您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 综合政务 - 政府工作报告
文号 索引号 00000-2015-00001 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象
2015政府工作报告
发布部门:叶县人民政府 > 县政府各部门 > 县政府办公室 发布日期:2015-08-17 浏览次数: 次 字号:【  

县十四届人大四次会议文件(五)

政 府 工 作 报 告

——2015年3月3日在叶县第十四届人民代表大会第四次会议上

叶县人民政府代县长 徐延杰

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年政府工作回顾

2014年,面对复杂多变的经济形势和63年来最严重的旱灾,县政府在市委、市政府和县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,团结和依靠全县干部群众,紧紧围绕产业集聚区、特色商业区、现代农业示范园区、昆北新城四大战略重点,全力统筹稳增长、促升级、强基础、惠民生各项工作,经济社会取得新的发展成效。初步预计,全县生产总值166亿元,增长8.1%;规模以上工业增加值69.5亿元,增长12.5%;财政收入11.7亿元,增长12.2%,其中公共财政预算收入6.64亿元,增长10%,税收占公共财政预算收入的比重为75.2%,居全市五县市第一;固定资产投资222亿元,增长18.8%;社会消费品零售总额50.5亿元,增长12.9%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到18319元、8529元,分别增长8.2%和11%。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)全力以赴实施工业强县战略。以产业集聚区为载体,以项目建设为抓手,持续深化企业大服务专项行动,定期集中解决项目建设和企业运行过程中存在的问题。全年新签约亿元以上项目11个,实际利用区外资金104亿元,建成或基本建成亿元以上项目9个。摩托机车制造产业规模大幅扩张。新隆鑫工业园一期基本建成,树民公司10万辆摩托车扩建、聚合实业摩托车传动轴项目建成投产,力帆树民工业园开工建设,摩托车产业配件园前期工作有序推进,瑞仕德、泓荣五金件制造等6家配件企业入园前期工作正在进行。化工产业链条不断拉伸。神马2万吨浸胶帘子布、万丰源再生胶、高沸点溶剂、神鹰工业软水剂、圣鑫氯化石蜡、升业氯乙酸、天源盐化技改项目建成,己二酸己内酰胺、奥斯达化学助剂精萘、恒润昌高档汽车涂料等项目加速推进。此外,凯美威医药中间体、贝特尔医药中间体、伊利石深加工、昆山建永铝合金特种铸造、法施达高强锚栓等项目进展顺利。产业集聚区基础设施更加完善。叶县产业集聚区、平顶山化工产业集聚区分别完成基础设施投资16亿元和23亿元,污水处理厂、神马大道东延等项目建成,承载能力进一步增强。

(二)毫不动摇巩固农业基础地位。省级10万亩土地整理、新增千亿斤粮食田间工程和农业综合开发项目全面完成,创建高标准粮田9.7万亩。邓李、夏李8万亩土地综合整理、8座小水库除险加固、灰河治理二期等项目顺利推进。落实粮食直补、农机具购置等各项惠农资金1.55亿元,粮食总产量57.5万吨,把旱灾造成的损失降到了最低。大力发展现代农业,春畦、叶鑫源等特色农业园区建设进展顺利。新增土地流转面积2.06万亩。发展标准化蔬菜园区10个,认证无公害农产品基地6个,田庄乡无公害蔬菜基地成为全市最大的无公害蔬菜生产基地。新建改建标准化养殖小区28个,国润牧业、跃龙牧业、双汇牧业、金牛足集团等农业龙头企业规模不断扩大。农民合作社发展到465家,农业产业化经营组织突破100家,新增市级龙头企业10家。我县被农业部评定为第三批国家现代农业示范区。

(三)坚定不移扩大三产规模。编制完成楚长城叶县段保护方案和孙家岗遗址保护规划。县衙布展调整一期和龙泉澧河石桥修复工程全部完成。中原国际盐都盐湖度假小镇项目加速推进。以占地1.61平方公里的特色商业区为平台,打造区域文化、商业和旅游休闲中心,九龙国际、云宫首府、汇通国际等6个在建项目完成投资3.48亿元。奔驰汽车销售中心、捷豹路虎4S店等项目建成或正在建设,汽车后市场正在形成。

