欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 00000-2015-00002 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象
叶县2012年度政府信息公开工作年度报告
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2013-02-01 浏览次数: 次 字号:【  

2012年,我县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,自觉接受社会监督,切实抓好政府信息公开工作,取得了较好成效,现将2012年度政府信息公开工作报告如下:


一、概述


2012年,我县政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效地促进了法治政府建设。


(一)加强组织管理我县把做好政府信息公开工作作为落实科学执政、民主执政、依法执政要求的重大举措,成立了政务公开工作领导小组,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、责任部门具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,把政府信息公开工作纳入年度绩效目标考核范围,考核结果作为评先选优的重要条件,对违反政府信息公开相关规定的,严格追究责任,推动了我县政府信息公开工作全面开展。


(二)加强配套制度建设通过网上抽查、电话了解、现场查看等方式,全面掌握政府信息公开工作情况,研究解决政府信息公开工作中出现的难点、敏感问题,切实规范了政府信息公开的工作秩序,有效地推进政府信息公开工作,促进了相关配套制度的有效落实和政府信息公开工作的有序开展。


(三)加强政府信息公开平台建设政府信息公开,是构建服务型政府的基本要求,也是政府门户网站的基本职能。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,我县以“叶县人民政府”门户网站为载体,把门户网站打造成我县政府信息公开的第一“公告栏”。用创新的手段开展政府信息公开内容建设,以提升政府门户网站的权威性、公信力,用鲜活的形式与网民进行互动交流,以增强互动的亲和力、吸引力和感染力。18个乡镇、各县政府职能部门也充分发挥了门户网站的主渠道作用,大力推进政府信息公开工作。


(四)提高政府信息公开工作队伍素质始终将学习培训作为做好政府信息公开的重要工作抓紧抓好,在全力推动各级政府和部门广泛开展学习培训活动的基础上,着重加强了县政府办公室和相关工作部门的政府信息公开业务培训,为全面推广政府信息依申请公开系统打下了坚实的基础。


二、主动公开政府信息的情况


(一)公开内容根据《条例》规定和国务院相关文件要求,全县政府信息公开内容涵盖行政机关机构职能、法律依据、发展规划、行政执法、业务及服务、与公众切身利益有关的动态性信息等六类基本信息。同时,加大了八大重点领域信息公开力度。


(二)主动公开形式通过政府门户网站、及县政府职能部门和各乡镇子网站、《叶县信息》、公共查阅场所、广播电视、信息公告栏等公开形式。


1.政府门户网站公开。全县各乡镇、各部门把政府门户网站作为政府信息公开第一平台,开辟政府信息公开专栏,下设政府信息公开目录、公开指南、依申请公开、建言献策、投诉举报、公众留言、百姓问答等,全年公开政府信息3200条。


2.《叶县信息》公开。全年共编发《叶县信息》50期(1期为4个版面),共1300多条。


3.公共查阅场所公开。本着便民、服务的原则,加强了公共图书馆、档案馆的建设,全年公开政府信息2086条。


4.广播、电视等媒体公开。全县各级、各部门还通过报刊、广播电视、行政服务中心等其他形式主动公开政府信息1380条。   


5.其他公开方式。通过文化广场电子大屏幕、各级各单位设立的公开专栏累计公开政府各类信息5180条。


6.通过公报公开信息58条。


三、依申请公开政府信息情况


在编制并公布的政府信息公开指南中,明确规定了依申请公开政府信息的受理机构、受理形式、受理相关具体事项。


(一)申请情况。2012年,共受理政府信息公开申请3件,回复3件。    


二)收费及减免情况按照《条例》规定,2012年,政府信息依申请公开工作全部免费。


四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况


2012年度全县无发生一起政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的案件。


五、存在的主要问题


一是专业技能比较缺乏;二是信息公开制度有待进一步完善;三是主动公开信息内容有待进一步充实。


六、改进措施


(一)提高认识。进一步提高思想认识,加强对政府信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政府信息公开范围。


(二)加强业务培训。做好我县网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。


(三)加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政府信息公开工作中遇到的问题,保证政府信息公开工作顺利开展。


                         


2013年1月30日

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错