文号 索引号 yexian-2017-00078 关键词
主题分类 部门预决算 体裁分类 服务对象
河南省平顶山市叶县环保局2017年部门预算
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2017-05-25 浏览次数: 次 字号:【  

2017年叶县环保局部门预算基本情况说明


单位预算公开目录

一 、2017年部门预算说明

第一部分   单位基本情况

第二部分   收入预算说明

第三部分   支出预算说明

第四部分   预算收支增减变化情况

第五部分   政府采购情况

第六部分   名词解释

二 、 2017年三公经费增减变化情况说明

附件:

表1:2017年收支预算总表;

表2:2017年收入预算总表;

表3:2017年支出预算总表;

表4:2017年财政拨款收支总表;

表5:2017年一般公共预算支出表;

表6:2017年一般公共预算基本支出表;

表7:2017年“三公”经费预算表;

表8:2017年政府性基金预算表。

2017年叶县环保局部门预算基本情况说明



一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

县环保局设7个内设机构(办公室、政策法规股、污染物排放总量控制股、环境影响评价股、自然生态保护股、污染防治股、环境监测科技标准股),所属事业单位2个(环境监察大队、环境监测站),主要职能是:

1、贯彻执行国家、省环境保护法律、法规和方针、政策,拟定并组织实施全县环境保护规划,起草地方性规章草案,拟订规范性文件。组织编制全县环境功能区划,严格执行环境保护地方标准、基准和技术规范,组织拟订饮用水水源地环境保护规划,参与制定全县主体功能区划。

2、负责全县重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调乡(镇)政府重特大突发环境事件应急、预警工作。

3、承担落实县政府减排目标责任。落实主要污染物排放总量控制制度、主要污染物排放总量预算制度、主要污染物排污权有偿使用和交易制度、排污许可证制度并监督实施,实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查乡(镇)污染物减排任务完成情况,负责环境保护责任目标、总量减排考核并公布考核结果,负责环境统计和污染源普查工作。

4、负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排意见,按县政府规定权限审批、核准县规划内及年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展。

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏责任。对涉及环境保护的地方性规章草案提出有关环境影响方面的意见,按国家和省、市、县规定审批建设项目环境影响评价文件。

6、负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

7、指导、协调、监督全县生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调全县自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治等工作。协调、指导农村生态环境保护,参与生物多样性保护。

8、负责全县辐射安全的监督管理。实施国家和省有关政策、规划、标准,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

9、负责环境监测和信息发布。执行国家、省环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理县环境监测网和全县环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境质量报告和重大环境信息。

10、开展环境保护科技工作,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。参与组织协调全县有关环境保护对外交流与合作事务。

11、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全县环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

12、承办县政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

编制174人,其中:行政编制15人,工勤编制1人,事业编制158人;在职人员169人,离退休人员15人。

(三)预算年度的主要工作任务

健全工作机制,全力做好污染物总量减排工作;完成清洁生产审核任务;认真开展“三堆”整治取缔工作;严格执行环境影响评价制度,确保“三同时”执行力达到100%;加强环境信访、应急能力建设和辐射环境管理工作;加强环境监察、监测、宣教、监控能力建设,进一步提升环境监管水平;完成集中式饮用水水源保护县划定工作。

二、收入预算说明

2017年收入预算600万元,其中:财政拨款收入600万元。

三、支出预算说明

2017年支出预算600万元,其中:财政拨款支出600万元。

2017年支出预算按用途划分:工资福利支出570万元,占95%;商品服务支出0万元,占0%;对个人和家庭的补助30万元,占5%;项目支出0万元,占0%。

四、预算收支增减变化情况

2017年部门支出预算600万元,比上年增加2万元。增加原因:人员工资调整。

五、政府采购情况

2017年政府采购预算0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元。具体采购明细如下:

1.办公家具,数量0套,共计0万元;

2.打印机,数量0台,共计0万元;

3.计算机,数量0台,共计0万元;

4.纸张,数量0,共计0万元;

5.其他消耗用品,数量0台,共计0万元;

6.修缮装饰工程,数量0次,共计0万元;

六、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治县、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治县、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

3.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

5.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9.“三公”经费 :指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。



叶县环境保护局

关于“三公”经费增减变化的情况说明


结合2016年实际“三公”经费支出情况,2017年“三公”经费预算有所下调,具体原因为:认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待及公车运行,严格控制“三公”经费支出。

 


                         2017年5月25日   


叶县环保局2017部门预算.xls


附件下载: ||||||
信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有