(四)突出重点统筹城乡发展。稳妥推进县城“北扩西进”,完成昆北新城修建性详细规划并实施单点启动。亿联五金家居建材商业综合体加快建设。完成G311叶县段大修改造,西环路建成通车,困扰县城居民出行的广场西街、广场东街、建设路三条“断头路”全部打通,人民路北段竣工。昆阳镇西菜园、商业公司、粮食局、原财政局、老汽车站、城关乡刘圪垱等城中村或旧城改造项目进展顺利。城区铺设自来水管网4.5公里、供热管网12公里,部分区域实现集中供暖。开展城区夜市摊点集中整治、违章建筑专项整治、交通秩序联合整治专项行动。将昆阳镇、城关乡49条、22公里路段纳入一体化保洁。龙泉、夏李“美丽乡村”全面建设,保安、常村等村镇一体化建设有力推进。新建改造电力线路271公里。全县农村公路管养体制基本建立,建设农村公路4条、26公里,桥梁12座、1023延米,备受关注的G234叶县段大修工程全面启动,我县路况差的局面将在很大程度上得到改善。

(五)积极主动强化生态建设。深入实施蓝天、碧水、乡村清洁“三大工程”,实施生态廊道、农田防护林等9项绿化工程,植树造林2.27万亩,加大秸秆禁烧、城区燃煤锅炉整治力度,空气质量优良天数达标率71%。全面推动节能减排,蓝光电厂、天源盐化、天晶植物蛋白脱硫脱硝及除尘改造项目有序推进,20家规模养殖场减排治理基本完成,双汇牧业粪污资源化综合利用项目建成投用。加大国土资源执法监察工作力度,对矿山、河道实行网格化管理,严厉打击非法采砂、采矿行为。完成10个省、市级生态乡镇、生态村创建工作,生态县创建稳步推进,荣获全省农村人居环境改善进步县称号,美丽叶县建设迈出坚实步伐

(六)千方百计增进民生福祉。保障体系不断健全。新增就业5085人,城镇登记失业率2.99%;农村劳动力转移就业9900人。发放低保金、五保供养金、临时救助金和医疗救助金8700万元。新开工经适房、廉租房和棚户区改造等保障房2300多套,完成800户农村危房改造任务。投资3100万元解决5.3万人安全饮水问题。投入1100万元,建成一批抗旱应急供水工程,保障了旱灾之年群众生活用水。社会事业协调发展。落实各类贫困生补助7800万元,受益学生1.2万人;投入校安工程、薄弱学校改造、学校食堂改造资金6300万元,改造76所中小学校,新建、改建122所公办幼儿园;实施县高、二高合并;升级改造城区部分中小学校,初步缓解了城区学校大班额问题。县医院新病房楼和叶邑镇、廉村镇卫生院病房楼建成投用,仙台镇、龚店乡卫生院门诊楼和39个村卫生室改造正在进行。“先住院后付费”工作全面铺开,实施惠及44万人的乡村医生签约服务。落实国家生育调整政策,保持人口适度低生育水平。文化惠民活动深入开展,舞台艺术送农民、农村公益电影演出7000余场;成为全省广播电视网络整合试点县,数字广播电视平台建设顺利完成;县全民健身活动中心建成投用,完成65个乡村农民体育健身工程。扶持和发展民间文化,被评为“中国民间文化艺术之乡”。全国扶贫互助资金现场会再次在我县召开,邓李乡杜杨村被评为全省扶贫开发“整村推进示范村”。组织科技攻关10项,鉴定科技成果12项,申请专利104件。南水北调中线叶县段提前完工,我县被评为省级先进集体,临时用地返还复耕走在全市前列。深入开展食品药品安全专项整治,聘请专家开展企业生产隐患排查,严厉打击非法集资,规范和清理投资担保公司,最大限度维护群众利益。档案和方志工作成效显著,被评为河南省社会主义新农村建设档案工作示范县和全省修志工作先进单位。社会治理不断加强。深入开展精神文明创建活动,创建省、市级文明单位13个、文明村镇8个,田庄乡东李村创建国家级文明村镇通过验收。民族团结进步工作不断加强,马庄乡李庄村列入首批中国少数民族特色村寨保护名录。持续深入开展打击“三堵三闹”和打击违法犯罪、深化平安建设百日会战活动,公众安全感在全省提升37个位次,执法满意度提升63个位次。同时,粮食购销、气象、物价、工商、质监、民兵、助残、烟叶、邮政、通讯等工作都取得了新成绩。

一年来,我们自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,认真办理人大代表建议和政协提案。密切与工会、共青团、妇联等群众团体的联系,充分听取社会各界的意见和建议。深入推进政府系统党风廉政建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真落实中央八项规定和省市实施意见,精简会议、文件,压缩“三公”经费。深化行政审批制度改革,取消行政审批项目24项,受理各类行政审批服务许可事项8.1万件,办结率99.9%。坚持依法行政,推进服务型行政执法。深入开展新农合、国土资源、农村“三资”管理、公路“三乱”、征兵、招教等领域专项检查,对69个行政事业单位和23个政府投资项目进行审计。深化部门预算、国库集中收付、公务卡、政府采购和投资评审等财政管理制度改革,政府采购资金节约率8.14%,财政投资资金审减率23.5%。

各位代表!

