文号 索引号 yexian-2019-00001 关键词
主题分类 专项规划 体裁分类 服务对象
叶县养殖水域滩涂规划 (2018—2030年)
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-06-06 浏览次数: 次 字号:【  

叶县人民政府

关于印发叶县养殖水域滩涂规划

(2018—2030年)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,有关单位:

现将《叶县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          2019年2月22日    

叶县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)

第一章  总  则

第一节前言

养殖水域滩涂规划是水产业管理的基本制度,是水产业发展的规划依据,是推进产业转型升级的重要抓手。近年来,国家高度重视渔业产业发展,将渔业定位为国家战略产业,大力推进渔业供给侧结构性改革,转方式调结构,促进渔业提质增效、减量增收,注重资源的可持续发展,开创现代渔业发展新局面。

编制养殖水域滩涂规划,对于进一步完善和推进叶县水产养殖管理制度,合理开发和利用养殖水域滩涂资源,提高市场竞争力,保护环境生态安全,促进水产业持续健康绿色发展具有重要意义。

第二节编制依据

1.《中华人民共和国渔业法》

2.《中华人民共和国环境保护法》

3.《中华人民共和国水污染防治法》

4.《中华人民共和国水法》

5.《中华人民共和国土地管理法》

6.《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)

7.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)

8.《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)    

9.《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)

本规划按照农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(2016)进行编写。

第三节目标任务

第一条规划期限:2018—2030年。

第二条规划目标:明确叶县境内养殖水域滩涂功能区域范围,建立以水域滩涂养殖证为核心的渔业管理制度,规范行业管理。    

第三条重点任务:根据养殖水域滩涂承载力,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,并提出规划保障措施。    

第四节基本原则

1.坚持科学规划、因地制宜的原则。

2.坚持生态优先、底线约束的原则。

3.坚持合理布局、转调结合的原则。

4.坚持尊重历史、立足现实的原则。

5.坚持总体协调、横向衔接的原则。

第五节规划范围

叶县境内所有水域和滩涂。

第二章养殖水域滩涂利用评价

第六节水域滩涂承载力分析

第一条水域滩涂资源状况

(一)地理位置。叶县位于河南省中部偏西南,地处东经113°02′-113°37′,北纬33°21′-33°26′,县境东西长54.5km,南北宽46.7km。

(二)地质地貌。叶县行政区划呈西南东北走向,境内山地、丘陵、平原、洼地兼有,地理、地貌具有明显的过渡性、地方性,土壤类型属南方的黄红壤向北方的褐土过渡地带。

(三)水域滩涂类型、面积、数量。叶县境内有7条省市级河道和31条县乡级河道,流域面积1203km2,南水北调中线工程穿境而过。有大型水库两座,小型水库29座。全县各类水域总面积11658hm2,现状养殖水域面积3987.64hm2

  第二条自然气候条件    

(一)水文。叶县境内地表水和地下水资源均较为丰富,平均水资源总量为4.34亿m3,年平均接纳自然降水总量约12.4亿m3,年平均径流总量3.51亿m3