欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 综合政务 - 政府工作报告
文号 索引号 yexian-2019-00001 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象
2019年政府工作报告
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-05-23 浏览次数: 次 字号:【  

叶县十五届人大四次会议文件(五)

——2019年4月18日在叶县十五届人民代表大会第四次会议上

叶县人民政府县长  徐延杰

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

过去一年面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委、市政府和县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,按照高质量发展要求,统筹推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,围绕“四个叶县”建设,聚焦“四大战略”,打好“三大攻坚”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会持续健康发展的良好态势。

——经济运行总体平稳。建立了主要经济指标“红黄绿”预警机制,及时掌握、科学调控经济运行。全县生产总值增长9.5%,居全市5县市第一;规模以上工业增加值增长12.3%,居5县市第二;一般公共预算收入增长11.6%,居5县市第三,税收占一般公共预算收入的比重为65.7%;固定资产投资增长17.5%,居5县市第一;社会消费品零售总额增长10.9%,居5县市第一;

金融机构存贷款余额分别增长15.1%、19.5%,均居5县市第一。

——脱贫攻坚成效显著。扎实开展“脱贫百日攻坚提升”行动暨问题整改春季攻势,尽锐出征、精准发力,持续夯实基础、做强产业、坐实政策。在全省第六次脱贫攻坚推进会上我县受到通报表扬,全省扶贫广播现场会、全市交通运输扶贫及“四好农村路”现场会、就业创业扶贫现场会在我县召开。“小广播户户有、大喇叭村村响”作为《中国扶贫》杂志基层扶贫案例100计的第4计向全国推介。贫困退出工作顺利通过县级自评、市级初审和省级第三方评估验收,119个贫困村实现退出,4192户、13002人实现脱贫,贫困发生率降至0.99%,实现了高质量、有尊严脱贫摘帽的目标。

——城乡环境大幅改善。城乡一体化保洁全面实施,扎实开展“三城联创”、农村人居环境和路域环境集中整治,顺利通过省级卫生县城届满复审,荣获省级“四好农村路”示范县称号。

——各项改革顺利推进。“一次办妥”改革为契机,全面推行“一窗受理、一次告知、一表登记、一站服务”,已公布“一次办妥”政务服务事项三批、404项。“一母七子”投融资平台市场化转型基本完成。稳妥推进盐业体制改革、供销合作社综合改革。完成机构改革,细节正在规范完善。特别是在试点基础上进行“十权同确”,探索出发