文号 索引号 yexian-2017-00079 关键词
主题分类 部门预决算 体裁分类 服务对象
河南省平顶山市叶县财政局2017年部门预算
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2017-05-25 浏览次数: 次 字号:【  

2017年叶县财政局部门预算情况说明

目 录

第一部分   部门基本情况

第二部分   收入预算说明

第三部分   支出预算说明

第四部分   预算收支增减变化情况说明

第五部分  “三公”经费预算增减变化原因说明

第六部分   其他重要事项的情况说明

第七部分  名词解释

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能及重点工作任务

县财政局设管理机构1个、二级单位7个。主要职责是:

1、拟定和执行全财政税收的发展战略、中长期规划、改革方案;贯彻执行各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施客观调控和综合平衡社会财力的建议;贯彻执行与各乡镇、国家与企业的分配政策。

2、拟定全财政、国有资产管理、财务、会计管理的规范性文件并组织实施;组织参加政府债务的谈判与磋商,并草签有关协议。

3、编制级预决算草案并组织实施;受政府委托,向人民代表大会报告全预算及执行情况,向人大常委会报告决算;管理市级各项财政收入、预算外资金和财政专户;管理有关级政府性基金;会同有关部门办理行政事业性收费、政府性基金申报工作。

4、根据级预算安排,会同有关部门确定财政税收收入计划。

5、管理级财政公共支出;管理行政机构、事业单位的支出;制定需要全统一规定的开支标准和管理办法;贯彻执行政府采购政策;监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。

6、负责行政、事业单位国有资产管理工作。

7、负责全企业财务制度的制定、监督和管理,监督执行《企业财务规则》;拟定国有资产管理的有关规章;负责国有企业的资产管理,指导财产评估业务;管理监督公物拍卖和国有资产产权交易市场;负责属企业国有资产收益的收缴和使用。

8、监督执行上级转移支付资金使用工作;指导全乡镇财政建设工作。

9、拟定全基本建设财务管理制度,管理级财政基本建设支出;负责小城镇建设资金与财务管理。

10、拟定和执行国家社会保障资金的财务管理制度,管理级财政社会保障支出;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

11、执行国家国内、国外债务管理的方针政策和国债发行计划,管理全的政府债务和以政府名义担保的国内外贷款、财政转贷的国外借款,并负责贷款协定签订各项目标的资金、财务、债务管理及还本付息、付费工作。

12、参与全住房制度和土地使用制度改革,拟定并监督执行住房资金、国有土地出让金收益财务管理、会计核算办法,指导监督有关部门管理住房资金。

13、管理全会计工作,监督执行会计规章制度、《企业会计准则》,监督执行政府总预算、行政和事业单位及分行业的会计制度;依法监督和指导注册会计师和会计师事务所的业务活动,指导和管理社会审计。

14、监督财税方针政策、法律法规、行政规章的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议;负责对经中介机构审计的国有企业年度会计报表的核查工作。

15、制定全财政科学研究和教育规划,组织财政人才培训,负责财政信息和财政宣传工作。

16、承办政府和上级财政部门交办的其他事项。

(二)人员构成情况

县财政局行政编制30人,参公编制56人,事业编制0人,工勤编制2 人。现有142人,其中:在职人员116人,离退休人员26人。

二、收入预算说明

2017年收入预算1908.3万元,其中财政拨款收入1908.3万元。

三、支出预算说明

2017年部门预算支出安排1908.3万元,其中:人员经费支出956.9万元;对个人和家庭的补助153.1万元;公用经费支出66.81万元;项目支出731.5万元。

四、预算收支增减变化情况说明

叶县财政局2017年收入总计1908.3万元,支出总计1908.3万元,与2016年相比,收、支总计各减少35万元。主要原因:三公经费有所降低。

五、三公经费增减变化原因说明

三公经费预算安排9.61万元,其中:公务用车运行费9万元,公务接待费0.61万元。因车改车辆减少公务用车运行费减少,压缩开支经费降低。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算

2017年,机关运行经费支出预算66.81万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、水、电、暖、物业管理等运行维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)政府采购支出预算

2017年,政府采购预算安排0 万元。

七、名词解释

1、财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

4、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

5、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7、机关运行经费:是指为保障单位运行的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

表1:2017年收支预算总表;

表2:2017年收入预算总表;

表3:2017年支出预算总表;

表4:2017年财政拨款收支总表;

表5:2017年一般公共预算支出表;

表6:2017年一般公共预算基本支出表;

表7:2017年“三公”经费预算表;

表8:2017年政府性基金预算表。

2017年5月25日


叶县财政局2017年部门预算.xls


附件下载: ||||||
信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有