您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 组织机构 - 政府机构
文号 索引号 yexian-2019-00008 关键词
主题分类 政府机构 体裁分类 服务对象
叶县水利局
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-07-31 浏览次数: 次 字号:【  

职能职责:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。指导和组织编制、审查、申报水利综合规划、专业规划和专项规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟定全县和周边县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责河道水库和重要水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出中央、河南省和市下达的县水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织实施,按市、县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中央和省级、市、县级水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。按政府规定权限,指导和组织编制、审查、申报水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计,负责审批水利基本建设项目初步设计文件工作。

(四)负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划,组织开展河湖水生态保护与修复,指导河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。指导饮用水水源保护工作,开展重要江河湖库健康评估,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。对地下水的取水量实施监测,发布全县水资源公报。按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力评价及预警工作。组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订全县节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,制定有关用水、节水标准。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理等制度,组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)负责全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导江河湖库及滩地的治理、开发和保护。指导水利工程建设与运行管理,负责水利工程质量监督检查工作,承担水利工程造价管理工作,组织实施具有控制性的全县的重要水利工程建设、验收工作,负责重要河流和重要水工程的调度工作,负责全县河道采砂的行业管理和监督检查工作。组织指导并监督检查全面推行河长制工作。

(七)负责叶县南水北调工程建设与运行管理工作。贯彻落实国家和省、市南水北调工程运行管理和后续工程建设的法律、法规和政策,组织制定我县南水北调工程供用水政策及规范性文件。负责我县南水北调工程运行管理与后续工程建设的行政监督。拟定南水北调受水区年度水量调度计划并组织实施。负责南水北调配套工程运行管理、水量调度计划。负责南水北调配套工程水费征缴、管理和使用。

(八)负责水土保持工作。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施全县水土流失的综合防治和水土流失监测预报并公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导水土保持重点建设项目的实施。

(九)负责农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。负责农村水能资源开发,指导小水电改造和水电农村电气化工作。

(十)负责水利工程移民管理工作。拟订全县水利水电工程征地移民规范性文件,编制移民规划、计划。组织指导移民搬迁、安置验收、监督评估和后期扶持工作。管理和监督移民资金的使用。负责监督全县水利水电工程征地移民工作。

(十一)负责重大涉水违法事件查处工作。指导全县水政监察和水行政执法,协调、仲裁并处理跨乡水事纠纷。负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监督管理。指导水利建设市场的监督管理工作,组织开展水利工程建设监督和稽察工作。

(十二)开展全县水利科技和对外合作工作。组织开展水利行业质量监督工作,监督执行水利行业技术标准、规程规范,承担水利统计工作。组织开展全县水利系统对外合作交流。

(十三)负责落实全县综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预报预警工作。组织编制重要河流和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

领导分工:

 磊(党组书记、局长):主持水利局全面工作。

孙冠芳(党组成员、副局长):负责河道管理、水政执法、河长制建设、农村水利基本建设、防汛工作。分管农水股、规划计划股、水政股、水利治安室、沙河管理段、河道管理所、水政执法大队、防汛抗旱物资储备中心。完成党组交办的其他工作。

史国贤(党组成员):负责水利系统纪检监察、党风廉政建设、水利工程招投标和验收监督工作。分管纪检监察室和叶县燕山抗旱应急工程管理所。完成党组交办的其他工作。

徐小兵(党组成员、副局长):负责党群工作、机关事务、三城联创。分管办公室、人事股、财务股、老干部股、工青妇、计生办。完成党组交办的其他工作。

陈云峰(党组成员、副局长):负责大气污染防治、水污染防治、水资源管理、行政审批、小水库管理工作。分管行政审批股、节水办、水污染防治办、小水库管理所。完成党组交办的其他工作。

贺桂祥(主任科员):负责脱贫攻坚、水土保持、农村饮水安全工程建设。分管水保股、农村饮水中心。完成党组交办的其他工作。

刘志伟(副主任科员):负责信访稳定、招商引资工作。协助孙冠芳同志做好农村水利工作。主管农村水利工程建设,分管信访办、白龟山灌区叶县管理所、孤石滩灌区管理所、昭平台南灌渠管理所、钻井实业公司。

井慧先(副主任科员):负责防洪工程建设、安全生产工作。协助孙冠芳同志做好防汛及河长制工作。分管工管股、质监站、防汛办。完成党组交办的其他工作。

许顺卿(副主任科员):负责抗旱和山洪灾害防治工作。分管抗旱办。完成党组交办的其他工作。


     单位地址:叶县明清街中段路西

     办公电话:0375-6113992

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1