您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 综合政务 - 公告公示
文号 索引号 关键词
主题分类 公告公示 体裁分类 服务对象
关于叶县叶县重大工业项目招商引资奖励办法(试行)征求意见的公告
发布部门: 发布日期:2018-09-26 浏览次数: 次 字号:【  

关于叶县叶县重大工业项目招商引资奖励办法(试行)征求意见的公告

  根据《国务院关于扩大对外开发积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工业用地弹性出让实施办法(试行)的通知》(豫政办〔2017163号)、《平顶山市人民政府关于印发平顶山市人民政府和中国平煤神马集团共建中国尼龙城招商引资办法(实行)的通知》(平政〔201658号)等有关文件精神,为加快我县向工业强县迈进,促进产业转型升级,结合我县实际,特制定叶县重大工业项目招商引资奖励办法征求意见稿),现向社会公开征求意见,相关单位和个人可在5月2日前以书面形式向我局提出意见。联系人:禹得洋,电话:8052389,邮箱:yxfgw@126.com。

                       叶县发改委

                               2018年9月25日

叶县重大工业项目招商引资奖励办法(试行)

   根据《国务院关于扩大对外开发积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工业用地弹性出让实施办法(试行)的通知》(豫政办〔2017163号)、《平顶山市人民政府关于印发平顶山市人民政府和中国平煤神马集团共建中国尼龙城招商引资办法(实行)的通知》(平政〔201658号)等有关文件精神,为加快我县向工业强县迈进,促进产业转型升级,结合我县实际,特制定叶县重大工业项目招商引资奖励办法。

第一条 本办法适用于固定资产投资1亿元以上(不含土地费用,下同),投资强度大于285万元/亩,工商注册地、税务征管关系及统计关系在叶县范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离、不改变在本县的纳税义务、不减少注册资本的工业企业或机构。若被扶持企业违反承诺,将追回已经发放的奖励资金。

本县企业新投资的工业项目参照本办法执行。

笫二条 县政府设立每年不少于1亿元的重大工业项目发展专项奖励资金,重点支持入驻平顶山尼龙新材料产业集聚区和叶县产业集聚区与主导产业一致的尼龙新材料、装备制造、聚碳材料工业项目或与其主导产业相关联的工业项目以及符合叶县静脉产业园建设总体方案的项目

对符合产业政策、符合发展规划的重大工业项目优先供地。对纳入省重点项目的工业用地可单独组卷、上报。

国家鼓励的新产业、新业态和我省确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,可采取出让方式取得土地使用权,也可采取弹性年期出让、先租后让、租让结合、长期租赁方式取得工业土地使用权。采取弹性年期出让、先租后让、租让结合、长期租赁方式取得的工业土地使用权,在办理项目核准、规划、建设、抵押融资等手续方面,与出让方式取得的土地使用权具有同等权能。

第四条 对入驻产业集聚区的高投资强度、高税收、固定资产投资超亿元的企业,可给予扶持支持企业进行产品研发、技术升级、扩大生产规模,不断提高生产竞争力;投产后三年内每年将扶持资金列入县财政预算,并于次年上半年进行奖补,其额度不超过当年企业所缴增值税和所得税地方留成部分。

第五条 固定资产投资5—8亿元(不含8亿元)的工业项目按照出让成交价格供地,出让成交价格超出16万元/亩的部分,县财政在3个月内给予奖;固定资产投资8亿元以上的重大工业项目除享受上述优惠政策外,县政府可协调国有公司或融资平台以入股形式进行融资支持。

对符合主导产业、企业投资的固定资产投资超过5亿元具有技术引领作用的进口高端成套设备、投产后年税收县级留成部分超3000万元,按照设备投资额最高不超过10%进行奖补,奖励总额最高不超过6000万元对入驻企业自建厂房实际建筑成本超1亿元并承诺投产后年实际税收县级留成部分超3000元、能够补充完善主导产业链条的重大工业项目,可按厂房实际建筑成本的15%给予一次性重资产支持,奖励总额最高不超过1500万元。对符合叶县静脉产业园建设总体方案、企业投资的固定资产投资超过5亿元、具有技术引领作用的进口高端成套设备、投产后年税收县级留成部分超3000万元,按照设备投资额最高不超过6%进行奖补,奖励总额最高不超过1800万元。对于国产设备按平顶山市人民政府出台的有关政策执行(凭增值税抵扣发票进行补贴)。对搬迁设备具有高成长性、在同行业领先的,可给予适当奖补。对整体设备搬迁的项目,可适当奖补其搬迁费用。上述奖补不超过从企业缴纳税收县级留成部分。对投产后不能兑现税收承诺的企业,政府将收回奖励。

享受到优惠政策的土地设备厂房未经县政府同意,不得转让、转移、拍卖、交易。

符合相关政策条件且电压等级在10千伏及以上的企业进入电力直接交易市场,进行电力直接交易。为企业完善园区基础设施建设,达到六通一平(道路、供排水、电力、热力、燃气、通讯、场地平整)标准。

