您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 综合政务 - 政府工作报告
文号 索引号 00000-2015-00001 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象
叶县2011年政府信息公开工作年度报告
发布部门: 发布日期:2015-09-24 浏览次数: 次 字号:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布叶县人民政府2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成。

一、概述

2011年,我县政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》和《规定》,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效地促进了法治政府建设。

(一)进一步加强组织管理,为政府信息公开工作提供机制保障。我县把做好政府信息公开工作作为落实科学执政、民主执政、依法执政要求的重大举措,成立了政务公开工作领导小组,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、责任部门具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,把政府信息公开工作纳入年度绩效目标考核范围,考核结果作为评先选优的重要条件,对违反政府信息公开相关规定的,严格追究责任,推动了我县政府信息公开工作全面深入开展。

(二)加强政府信息公开工作的督促检查,进一步推进和规范政府信息公开工作 。通过网上抽查、电话了解、现场查看等方式,全面掌握政府信息公开工作情况,研究解决政府信息公开工作中出现的难点、敏感问题,切实规范了政府信息公开的工作秩序,有效地推进政府信息公开工作,切实维护《条例》的严肃性,促进了相关配套制度的有效落实和政府信息公开工作的有序开展。

(三)做好保障,进一步发挥政府网站作用。政府信息公开,是构建服务型政府的基本要求,也是政府门户网站的基本职能。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,我县以“叶县人民政府”门户网站为载体,把门户网站打造成我县政府信息公开的第一“公告栏”。用创新的手段开展政府信息公开内容建设,以提升政府门户网站的权威性、公信力,用鲜活的形式与网民进行互动交流,以增强互动的亲和力、吸引力和感染力。18个乡镇、各县政府职能部门也充分发挥门户网站的作用,大力推进政府信息公开工作。

(四)牢固树立服务意识,不断提高政府信息公开工作队伍素质。始终将学习培训作为做好政府信息公开的重要工作抓紧抓好,在全力推动各级政府和部门广泛开展学习培训活动的基础上,着重加强了县政府办公室和相关工作部门的政府信息公开业务培训,为全面推广政府信息依申请公开系统打下了坚实的基础。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。根据《条例》规定和国务院相关文件要求,全县政府信息公开内容涵盖行政机关机构职能、法律依据、发展规划、行政执法、业务及服务、与公众切身利益有关的动态性信息等六类基本信息,截止2011年12月31号,全县累计主动公开政府信息5923条。其中通过网站公开1650条,行政服务中心100条,通过报刊、广播、电视等媒体公开3910条,通过政府信息公共查阅场所公开143条、其他公开方式120条。

(二)主动公开形式。充分利用政府门户网站各个乡镇及县政府职能部门子网站、《叶县信息》、公共查阅场所、广播电视、信息公告栏等多种形式、多途径地开展政府信息互动公开工作。

1.政府门户网站公开。全县各乡镇、各部门把政府门户网站作为政府信息公开第一平台,开辟政府信息公开专栏,下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、建言献策、投诉举报、公众留言、百姓问答,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的作用。

2、《叶县信息》公开。全年共编发《叶县信息》51期(1期为4个版面),对叶县重要的政务工作县人大常委会通过的地方性法规,县政府职能部门的规范性文件的及时,发挥了应有的主渠道作用。

3.公共查阅场所公开。本着便民、服务的原则,全县切实加强了公共图书馆、档案馆主动公开政府信息集中查阅点的建设。(其中档案馆利用者77人次,提供利用档案馆资料63余卷)

4广播、电视等媒体公开。全县各级、各部门还通过报刊广播电视、行政服务中心等其他形式主动公开政府信息。(其中广播电视共编发新闻2680条,完成年计划的178%;制作专题节目362期,完成年计划的120%;编发农村科普专题89期,完成年计划的111%;在市以上新闻媒体发稿467篇,完成年计划的155%。)

5其他公开方式。通过行政服务中心广场点子大屏幕、各级各单位设立的公开专栏,广泛开展信息公开工作。

三、依申请公开政府信息情况

在编制并公