欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 00000-2015-00001 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象
叶县2011年政府信息公开工作年度报告
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2012-02-21 浏览次数: 次 字号:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布叶县人民政府2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成。


一、概述


2011年,我县政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》和《规定》,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效地促进了法治政府建设。


(一)进一步加强组织管理,为政府信息公开工作提供机制保障。我县把做好政府信息公开工作作为落实科学执政、民主执政、依法执政要求的重大举措,成立了政务公开工作领导小组,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、责任部门具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,把政府信息公开工作纳入年度绩效目标考核范围,考核结果作为评先选优的重要条件,对违反政府信息公开相关规定的,严格追究责任,推动了我县政府信息公开工作全面深入开展。


(二)加强政府信息公开工作的督促检查,进一步推进和规范政府信息公开工作 。通过网上抽查、电话了解、现场查看等方式,全面掌握政府信息公开工作情况,研究解决政府信息公开工作中出现的难点、敏感问题,切实规范了政府信息公开的工作秩序,有效地推进政府信息公开工作,切实维护《条例》的严肃性,促进了相关配套制度的有效落实和政府信息公开工作的有序开展。


(三)做好保障,进一步发挥政府网站作用。政府信息公开,是构建服务型政府的基本要求,也是政府门户网站的基本职能。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,我县以“叶县人民政府”门户网站为载体,把门户网站打造成我县政府信息公开的第一“公告栏”。用创新的手段开展政府信息公开内容建设,以提升政府门户网站的权威性、公信力,用鲜活的形式与网民进行互动交流,以增强互动的亲和力、吸引力和感染力。18个乡镇、各县政府职能部门也充分发挥门户网站的作用,大力推进政府信息公开工作。


(四)牢固树立服务意识,不断提高政府信息公开工作队伍素质。始终将学习培训作为做好政府信息公开的重要工作抓紧抓好,在全力推动各级政府和部门广泛开展学习培训活动的基础上,着重加强了县政府办公室和相关工作部门的政府信息公开业务培训,为全面推广政府信息依申请公开系统打下了坚实的基础。


二、主动公开政府信息的情况


(一)主动公开政府信息的数量。根据《条例》规定和国务院相关文件要求,全县政府信息公开内容涵盖行政机关机构职能、法律依据、发展规划、行政执法、业务及服务、与公众切身利益有关的动态性信息等六类基本信息,截止2011年12月31号,全县累计主动公开政府信息5923条。其中通过网站公开1650条,行政服务中心100条,通过报刊、广播、电视等媒体公开3910条,通过政府信息公共查阅场所公开143条、其他公开方式120条。


(二)主动公开形式。充分利用政府门户网站各个乡镇及县政府职能部门子网站、《叶县信息》、公共查阅场所、广播电视、信息公告栏等多种形式、多途径地开展政府信息互动公开工作。


1.政府门户网站公开。全县各乡镇、各部门把政府门户网站作为政府信息公开第一平台,开辟政府信息公开专栏,下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、建言献策、投诉举报、公众留言、百姓问答,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的作用。


2、《叶县信息》公开。全年共编发《叶县信息》51期(1期为4个版面),对叶县重要的政务工作县人大常委会通过的地方性法规,县政府职能部门的规范性文件的及时,发挥了应有的主渠道作用。


3.公共查阅场所公开。本着便民、服务的原则,全县切实加强了公共图书馆、档案馆主动公开政府信息集中查阅点的建设。(其中档案馆利用者77人次,提供利用档案馆资料63余卷)


4广播、电视等媒体公开。全县各级、各部门还通过报刊广播电视、行政服务中心等其他形式主动公开政府信息。(其中广播电视共编发新闻2680条,完成年计划的178%;制作专题节目362期,完成年计划的120%;编发农村科普专题89期,完成年计划的111%;在市以上新闻媒体发稿467篇,完成年计划的155%。)


5其他公开方式。通过行政服务中心广场点子大屏幕、各级各单位设立的公开专栏,广泛开展信息公开工作。



三、依申请公开政府信息情况


在编制并公布的政府信息公开指南中,明确规定了依申请公开政府信息的受理机构、受理形式、受理相关具体事项。


(一)申请情况。2011年,共受理政府信息公开申请10件,回复10件。    


二)收费及减免情况。按照《条例》规定,2011年,政府信息依申请公开工作全部免费。


四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况


2011年度全县无发生一起政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的案件。


五、存在的主要问题及改进措施


(一)由于政府门户网站在2008年建站时,时间紧、任务重,人员少,网站内容不够丰富,栏目设置也要随着县里中心工作、重点工作的变化需要进一步完善,所以,我们围绕信息公开、在线服务、政民互动三大基本定位制定的升级改版方案正在抓紧制作。改版后,网站将增设《盐都风采》、《昆阳文苑》、《新农村建设》等栏目,在板块上也进行了合理的调整,内容将更加丰富,信息量将更大,也将更加突出服务基层和贴近群众的特点。


(二)政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距,主要表现在个别单位出于保密考虑,主动、全面公开政府信息不够,部分工作人员业务素质不强,信息公共查阅场所建设相对滞后等等。


(三)我们将针对存在问题,加强组织领导,提高思想认识,以《条例》要求为依据,以规章制度为准绳,加大学习培训力度,努力拓宽政府信息公开渠道,把我县政府信息公开工作推上新的台阶。


                         



二〇一二年二月二十日


附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错