您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 组织机构 - 政府机构
文号 索引号 yexian-2019-00011 关键词
主题分类 政府机构 体裁分类 服务对象
叶县文化广电局
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-07-31 浏览次数: 次 字号:【  

职能职责:

一、办公室(人事教育股、计划统计财务股)

拟订全县文化广电新闻出版事业中长期发展规划、机关内部制度和年度工作计划;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、安全、社会治安综合治理、精神文明建设及提案、议案处理等工作;负责局系统突发公共事件的应急管理工作。拟订全县文化广电新闻出版、文博队伍建设、人才建设、培训规划并组织实施,会同有关部门拟订全县文化广电新闻出版与科技融合发展规划;承担机关和所属事业单位的机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训等工作。负责机关和所属事业单位行政事业经费的监督管理,指导、监督所属事业单位财务工作;拟订公共文化广电新闻出版设施建设规范并监督实施;指导重点文化广电新闻出版设施和基层公共文化广电设施建设;负责全县文化广电新闻出版系统统计工作;负责机关并指导所属事业单位的基本建设、国有资产管理、政府采购和内部审计工作;负责局机关及局属单位的预算外资金和专项资金的管理、指导和监督。

二、监察股

   负责对文化系统贯彻执行党和国家政策、法规、法令等情况的监督监察;负责对系统内廉政建设情况进行监督监察和违规违纪问题的查处工作;负责纠正文化系统内部行业不正之风工作;负责完成省、市文化部门和县纪检监察机关安排的有关工作;负责机关考勤和局信访工作。

三、政策法规股(行政审批服务股)

负责机关有关规范性文件的审核工作;监督管理全县文化市场行政执法工作;负责重大行政执法决定:法制审核工作;承担机关行政复议、行政应诉及行政赔偿等工作;负责局系统法制宣传教育工作。贯彻执行国家和省县有关行政审批的法律、法规,负责文化广电新闻出版行政审批事项的受理、审批、服务等相关工作,并承担相应责任。

四、艺术股

拟订全县艺术事业和文化产业发展规划;指导全县艺术创作和生产;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种;组织、协调全县性艺术展演、展览以及重大文艺活动;扶持和促进文化产业建设与发展;推进文化产业信息化、数字化建设,扶持新型文化业态发展;指导全县文化产业园区和示范基地建设,推进对外文化产业贸易、交流与合作;指导、督促重大文化产业项目实施和招商引资工作。

五、社会文化股

拟订全县公共文化事业发展、非物质文化遗产保护和对外文化交流规划;推动公共文化服务体系建设,组织实施文化信息资源共享工程、数字图书馆、电子阅览室等重大文化惠民工程;拟订公共文化服务单位工作规范,指导图书馆、文化馆(站)、美术馆和乡镇文化中心事业发展;组织重大社会文化活动;指导基层群众文化活动和村(社区)文化服务中心建设;负责古籍保护整理工作;承担国家、省、市、县级非物质文化遗产代表项目及其保护单位、代表性传承人评审、申报工作;负责国家级、省级、市级文化生态保护区、非物质文化遗产保护基础、传承展示场所等申报、建设和管理工作;协调全县非物质文化遗产宣传、普及和科研工作;指导、管理对外文化交流工作。

六、文化市场管理股

拟订全县文化市场发展规划和综合执法行为规范;负责对全县文化领域的经营活动进行行业监管;对文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场进行监管;指导、监督管理全县文化市场综合执法和对从事演艺活动民办机构监管工作。负责互联网上服务营业场所经营单位设立审批,并承担相应责任。拟订全县报刊、连续性内资、印刷业管理办法和发展规划并组织实施。承担全县报纸(报社)和期刊(期刊社)出版活动监督管理工作。承担驻叶新闻单位记者站的建站申请并转报审批。组织查处重大新闻违法活动。承担全市新闻记者证申领、核发和管理工作。推动印刷业转型升级及新兴印刷业发展。负责印刷业经营者兼营、变更印刷经营活动或兼并、合并、分立审批,设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批,并承担相应责任。拟订全县出版物发行管理办法和出版物市场发展规划并组织实施。承担全县图书、音像、电子出版单位和出版活动监督管理工作。组织指导重要文件文献、重点出版物和教科书的出版工作。承担数字出版内容和活动的监督管理工作。拟订全县著作权保护管理使用的政策措施并组织实施,承担全县著作权保护管理工作,组织查处著作权领域违法违规行为。负责农家书屋、全民阅读工程的规划、组织实施和相关设施运行维护工作。组织、指导、协调全县“扫黄打非”工作,承担县“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

七、广电事业宣传管理股

拟订广播电影电视宣传规划、政策并组织实施;指导、监督管理全县广播电影电视的宣传和播出工作;组织全县性重大广播电视宣传活动;拟订全县电影事业的发展规划和政策;指导、监督管理全县电影制片、发行和放映工作;组织审查影片的内容和电影频道播出的相关节目;组织实施农村电影放映工程、广播电视村村通和户户通工程;拟订全县广播电视播出机构、节目制作机构和电视剧、广播影视传输覆网发展规划;承办广播电视播出机构及频道频率的审核工作;指导、监督管理电视剧、电视动画片的制作、播出和引进;监督管理移动电视业务、广播电视视频点播业务和广播电视广告播放、公共视听载体的广播影视节目播放;监督管理全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出;监督管理卫星广播电视节目的落地与接收。负责设置卫星地面接收设施接收境内、外电视节目审批,电影放映经营许可证审批,建立城县社区有线电视系统的审批,电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批,并承担相应责任。

