欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 1141042200548215XM-2018-00008 关键词
主题分类 财政预决算 体裁分类 服务对象
关于2017年叶县财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
发布部门:叶县人民政府 > 叶县财政局 发布日期:2018-09-15 浏览次数: 次 字号:【  

关于2017年叶县财政决算和

2018年上半年财政预算执行情况的报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向常委会报告叶县2017年财政决算及2018年上半年财政预算执行情况,请予审议并提出意见。

一、2017年财政决算情况

    2017年,在县委正确领导下和县人大有力监督支持下,财政工作认真遵循县委“44121”总思路,紧紧围绕全县发展大局,主动适应经济新常态,努力克服经济运行中的诸多困难,着力培育财源,大力增收节支,积极推进改革,强化财政监管,较好地完成了全年各项工作任务,预算执行情况总体较好。

(一)财政决算收入

2017年,全县财政收入累计完成95735万元,占年预算94300万元的101.5%,同比增收6777万元,增长7.6%。其中:一般公共预算收入累计完成70097万元,占年预算69300万元的101.2%,同比增收6144万元,增长9.6%,超额完成了县人代会年初确定的年度收入目标任务。基金预算收入累计完成25638万元,占年预算25000万元的102.6%,同比增收633万元,增长2.5%。鉴于当年税收收入有限,在年终调整收入预算时,国税收入调减3806万元,地税收入调减3639万元,非税收入调增7445万元。

一般公共预算收入分部门实际完成情况:

国税部门:累计完成18307万元,占年初预算22000万元的83.3%,占调整预算18194万元的100.6%,同比增收1654万元,增长9.9%。  

地税部门:累计完成23869万元,占年初预算27000万元的88.4%,占调整预算23361万元的102.2%,同比增收3185万元,增长15.4%。

财政部门(非税):累计完成27921万元,占年初预算20300万元的137.5%,占调整预算27745万元的100.6%,同比增收1306万元,增长4.9%。

分级次完成情况:

县本级:累计完成39917万元,占年初预算的94.5%,同比减收1767万元,下降4.2%;

乡镇级:累计完成30180万元,占年初预算的119.8%,同比增收7911万元,增长35.5%。18个乡(镇)全部完成收入任务。从收入规模上看, 5000万元以上的乡镇有3个(九龙办事处、盐都办事处和龚店镇),比上年增加2个; 2000至3000元乡镇1个(昆阳办事处);1000至2000万元乡镇2个(洪庄杨镇、田庄乡);1000万元以下乡镇12个。

在平顶山5县(市)中,我县一般公共预算收入总量排名第4,超鲁山县562万元;税收比重排名第5,低于全市平均税比11.4个百分点。收入增速排名第3,高出鲁山2.8个百分点,高出舞钢3.4个百分点。

(二)财政决算支出

2017年全县财政决算支出381349万元,占年初预算的144%,占调整预算的106.8%,同比增支27831万元,增长7.9%,其中:一般公共预算支出350041万元,占年初预算的150.8%,占调整预算的106.3%,增支38120万元,增长12.2%。基金预算支出31308万元,占年初预算的95.9%,占调整预算的111.8%,减支10289万元,下降24.7%。基金支出下降的主要原因:一是基金专项补助收入同比减少4500万元,二是当年新增专项债券资金减少5000多万元。

分级次,县本级决算支出324908万元,占年初预算的136.9 %,增长13.7%;乡(镇)级决算支出25133万元,占年初预算的102.5%,增长7.4%。

主要支出完成情况:科技支出完成1548万元,占年预算的104.9%,增长17.1%;教育支出完成58071万元,占年预算的100.8%,增长15.5%;社会保障支出完成54477万元,占年预算的108.1%,下降3.1%,主要是上级补助收入同比减少较多;农林水事务支出88370万元,占年预算的115.7%,增长57.2%,其中,统筹整合财政涉农资金13大类29个专项,整合资金4.8亿元,当年扶贫总投入约7亿元,安排扶贫项目950个,涉及农村道路、农村公益设施、村容村貌治理、人畜饮水、产业扶贫、到户增收等项目,有效改善了农村生产生活条件,引领产业发展,有力支持了全县脱贫攻坚。

城乡社区事务支出13128万元,占年预算的171.3%,同比增长30.9%,城区实行了社会化保洁,保障了城建、城管、环卫、综合执法等人员经费,支持园林绿化、垃圾污水处理,支持了市政工程项目建设。

  (三)预算执行结果

2017年,按照现行预算体制算账,我县财政年终结余7823万元,其中:一般公共预算年终结余2749万元,(含债券资金结余1678万元),项目结转结余1071万元(主要是追加指标结转)。基金年终结余5074万元,主要是专项基金结余,全部结转下年支出使用。

