您当前的位置是:首页 - 信息公开 - 综合政务 - 公告公示
文号 索引号 关键词
主题分类 公告公示 体裁分类 服务对象
河南叶县蓝光环保电厂2×135MW机组 “煤改生”改造工程项目环境影响评价公众参与第二次公告
发布部门: 发布日期:2017-04-12 浏览次数: 次 字号:【  

河南叶县蓝光环保电厂2×135MW机组 “煤改生改造工程项目

环境影响评价公众参与第二次公告

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,为推进和规范河南叶县蓝光环保电厂2×135MW机组“煤改生”改造工程项目的环境影响评价工作,了解公众对该项目建设的态度、环境保护方面的意见和建议,现将拟建项目的环境影响评价的有关情况进行第二次公示。

一、项目基本情况

该项目厂址位于叶县产业集聚区,本次改造工程将燃料由煤矸石改为生物质,仅对锅炉、除尘器、输煤系统进行改造,机组规模、汽轮发电机组及辅助系统以及原接入系统方案保持不变。拆除原 2×440t/h 循环流化床燃煤锅炉,在电厂原锅炉间新建 2×440t/h 高温超高压再热循环流化床生物质锅炉。该项目利用秸秆及林业剩余物等生物质作为清洁能源,可有效处理农业废弃物,大大减少当地对农业废料处理产生的环境污染,提高当地农民的收入。稻壳、秸秆等生物质燃料硫含量低,采用生物质燃烧发电减少了燃煤电厂带来的二氧化硫对大气的污染,同时减少了粉煤灰、粉尘的排放。电厂污水进行综合处理后循环使用,尽量达到零排放,少量污水达标排放。

二、建设项目可能对环境产生的影响概述

建设项目产生的废水主要为生活、生产类污水,拟建项目产生的废气主要为包括发电锅炉燃烧废气、料场破碎废气、无组织粉尘废气及恶臭废气,将对环境造成一定影响。产生的噪声主要为项目建成后,建筑物配备的机电设备如各类机械设备、泵体、发电机、电动机、风机运转、设备排汽等工作时会带来一定的噪声污染。拟建项目产生的固体废弃物为主要为锅炉灰渣和生活垃圾。

三、区域环境质量现状评价结论

⑴环境空气质量:监测期间各监测点位中的SO2NO2的小时浓度、日均浓度和PM10的日均浓度、PM2.5日均浓度监测值均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的相关要求;总体来说评价区域空气环境质量较好。

地下水环境质量:监测结果表明,除了典庄村的总硬度由于区域水文地质的影响有超标现象外,其余各监测点监测因子的监测值均可以满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93III级标准要求。总硬度超标是由于当地的地质构造和土壤潮湿性造成的,总体来说项目所在区域的地下水水质现状尚可。

声环境质量:根据噪声监测结果,监测期间项目区域各边界和敏感点昼、夜间噪声等效声级均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值的要求,说明项目厂址周围声环境现状较好。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

大气污染控制

SO2污染防治对策:使用低硫燃料,采用工程烟气脱硫系统、炉内喷钙脱硫方式、高烟囱排放、安装烟气连续监测装置等措施。

烟尘污染防治对策:采用除尘效率不低于99.8%的高效布袋除尘器。

NOx污染防治对策:烟气脱硝技术采用SNCR 脱硝工艺。

粉尘污染防治措施:灰渣库、料仓库及燃料破碎车间产生的粉尘通过布袋除尘器处理后,通过排气筒外排;对堆场、临时灰渣场、燃料运输道路等易产生扬尘的区域设置围挡、绿化带隔离或喷淋设施,减少粉尘无组织排放。

水污染控制

工程按照“清污分流、排清用污、一水多用”的原则,各类废水按质分类进行处理。电厂废、污水经高效污水处理器处理后,水质均可满足《污水综合排放标准GB8978-1996》一级标准要求,做到一水多用,未达排放标准的废水、污水不对外排放。电厂废污水处理达标后尽量回收利用,尽量达到零排放,利用不完的少量达标污水排放至市政污水管网。全厂雨水、废污水管道分流,工业废水处理系统采用分散处理方式;生活废水进入地埋式污水处理设施,主要处理手段是采用生化处理技术接触氧化法处理,达标后的生活污水用于绿化等杂用水;锅炉补给水处理系统反渗透排水、EDI 排水以及软化装置排水,经室外中和池中和后,排入供水专业雨水泵房。

噪声污染控制

电厂噪声大都集中在主厂房区,本项目噪声防治从声源、传播途径两方面综合治理。首先从声源上控制噪声,对于无法根治的噪声,则采取隔声、降噪、防振动等控制措施。在厂区总体布置中统筹规划、合理布局、注重防噪声间距。在冷却塔附近的厂界内外和厂区内广泛设置绿化带,进一步降低噪声对环境的影响。电厂设计中优先选用低噪声设备,在锅炉排气孔装消声器,冷却塔布置在远离人群处等,选择优质吸音与隔音材料。通过这些措施,可以有效的减少噪声对周围声环境的影响。

固体废物污染控制

电厂锅炉排出的灰渣全部综合利用,用于生产农业肥料,电厂不设贮灰场。

五、环境影响评价结论要点

叶县蓝光环保电厂2×135MW机组“煤改生”改造工程项目符合国家产业政策,项目选址合理,符合当地区域规划,项目总图布置合理,项目采用的生产工艺满足清洁生产要求,污染治理措施经济可行,采取相应的污染物治理措施后可以实现达标排放,并确保区域环境功能不会下降,项目污染物排放总量可实现区域平衡,建设单位在加强环境风险防范措施后,环境风险水平可以接受,项目无重大环境制约因素。因此项目建设具有环境可行性。

六、联系方式

建设单位名称:河南蓝光环保发电有限公司

联系人:惠耀先            e-mail913131093@qq.com

联系电话:13393790001     传真:0375-6117771

七、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10日内,向环评单位或建设单位索取本项目的环评报告书简本。

八、征求公众意见的范围、形式和主要事项

范围:受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

形式:公众可以通过填写公众意见调查表、E-mail以及信件和传真等方式向建设单位或环境影响评价承担单位提出意见和建议。

主要事项:①对工程项目建设的意见和建议;②对本报告提出的环保措施的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见。

 

河南蓝光环保发电有限公司

2017411

 

附件下载: ||||||
信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有