您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 部门快讯
县食药监局督促指导重监管 观摩评比促提升
日期:2018-04-03 浏览次数: 次 字号:【  

为扎实推进全县食品经营单位提档升级,3月29日至4月1日,叶县食药监局放弃双休日,利用四天时间,由局长刘国平带领局班子成员、相关股室和基层所负责人员,对全县18个基层所食品经营规范化管理工作开展第一季度观摩评比。

四天时间里,观摩组人员先后来到九龙所、昆阳所、产业分局、化工分局、廉村所、仙台所、马庄所、叶邑所、夏李所、任店所、洪庄杨所、邓李所、龙泉所、辛店所、保安所、常村所、田庄所、水寨所进行逐一查看,对照评比打分表的标准,重点对辖区学校食堂、城乡待客饭店、社会餐饮店、大中小型超市等食品生产经营单位开展检查。

 主要评比项目有:许可制度、更衣场所、食品原料储存、洗消设施、加工制作、人员管理、精细化管理、食品安全自查、食品购进、备餐间、制度记录等内容。

 针对餐饮单位,叶县食药监局积极实施“12331”工程,按照“抓牢一个引领点,抠紧两个突破口,把握三个重点,突出三类主体,达到一个目的”的要求,对全县学校食堂、农村集体聚餐点和大中型社会聚餐点实施提档升级,引导社会公众“看牌消费”,让老百姓“用脚投票”。

叶县食药监局积极开展食品流通企业示范店创建,通过设施设备升级改造,确保低温存放食品设备达到存储温度要求,确保散装、即食入口食品“三防”措施到位;通过公示食品“身份”信息,确保“三无食品”进不了超市,实现了食品源头可追溯、流向可追查、责任可追究;通过设立农产品农药残留快检室并公示检测结果,确保农产品农残检验合格后才能进入超市。

本次评比打分采用百分制,由业务股室打分,办公室人员计分、领导监督的方式进行,共检查食品生产经营单位百余家,这是叶县食药监局2018年度开展的首次观摩评比,下一步,每个季度都会进行一次,通过现场观摩、检查评比、打分排名等方式来鼓励先进,鞭策落后。

叶县食药监局从今年年初对全县食品生产经营单位进行规范整改,通过带领他们到实景培训学校和示范店观摩学习,查找自身不足,树立典型,辐射带动,各基层所的监管人员也在逐村、逐街道、逐门店的现场规范指导,努力实现城市乡村一个样、大小规模一个样、各种业态一个样,让农民群众在家门口就可以享受到与城市人一样的食品安全消费环境,彻底解决食品安全发展不平衡不充分的问题,尽快让叶县老百姓实现对美好生活的向往。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有