在复杂严峻的发展形势下,取得这些成绩来之不易!这是县人大、县政协及社会各界大力支持的结果,是全县人民克难攻坚、苦干实干的结果。在此,我代表县人民政府,向给予政府工作鼎力支持和有效监督的人大代表、政协委员,向离退休老同志和所有关心、支持叶县发展的社会各界朋友,致以衷心感谢和崇高敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到我县发展中面临的困难和挑战。当前,全国经济发展进入新常态,全省、全市经济下行压力持续加大,稳增长成为政府工作的首要任务。我县作为经济欠发达地区,发展不足、发展不快、发展不优依然是现阶段的基本县情。特别是部分行业企业生产经营困难加剧;特色农业刚刚起步,缺乏带动能力强的龙头企业;第三产业规模小、比重低、增速慢;主导产业集聚度不高,重点项目集中在资源开发的前端,尚未形成上下游一体、资源配置合理、产品协同有序的优势产业体系;特定群体利益诉求活动增多,社会稳定风险加大;政府职能转变还不到位,一些干部观念落后、作风不实、服务不优。对此,我们一定高度重视,采取有效措施,认真加以解决,不辜负全县人民的期望和重托!

二、2015年工作总体要求和目标任务

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。经过多年的发展和积淀,叶县初步形成了特色明显、潜力巨大、前景广阔的产业优势,为加快发展奠定了坚实基础、提供了有利条件。特别是全县广大干群加快发展的愿望十分迫切,干事创业的氛围非常浓厚,让我们信心满怀、干劲倍增。只要我们深刻认识、准确把握、积极顺应新常态下经济运行的规律,发挥优势,科学应对,完全能够掌握经济社会发展的主动权,在新常态中迈向新台阶、实现新发展。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中央、省委、市委经济工作会议决策部署,以加速盐都崛起、提前全面小康为总目标,主动适应经济发展新常态,突出产业集聚区、现代农业示范园区、特色商业区、昆北新城四大战略重点,增强经济发展内生动力,提高经济发展质量效益,着力形成结构合理、特色明显的产业体系,着力改善城乡面貌,着力惠及民生,力促经济持续健康发展、社会和谐稳定。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%左右;公共财政预算收入增长11%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长13 %;城乡居民收入与经济增长同步;节能减排完成市定责任目标。

三、2015年重点工作

今年,我们将着力抓好以下七个方面的工作:

(一)促集聚、培新兴,持续推进新型工业化。按照“化工产业拉链条、摩托机车制造产业抓配套”的思路,在着力促进主导产业集聚发展、集群发展的同时,积极培育新兴产业。一是狠抓配套促集聚。以摩托机车制造园区为依托,在建成隆鑫工业园一期的基础上,加快力帆树民工业园建设,开工建设隆鑫年产20万辆电动车二期项目。开工建设占地300亩的摩托机车产业配件园,加快德亿、瑞仕德、泓荣等配件企业入驻。年产摩托车及电动车90万辆以上,力争零部件本地配套率60%以上。二是拉长链条促集聚。以盐化工产业园区和能源化工产业园区为依托,拉长盐化工、尼龙化工产业链条,促进化工产业联袂发展、融合发展,着力打造新型能源化工基地。制盐和盐化工方面,建成平煤神马22万吨烧碱项目,加快建设平煤神马年产15万吨氯化石蜡、3万吨氯乙酸、10万吨聚合氯化铝、3万吨硫酸镁和冠博化工年产4.8万吨硫酸镁项目,开工建设联合盐化三期100万吨制盐、神鹰二期60万吨制盐及漂粉精项目。尼龙化工方面,建成己二酸己内酰胺项目,加快建设3万吨浸胶帘子布搬迁项目,开工年产10万吨尼龙6切片项目。此外,加快建设奥斯达化学助剂、森蓝建材钙脱硫剂等项目,加快推进由叶县产业集聚区到平顶山化工产业集聚区的输料管道,做好盐腔储气库前期工作。三是夯实平台促集聚。以产业集聚区晋星升级为目标,平顶山化工产业集聚区完成固定资产投资77亿元,其中工业投资61亿元,基础设施投资16亿元。开工建设沙河一路、沙河五路,力争自来水厂、常李变电站、消防站投入运营。叶县产业集聚区完成固定资产投资80亿元,其中工业项目投资65亿元,基础设施投资15亿元,开工建设昆北路、玄武大道东扩,扩建天然气管网、电网、污水处理厂,建设供热管网。四是培育壮大新兴产业。建成中核马头山风电和平煤神马100兆瓦光伏发电一期,开工建设龙光新能源光伏发电项目,做好叶能电力20兆瓦光伏发电前期工作,培育壮大新能源产业;开工河南精锐年产7000万套高精密电子电气产品项目,培育电子信息产业;依托麦克斯年产2万吨改性工程塑料、源运工贸年产2.4亿块蒸汽粉煤砖项目,培育环保建材产业;依托贝特尔医药中间体项目,培育生物医药产业;依托昆山建永2万吨铝铸件、法施达3500万套高强锚栓、广达铝业8万吨高精度板材等项目,促进工业多元发展。

