欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 00548212-5-2019-00001 关键词
主题分类 农机管理 体裁分类 服务对象
叶县2019年农业机械购置补贴实施方案
发布部门:叶县人民政府 > 叶县农机局 发布日期:2019-12-05 浏览次数: 次 字号:【  

叶县2019年农业机械购置补贴

实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动农业机械化全程全面高质高效发展、助力实施乡村振兴,提高粮食和主要农产品生产全程机械化水平,根据《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》要求,经叶县农机购置补贴领导小组研究,现就叶县2019年农业机械购置补贴工作通知如下:

1、实施规模

2019年中央财政分配我县农机购置补贴资金2302万元。2018年结转34.281万元,一并用于2019年农机购置补贴。对2018年已报名未补贴的机具优先补贴。

2、补贴对象

我县区域内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织)。

3、补贴机具

我县在河南省2019年农机购置补贴机具种类范围内选择9大类17个小类31个品目机具列入补贴范围(详见附件)

补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时具备以下资质之一:(1)农业机械试验(推广)鉴定证书;(2)农机强制性产品认证证书;(3)农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称以及型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴。

4、补贴标准

农机购置补贴资金实行定额补贴。具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策。

5、补贴申请

1)、农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。

2)、购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。经销企业须向购机者出具全额购机发票和产品合格证书,发票上须注明购机者地址、姓名或名称、身份证号或组织机构代码证号及所购机具名称、型号、出厂编号、动力机械的发动机号、实际销售价格等信息。

3)、购机者自主向县农机管理部门提交申请资料及有效身份证明:个人身份证及复印件,农业生产经营组织机构代码证和工商营业执照原件及复印件;购机发票原件及复印件;主机合格证原件县农机部门通过合规性确认,在购机申请表上签署意见并汇总后,在叶县人民政府网予以公示。

实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。

6、机具核实

县农机部门要开展机具核验,认真审核补贴申请表、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象的惠民一卡通和所购机具。经购机者签字确认,对机具进行照相、喷字,逐台核实,分期分批向县财政部门提出补贴资金结算申请。

购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性负责,承担相应责任和义务。

7、资金兑付

县级农机部门、财政部门按职责分工、时限要求对补贴相关申请资料进行审核,由财政部门分期分批拨付到县承办金融机构,承办金融机构根据县农机局提供一般性补贴表将补贴资金存入购机对象的惠民一卡通账号,发放补贴资金。

 对补贴额较高和供需矛盾突出的机具要重点核实,加强对异常申请补贴情形的监管,做到“见机、见人、见发票”,依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金。

8、工作措施

1)、县农机部门、财政部门要切实加强组织领导,明确职责分工,形成工作合力,在县政府领导下组织实施农机购置补贴政策,共同做好补贴对象确认、补贴机具核实、补贴资金兑付、违规行为处理等工作。对实施过程中出现的问题要认真研究解决,重大事项须提交县农机购置补贴领导小组集体研究决策。

2)、农机管理部门要进一步加强政策宣传,全面建立农机购置补贴信息公示制度。补贴申领有效期原则上当年有效,少量确因急需,当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴。

(3)、县农机管理部门、财政部门要全面履行监管职责,开展农机购置补贴延伸绩效管理,加强购机者信息保护。严禁我县区域外购机者或县区域内顶替的购机者享受我县农机补贴政策,推进地区间联动联查,严处失信违规主体。

县农机部门要根据省实施指导意见,会同财政部门将全年农机购置补贴政策实施工作进行总结,每年12月15日前,报告报送省农机局、财政厅

 

 

 

附件1

 

叶县2019年农机购置补贴机具种类范围

 9大类、17小类、31个品目

   

1 耕整地机械

   1.1耕地机械

1.1.1旋耕机

1.1.2深松机

1.1.3 翻转犁

2 种植施肥机械

   2.1播种机械

2.1.1免耕播种机(10行以上免耕条播机、4行以上免耕穴播机、4行以上免耕精量穴播机)

2.1.2旋耕播种机

     

3 田间管理机械

   3.1植保机械

3.1.1喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)

3.1.2风送式喷雾机(含自走式、牵引式风送喷雾机)

4 收获机械

   4.1 谷物收获机械

       4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)  

       4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)                                           

   4.2玉米收获机械

       4.2.1自走式玉米收获机 (含穗茎兼收玉米收获机) 

       4.2.2自走式玉米籽粒联合收获机

4.2.3玉米收割割台      

4.3籽粒作物收获机械

4.3.1油菜籽收获机

   4.4根茎作物收获机械

4.4.1薯类收获机 

4.4.2花生收获机 

   4.5饲料作物收获机械

4.5.1青饲料收获机

4.5.2打(压)捆机        

4.6茎秆收集处理机械

4.6.1秸秆粉碎还田机

   5 收获后处理机械

5.1 脱粒机械    

5.1.1玉米脱粒机

5.1.2花生摘果机                

5.2干燥机械

5.2.1谷物烘干机           

6 排灌机械

   6.1 喷灌机械设备

6.1.1喷灌机

7畜牧机械

     7.1饲料(草)加工机械设备  

7.1.1铡草机      

7.1.2饲料(草)粉碎机  

7.1.3饲料混合机

     7.2饲养机械

7.2.1粪污固液分离机  

8.动力机械

     8.1拖拉机

8.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)    

8.1.2履带式拖拉机    

9.其他机械

9.1农业废弃物处理设备

9.1.1病死畜禽无害化处理设备

9.2精准农业设备

9.2.1农业用北斗终端

 

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心
政府网站找错