文号 索引号 yexian-2018-00002 关键词
主题分类 金融政策 体裁分类 服务对象
《叶县企业还贷周转金使用管理办法》解读
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2018-05-11 浏览次数: 次 字号:【  

4月26日下午,叶县人民政府组织召开了叶县企业还贷周转金签约暨启动仪式,标志着我县金融扶贫和金融服务实体经济工作迈出了实质性步伐。

一、什么是企业还贷周转金

企业还贷周转金,是指为符合国家产业政策和信贷政策、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难、银行给予续贷、具有还款能力的企业提供垫资服务的资金。叶县企业还贷周转金由县政府金融办牵头,委托县发投公司出资5000万设立。

二、设立企业还贷周转金的目的意义

设立我县企业还贷周转金主要目的就是为了解决企业在归还银行贷款之后,新贷款未发放期间出现的资金周转困难问题,支持中小企业健康、持续发展,回归金融服务实体经济的本源。还贷周转金主要用于企业临时性周转,期限短、使用成本低,能够帮助企业按时归还银行贷款,减少贷款逾期风险,使企业能够保持良好的信用。

三、企业还贷周转金的申请对象

企业还贷周转金的申请对象包括全县范围内正常生产经营、符合产业政策、负债合理、风险可控、信誉良好、贷款即将到期而资金周转出现暂时困难、需要提供短期垫资服务的企业。

四、企业还贷周转金的申报审批程序

企业还贷周转金申报审批程序是:

(一)企业向合作银行提出使用还贷周转金申请。

(二)合作银行决定续贷后,在企业贷款到期日前至少7个工作日向领导小组办公室提出使用申请。提交材料包括《××银行推荐使用还贷周转金申请书》、《××企业还贷周转金承诺书》。

(三)领导小组办公室负责初步审批,由领导小组组长或副组长签署审批意见。

(四)领导小组办公室将还贷周转金转入企业在合作银行开设的指定账户,并通知承贷银行立即扣款。

(五)承贷银行收到汇入的资金后,要确保实时扣款、办理企业还贷手续并负责按期续贷。

(六)承贷银行在续贷后监督企业将还贷周转金本金转入还贷周转金专用账户。

(七)承贷银行负有对整个还贷周转金运行过程的资金监管责任。

单笔申请还贷周转金额度控制在承贷银行承诺续贷额度以内。对符合条件的用款企业,使用还贷周转金原则上不超过30日。企业使用还贷周转金时按30日预先收取利息,30日内按每日0.48‰计收企业利息,使用期限不足30日的,在企业归还还贷周转金后,由发投公司归还多收利息,超过30日的,按每日0.66‰计收滞纳金。


附件下载: ||||||
信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有