(二)稳基础、育特色,持续推进农业现代化。以建设国家现代农业示范区为抓手,以农业增效、农民增收为核心,不断提高农业专业化、规模化、标准化、集约化水平,促进农业结构调整和发展方式转变。一是夯实农业发展基础。实施农业综合开发、新增千亿斤粮食、小农水重点县、土壤固碳等项目,新建高标准粮田4.2万亩,确保粮食产量稳定在60万吨左右。二是大力发展现代农业。加快调整种植结构,发展特色高效农业,支持田庄乡无公害蔬菜基地和春畦、叶鑫源加快发展。新建标准化蔬菜园区10个,温室大棚1000座,新增蔬菜面积1.5万亩。新增土地流转面积2万亩。以标准化养殖小区为依托,大力发展循环农业,以养殖粪污的综合处理、消纳利用为纽带,采用畜-沼(有机肥)-粮(或菜、果)模式,带动养殖业、种植业、林果业、农产品加工业协同发展。发展标准化养殖小区15个、循环畜牧业示范场15个。引导农业与二三产业融合发展,促进农产品就地转化,提高产品附加值。扶持金牛足、迪可等企业做大做强。三是加快构建现代农业经营体系。大力发展家庭农场、专业种养大户、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,推动建立多层次、多形式、多元化的农业社会化服务体系,新增农业产业化龙头企业3家、农民合作社50家。另外,开工建设白观闸和常村镇金沟河、大泥河治理项目,做好烟草水源工程前期工作。继续实施林业生态建设提升工程,完成造林2.4万亩。

(三)扩规模、提档次,持续发展现代服务业。加快特色商业区建设。充分挖掘我县特色商业区人口商贸集中、历史文化厚重的优势,培育特色突出、商贸旅游文化融合发展的县域商业集聚中心。结合旧城改造,重点建设城市综合体和特色商业街,加快九龙国际广场、云宫首府商务楼、汇通国际商业步行街建设,完成投资5.5亿元。创新融资模式,鼓励基础设施和商业项目捆绑建设,引进战略投资者参与连片综合开发,促进特色商业区提档升级。促进文化旅游产业升级。制定叶县旅游产业发展三年行动计划,修编旅游整体规划。促进历史文化、盐文化和生态休闲旅游的深度融合,叫响“近悦远来”品牌。实施县衙布展调整二期和维修一期工程,着手文庙修复三期工作,加快盐湖度假小镇建设和北武当开发。大力发展现代服务业。加快亿联五金家居建材商业综合体建设,借此催生一批五金机电生产加工企业,促进二产、三产融合发展。开工建设佰德集团城乡信息化产业园项目,培育辐射周边县市的电子商务产业,打造三产增长新亮点。同时,支持县农村信用社组建农村商业银行,引导金融机构支持三农、产业集聚区、城市建设和中小企业发展。积极发展教育培训、商务服务、健康医疗、家政服务等新兴服务业。

(四)快建设、强管理,持续推进新型城镇化。把县城和小城镇作为加快推进城镇化的主体,力争在新城建设、老城改造、村镇发展、规划管理上实现新突破。一是加快“昆北新城”建设。启动广安大道北扩、建设路北扩工程。在优化空间布局和提升土地价值上做好文章,垄断土地一级市场,加大土地收储力度,做好做活城市经营这盘棋。完善教育、医疗、文化、交通等基础设施,对城关乡焦庄学校、卫庄学校进行升级改造的同时,规划建设一所从小学到高中的12年一贯制学校。二是改造提升老城区。完成叶舞路城区段、广安大道中段和火车站路大修改造,对玄武大道实施高标准绿化。着手规划城河引水工程,为东西城河清水长流创造条件。