满足生产要求的永久性道路、供热、供水、燃气管网、污水管网和电力(10千伏)、通信线路接至项目公司院墙1米处,并保证输送。水(含污水处理)、电、气(含天然气、蒸汽)均按市场最低价格收取费用,并协调生产要素供应企业以签订协议方式进一步降低主要生产要素价格,为入驻企业降低生产要素投入成本。

第七条 积极帮助企业注册,为项目建设高效办理所需行政审批手续,审批事项承诺时限压缩至法定时限的2/3以内,其中,项目核准(备案)、用地预审、选址意见、建设用地规划许可证、建设工程规划许可、建筑工程许可等重要节点审批事项承诺时限压缩至法定时限1/2以内。不向公司摊派除法定税之外的地方税费,免缴行政性收费。县内行政事业单位服务性收费项目,按照最低标准进行收费(法律、法规规定必须征收的除外)。

 鼓励外资来我县投资国家非禁止类外商投资企业,新注册外资企业按外汇管理局认定的投资额,除享受固定资产奖补外,实际到位外资总额可按照每300万美元一次性奖励企业10万元人民币进行累计,奖励金额最高不超过100万元人民币。

鼓励企业扩大出口,主要针对工商税务登记在叶县、且实现出口退税的外贸企业,出口基数在300万美元以上的(含300万美元,每创汇1美元奖励0.03元人民币出口基数在300万美元以下的,每创汇1美元奖励0.02元人民币。

 对在叶县注册、纳税的企业可享受上市和场外资本市场挂牌融资分类奖励。

1、支持有条件的高新技术企业在国内主板和中小企业板上市,在国内主板和中小企业板上市的,县政府一次性分别给予150万元、50万元奖励。

2、对在我县注册且在中原股权交易中心交易板挂牌的企业给予30万元奖励。

3、对在我县注册且在中原股权交易中心展示板挂牌的企业给予3万元奖励。

第十条  对在技术创新、品牌培育、创新战略联盟、生产工艺设备更新等加大投入的企业进行分类奖励。

1、对荣获省长质量奖的,一次性奖励100万元;荣获市长质量奖的,一次性奖励50万元;荣获县长质量奖,一次性奖励10—20万元。

2、鼓励企业或团队组建的技术研发机构申报国家级、省级、市级工程技术研发中心,申报成功的,县政府一次性分别给予20万元、10万元、5万元奖励;对申报认定的国家级、省级重点实验室,县政府一次性分别给予20万元、10万元奖励。对于首次创建成高新技术企业的予以10万元奖励。

3、按照国家和省有关规定认定的高新技术企业,自认定当年起落实相应税收政策;对认定为国家级、省级、市级创新型示范企业的,县政府一次性分别给予20万元、10万元、5万元奖励。

4、鼓励支持产业集聚区及各类产业园区企业与省内外高等院校、科研机构在我县共建大学科技园、产业技术创新战略联盟、创新创业服务中心、科技企业孵化器、众创空间等专业孵化器,孵化一批与我县产业密切相关的科技型中小微企业,形成上下游相互衔接,分工密切相结合的完整产业链,提升产业竞争力。对大学科技园、创新创业服务中心、科技企业孵化器、众创空间被认定为国家级、省级、市级的,县政府一次性分别给予50万元、30万元、20万元奖励。

第十一条  实施企业成长工程。大力培育亿元以上非公有制企业,对年销售收入首次达到10亿元、5亿元、1亿元的非公有制企业分别一次性给予资金奖励。该项资金从中小企业发展专项资金中列支。

第十  对年度纳税额县级留成部分达到300万元以上的企业和引进我县急需的境内外高层次科研创新人才的优秀企业,解决企业高管或科研创新人才的子女入学、配偶就业等问题,其高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员,由每家企业推荐,不超过6名)按照个人当年缴纳所得税地方留成部分的100%予以奖励。

第十   本办法所规定的奖励资金申报由县招商局牵头协调。对符合县内各项奖补办法的同一项目、同一事项,按照就高不就低、不重复、不累计的原则予以支持科技创新奖励除外。如享受上级奖励政策高于我县标准的,我县不再奖补;上级奖励政策低于我县标准的,可补足差额部分另有规定的除外。

投资客商对申报材料真实性负责,申报材料经县招商局受理,需相关部门审核的可由县招商局牵头召开协调会审核认定,提出初步意见,报县政府同意后执行。

与县政府签订的投资协议奖励措施高于本办法的,本办法不再重复奖励。个别事项、条款属省市权限范围的,县政府将配合做好相关工作,协助落实相关手续,具体以省市政策为准。

第十  固定资产投资在8亿元以上的重大工业项目以及国家高新技术企业、世界企业500强、中国企业500中国民营企业500强在本县投资符合国家产业政策的工业项目,采取一事一议的办法,给予特殊优惠。

第十 本办法自发文之日起行,到20201231日止,实施过程中根据实际情况需变动的,再作调整。涉及的政策兑现不溯及既往。本办法与法律法规相冲突的,以法律法规为准。


附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1