欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 部门快讯
叶县城乡学校“1+X”模式抱团发展共赢共荣
日期:2020-07-16 浏览次数: 次 字号:【  

叶县城乡学校“1+X”模式抱团发展共赢共荣

 

  “独行快,众行远。希望我们踏着教育均衡的东风,乘着共同体的帆船,在学科教研、课改、教育教学方面得到更好更快的发展。”7月14日上午,在叶县教育系统“1+X”城乡学校发展共同体授牌仪式上,叶县第二实验学校朱裕秋老师对叶县的教研工作充满了期待。

 

 叶县第二实验学校地处城区,是叶县重点打造的一所六年制完全小学,110名教师队伍中,本科学历以上人数占84%。由该校牵头,多个乡镇学校自发成立了“1+X”城乡学校发展共同体,来整合城乡教育资源,促进城乡义务教育均衡发展,助推叶县教育复兴。

“1即为一所优质核心校,X即为多所合作校。此次活动是以第二实验学校为代表的五所学校,打破区域界限,进行“1+X”城乡学校发展共同体的尝试。”叶县教研室主任瞿芳有介绍说。

 

 开展此次活动,旨在通过共同体的组建,实现叶县各学校建立合作共赢、合作共荣的伙伴关系,使全县教育达到“理念共享、资源共享、机制共建、品牌共创、优势互补、互惠互赢、共谋发展”的目的。

“发展共同体合作模式,将立足成员学校实际,把教育教学质量放在核心位置,统筹推进多校合作下的学校管理、教育教学、文化特色等工作,共同实现学校优质均衡发展。”叶县第二实验学校校长赵新亭说。

“一花独秀不是春,百花齐放春满园。”叶县教育系统“1X”城乡学校发展共同体的成立,是对学校发展的新探索、新尝试。将深挖全县各校自身优势,与成员单位一起积极谋划共同体的发展,努力形成“业务互帮、优势互补、管理互促”的局面,破解乡镇一线教师对农村教育的困惑与难题,一起探索教育改革新路径,实现叶县教育事业新跨越。

 

河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错