您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 综合政务 - 公告公示
文号 索引号 关键词
主题分类 公告公示 体裁分类 服务对象
叶县2018年下半年面向社会开展中小学教师资格认定的公告
发布部门: 发布日期:2018-09-18 浏览次数: 次 字号:【  

  

 

 

根据《河南省2018年下半年面向社会开展中小学教师资格认定公告》的要求,结合我县实际情况,现将2018年下半年中小学教师资格认定工作有关事宜通告如下:

一、申请认定教师资格的人员范围和条件

(一)对象范围

符合以下条件之一的已毕业人员:

1.具有叶县户籍或人事档案关系在叶县;

2.持有叶县有效期内居住证;

(二)申请人员分类

符合认定条件的社会人员(以下简称“社会申请人”),根据具备条件不同,分成以下三类:

1.第一类社会申请人:往届全日制普通院校师范生和全日制教育硕士(含农村学校教育硕士师资培养计划);且申请认定教师资格的任教学科与所学专业必须相同或相近;

2.第二类社会申请人:参加国家教师资格统一考试,取得《中小学教师资格考试合格证明》并在有效期内,且申请认定教师资格的学段和学科与《中小学教师资格考试合格证明》标注的学段学科一致;

3.第三类社会申请人:在服务期内的我省特岗教师,符合相应教师资格条件又未认定教师资格的,免试免费进行教师资格认定,颁发与考取岗位相一致的《教师资格证书》。

根据我省2018年特岗教师招聘政策,自2018年起不再招录无教师资格证书人员,本次认定是对服务期内特岗教师的最后一次认定。

(三)思想品德条件

遵守宪法和法律,热爱教育事业,能够履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。经申请人户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)思想品德鉴定合格。

(四)学历标准

应当具备《教师法》规定的相应学历,具体如下:

1.申请幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历;

2.申请小学教师资格的,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请初级中学教师资格的,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

4.申请高级中学和中等职业学校(文化课、专业课)教师资格的,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

5.申请中等职业学校实习指导教师资格的,应当具备大学专科及以上学历,并具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级。

(五)普通话水平测试等级要求

普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(六)体检条件

符合《河南省教师资格申请人员体格检查标准》(可从河南省教师资格网(jszg.haedu.gov.cn)查询)。

依据《教师资格条例》,弄虚作假、骗取教师资格的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能申请认定教师资格。

二、申请认定教师资格的工作程序

(一)提交申请材料阶段

1.网上报名

登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)

第一、三类申请人在首页点击“未参加全国统考申请人网报入口”图标,注册网上申报账号;第二类申请人在首页点击“全国统考合格申请人网报入口”图标,注册网上申报账号。

2.申请人在规定时间内向相应的教师资格认定机构提交以下材料:

(1)《教师资格认定申请表》原件一式两份,申请人登录“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)网报完毕后用A3纸正反双面打印;

(2)工作单位或户籍所在乡镇人民政府、街道办事处开具《申请人思想品德鉴定表》;

(3)到认定机构指定医院体检的《河南省教师资格申请人员体检表》原件一式两份;

(4)身份证原件及一份复印件。在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件、复印件;在工作单位所在地申请认定的,另需补充提交与工作单位签订的有效期内聘用合同或由工作单位缴纳的有效期内社会保险证明;在居住地申请认定的,应当提交有效期内的居住证原件。

(5)学历证书原件及一份复印件(第一类申请人必须提交其师范专业的学历证书)。

(6)普通话水平测试等级证书原件及一份复印件;第二类申请人需提供有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》(登陆中国教育考试网http://ntce.neea.edu.cn打印,一式两份)。 

第三类申请人的特岗教师由特岗教师服务所在县核实。

(7)本人近期正面免冠一寸证件照片一张(与网报上传照片为同一底版)。

(8)教师资格认定机构要求提供的其他材料。

上述第(2)、(3)项所需空白表格可从河南省教师资格网(http://jszg.haedu.gov.cn)下载。

(二)审查材料及认定阶段

相应的教师资格认定机构对申请人提交的各类材料进行审核,在正式受理申请材料截止之日起30个工作日内做出是否认定的结论,并以适当方式通知申请人。

(三)证书领取阶段

经认定具备教师资格的人员,应按照相应教师资格认定机构的通知要求,及时到通知地点领取教师资格证书。

三、时间安排

(一)网上报名时间:全市网报时间统一为9月20日—10月12日(中国教师资格网在每日的7:00—24:00开放,其中10月1日—7日教育部关网不能报名)。

(二)体检及现场确认时间:

   体检时间:10月16日7:30,地点:叶县疾控中心(新文化路东段)联系电话:7270283。体检时申请人须携带身份证及一寸彩色照片2张等,空腹前去指定地点体检。

   现场确认时间:10月23日—10月25日9:00-17:00地点:叶县教体局五楼会议室(叶县昆阳大道北段)

附件:叶县教师资格认定机构一览表

 

 

2018年9月18日

 

 

 

 


附件

叶县教师资格认定机构一览表

教师资格

认定机构

受理申请范围

咨询电话

网址

 

体检时间、地点

 

提交材料

时间、地点

叶县教体局

申请幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格的人员

 

7270615

 

 

10月16日叶县疾控中心

(新文化路东段)

10月23日-25日

叶县教体局五楼会议室

(叶县昆阳大道北段)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: ||||||
信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有