  (四)债券资金使用情况

2017年,我县抢抓政策机遇,共向上级财政部门争取债券资金7.95亿元,其中:置换债券5.84亿元,全部用于置换债务系统中的存量债务,重点置换了昆北新城一期5.189亿元。新增债券2.11亿元,其中,一般债券1.59亿元,全部用于没有收益的公益性建设项目;专项债券0.52亿元,用于城区道路维修改造绿化0.17亿元,用于土地储备项目0.35亿元。止2018年6月底,土地储备专项债券尚结余0.0192亿元。

(五)审计问题整改情况

县审计局对2017年财政预算执行情况进行了认真审计,提出了不少改进和整改意见。县财政高度重视,对查出问题照单全收,采取有力措施,认真进行了整改。一是关于年初预算编制不细化,预算执行中临时预算较多问题。县财政局组织预算编制人员进一步认真学习了《预算法》有关规定,并到兄弟县(市)学习先进经验,制定完善了加强预算编制管理的意见,下步将严格控制临时预算,预算编制严格按照“三上三下”的程序进行,部门预算一经确定,年中一般不予调整。二是关于财政部门借出款项不规范问题。为提升平项山化工产业集聚区承载能力,根据市、县要求,2017年县财政出借29000万元(不含发投借款10000万元)平顶山中房集团用于化工集聚区“三村一校”搬迁。2018年,通过积极协调,已收回5000万元,近期仍连续不断地催收,力争今年回收到位。三是国有土地收益金结余超当年收入30%问题。因国有土地收益金当年没有安排支出项目,结余资金已转作调入资金处理。四是应缴未缴预算收入问题。县财政已于2018年元月将2017年底未入库资金343.04万元缴入国库。五是扶贫、教育、债务审计有关问题。均已按要求进行了整改。

2017年,面对异常突出的收支矛盾,县乡两级千方百计筹措资金,努力保障支出需求。当年争取上级补助资金27.27亿元,同比净增2.44亿元,增长9.8%;争取上级债券资金7.95亿元,净增4.61亿元,增长72.54%;当年融资6.2亿元,比上年净增3.5亿元;盘活存量资金近2亿元,是上年的2.5倍。全县总财力较上年增长3亿多元,有效保障了全县重点支出需求。其中,一般公共预算支出达到35亿多元,比上年多支3.81亿元,同比增长12.2%,支出总量及增幅均居5县(市)第2位。在人员经费保障方面,除确保工资发放外,全面落实了县乡机关养老、乡镇人员工作补贴、县乡职务与职级并行等增资政策,补发了拖欠津补贴,解决了差供单位离退休人员的工资问题。多方筹措资金5.3亿元 ,支持两个产业集聚区发展及“三村一校”搬迁,积极培植后备财源;置换历史债务5.84亿元,降低了债务成本,防范了债务风险;投入信贷担保基金2500万元,撬动银行贷款近3亿元,支持了企业发展和农民增收。

2017年,全县财政用于民生支出达到28.3亿元,占一般公共预算支出的比例达到80%以上,一般公共服务、公共安全、科技、教育、社保、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务等八项支出同比增长11.2%,高出财政预算支出增幅3.3个百分点。

二、上半年全县财政预算执行情况

(一)财政收支完成情况

2018年,全县财政收入预算安排10亿元,比上年增长4.5%,其中,一般公共预算收入安排7.36亿元,增长5%,基金预算收入安排2.64亿元,增长3%。全县财政支出安排28.6亿元,比上年增长10.7%,其中,一般公共预算支出计划安排25.77亿元,增长11%,基金预算支出安排2.83亿元,同比增长7.4%。

1-6月份全县财政收入累计完成65564万元,占年初预算的65.6%,高于序时进度15.6个百分点,同口径(下同)比增收19857万元,增长43.4%。其中:一般公共预算收入累计完成36974万元,占年初预算的50.2%,超序时进度0.2个百分点,同比增收2270万元,增长6.5%。税收占一般公共预算收入的比重为60.7%,同比下降0.7个百分点。基金预算收入累计完成28590万元,占年初预算的108.3%,同比增收17587万元,增长159.8%。

分部门完成情况:

国税累计完成10979万元,占年初预算23000万元的47.7%,低于序时进度2.3个百分点,同比增收1682万元,增长18.1%。

地税完成11474万元,占年初预算28000万元的41%,低于序时进度9个百分点,同比减收552万元,下降4.6%。

非税完成14521万元, 占年初预算22600万元的64.3%,高于序时进度14.3个百分点,同比增收1140万元,增长8.5%。

1-6月份,全县财政支出累计完成245388万元,占年度预算的81.5%,同比增长11%,其中,一般公共预算支出累计完成219151万元,占年度预算的80.8%,增长9.2%,基金预算支出累计完成26237万元,占年度预算的87.5%,增长28.3%。