八、市场开发股

   拟定全县国际国内旅游市场开发战略并组织实施;负责组织、指导全县旅游市场的整体宣传和开展重大促销活动;负责组织、指导全县旅游景区加强区域性旅游合作;负责组织协调全县旅游景区做好重点旅游线路产品开发及市场拓展工作;负责组织协调媒体旅游宣传推广活动;负责旅游市场调研工作;负责旅游外事工作,承担国际旅游合作项目,推动全县国际旅游交流与合作。

   九、规划发展股

拟订全县旅游发展规划和县内跨区域重点旅游区发展规划并组织实施;承担全县旅游资源普查工作;负责旅游景区、景点、度假区旅游设施和服务标准实施工作;承担红色旅游、乡村旅游和旅游新业态培育等有关工作;负责国家、省、市下达的旅游业发展资金的投资立项申报和旅游项目管理工作,并承担相应责任;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;引导旅游业社会投资。承担旅游统计工作。

   十、监督管理股

监督管理全县旅游服务质量和市场秩序;指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;承担旅游标准实施等有关工作;组织实施国家、省、市制定的旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设置标准和服务标准,拟订全县旅游行业地方标准;负责全县经营出境旅游、境内旅游、入境旅游旅行社的申报和管理工作;负责全县导游员、领队人员管理工作;指导全县旅游保险工作;指导全县旅游行业组织的业务工作。

十一、文化市场综合执法大队

   依法查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所的违法行为,查处演出、艺术品经营及进出口、文物保护及经营等活动的违法行为;依法查处文化艺术经营、展览展播活动中的违法行为;依法查处除制作、播出、传输等机构外的企业、个人和社会组织从事广播、电影、电视活动中的违法行为,查处电影放映单位的违法行为,查处安装和设置卫星电视广播地面接收设施、传送境外卫星电视节目中的违法行为,查处放映未取得《电影片公映许可证》的电影片和走私放映盗版影片等违法活动;依法查处图书、音像制品、电子出版物等方面的违法出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处非法出版单位和个人的违法出版活动;依法查处著作权侵权行为;依法查处网络文化、网络视听、网络出版等方面的违法经营活动;配合查处生产、销售、使用“黑广播”“黑电视”“伪基站”设备的违法行为;承担“扫黄打非”有关工作任务;承担旅游行政执法工作任务;依法履行法律法规规章及政府赋予的其他职责。

十二、叶县文物管理局

拟订全县文物资源管理与开发利用工作规划;组织协调重大文物保护和考古发掘项目的实施;指导全县大遗址保护工作;指导社会文物的管理、抢救、征集和文物经营活动的管理;负责全县文物调查、勘探、考古发掘工作;负责全县文物科技保护、科研课题的管理;组织协调国家、省、市、县重点项目建设中的文物安全工作;依法组织查处文物违法重大案件;协同有关部门打击盗窃、盗掘、走私、非法经营文物等各种文物犯罪活动;会同有关部门处理文物安全保卫工作;指导、监督全县文物行政执法工作。负责为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批,文物保护单位保护范围、建设控制地带建设项目审批,县级文物保护单位原址保护审批,国有县级文物保护单位改变用途审批,县级文物保护单位修缮审批,拍摄县级文物保护单位审批,并承担相应责任。

局党组书记、局长娄毅:主持县文化广电和旅游局全面工作。

昆阳古城建设领导小组办公室副主任董建立:负责局日常工作,分工负责政务公开、三城联创、安全生产、平安建设、招商引资扫黑除恶等方面的工作,分管局重点工作办公室、政策法规股、艺术股、县豫剧团

昆阳古城建设领导小组办公室副主任宋爱华:负责党务、旅游等方面的工作。分管人事教育股、规划发展股、市场开发股、监督管理股、质量监督管理所、县衙博物馆、文庙管理所、工艺厂

县文物局局长李书进:负责文物保护工作。分管县文物局楚长城保护管理所、旧县文物管理所。

昆阳古城建设领导小组办公室副主任张艳丽:负责公共文化服务体系建设、文化艺术及文化产业方面的工作,分管社会文化股、创作室、县文化馆、县图书馆。

局党组成员罗晓培:负责党风廉政建设和反腐败工作、信访工作、扫黄打非。分管纪检组、监察股行政审批股、文化市场综合执法大队、文化市场管理股。

局主任科员马清坡:负责广播电视、扶贫工作。分管广电事业宣传管理股、扶贫办项目办县电影公司、县剧院。

局主任科员张彩云:负责计划统计财务工作,分管计划统计财务股。


单位地址:叶县东大街82号  

联系电话0375-6111169




   



附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1