三位年逾七旬的老人诉其侄子马某占有他们的土地补偿款一案,经法院审理,裁定由政府解决,常村镇政府把该项任务指派给了常村司法所。在所长郭孝颂的带领下,司法所工作人员深入调查情况,并到争议山坡实地察看。在村干部的全力配合下,通过讲法律,话亲情,释理情,多方协调,双方终于于2019年12月17日达成调解协议,司法所当场把46000元争议款分发给马某某姐弟三人,当事人双方都露了出满意、喜悦的笑容。


河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错