上半年,在整体经济形势不佳、新增税源不多的情况下,县政府调整完善了乡镇财政体制,加大超收分成力度,现有财力向基层倾斜,调动了乡镇创收积极性。县财政积极协调国税、地税、非税部门,强化综合治税,加大协调力度,认真开展资源税、乡镇耕地税清收、发票摇奖等活动,依法组织财政收入,实现了时间任务双过半。

在保障支出方面,克服省市财政严格加强现金管控的困难,经过多方努力,争取上级转移支付资金15亿元,债券资金3.34亿元,收回存量资金1.17亿元,进一步增强了财政保障能力。特别是严格按政策统筹整合财政涉农资金,精准投入扶贫项目,全力支持脱贫攻坚。城乡全面实行社会化保洁、农村集体经济纳入财政重点支持范围,PPP项目建设全面向前推进,政府承诺的各项优惠政策得以较好落实。上半年实际安排扶贫支出2.7亿元,有力支持了贫困乡村基础及公益设施建设,支持了产业项目,促进了贫困户脱贫增收。上半年,我县财政支出总量保持平顶山5县(市)第一位,财政保障水平整体较好。

(二)财政运行的主要特点及存在问题

1、收入进度整体较好,但部门间收入不够均衡。上半年,全县财政收入完成年预算的65.6%,高出序时进度15.6个百分点,同比增长43.4%,主要是非税收入增加较多。受税收体制、盐业改革等因素影响,国税、地税收入分别低于序时进度2.3个、9个百分点。6月底,我县一般公共预算收入及税收总量在平顶山5县(市)均居第五位。收入增幅居第四位,低于全市平均增幅9.9个百分点。

2、增支因素较多,财政运作压力空前。上半年,全县一般公共预算支出高出序时进度30.8个百分点,一般公共预算支出总量居平项山5县(市)第一,比排名第二的鲁山县多支2.58 亿元。下半年到期债务资金还本付息、民生实事落实、三城联创、扶贫攻坚、环境治理、大项目建设等重点项目支出都需要大量资金做支撑,加之现金供应异常紧张,实现全年收支平衡和有效保障的难度很大。

3、监管力度加大,财政运作风险增加。近年来上级集中出台各项规范性管理政策,强化预算约束,明确各级权责。县里也陆续出台推进预决算公开、存量资金清理、加强三公经费管理等意见,组织了数次监督检查,发挥了一定作用。但受传统观念及部门利益的影响,部分单位违规违纪问题仍有发生,特别是涉及资金整合、项目管理、存量资金回收等方面还存在执行不力、推诿应付、资金滞留等问题。县本级财力缺口较大,债务负担逐年攀升;预算管理整体不够规范,被上级预警风险明显上升。

4、宏观政策收紧,筹资难度很大。今年以来,受宏观政策影响,各级财政、金融等部门严格政府债务管理,对借贷资金把关很严,不管正常的现金调度,还是项目贷款,门槛越来越高,监管越来越严,成本不断攀升,筹资难度越来越大。

(三)下步工作打算

  1、采取有力措施,确保收入任务完成。一是进一步统一思想,明确目标,压死任务,强化督导,严格奖惩,力争均衡入库;二是有效运用综合治税系统,组织税费专项整治,堵塞跑冒滴漏,全力挖潜增收;三是运用多种手段,全力支持项目建设,盘活企业资产,综合施策,扩大生产,增加效益。

2、加强资金调度,有效保障供给。一是从严控制一般预算支出,调整支出结构,继续把保工资、保运转、保民生三大任务摆至首要位置,大力压缩三公经费及其他支出。二是加大财政存量资金清理力度,该收即收,应收尽收,集聚财力确保全年收支平衡。三是加大对外筹资融资力度,灵活调度资金,做大财政支出盘子,全力助推经济及社会事业发展。

    3、加强财政基础管理,提高资金使用效率。要把资金监管贯穿至财政支出及项目建设全过程,强化监督,统筹运用,全力提高财政资金使用效益。下步要进一步加大统筹整合涉农资金力度,精准安排项目,精准使用资金,确保扶贫资金使用无差错。继续完善财政资金国库集中支付电子化系统,扩大直接支付比例,完善信息化监控手段,提高综合服务水平,提高财政资金支付效率。加强财政政策宣传,加大业务培训力度,全面提升财政财会干部队伍素质,预防和减少违规违纪现象发生。

主任、各位副主任、各位委员,做好财政决算和财政预算执行工作是我们应尽的职责和义务。多年来,县人大及其常委会对政府财政工作十分关心,一贯支持。我们一定要以此次会议为契机,认真听取各位委员的批评和建议,深入分析和解决财政决算和预算执行中存在的问题,解放思想,改进工作,强化人大意识,落实人大决议,不断提升财政管理水平,确保各项财政目标任务完成,努力为叶县经济发展和社会事业进步做出新的更大的贡献!

 

 

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心
政府网站找错