欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 41696676-5-2019-00013 关键词
主题分类 畜牧业项目管理 体裁分类 服务对象
叶 县 畜 牧 局 关于印发叶县2019年粮改饲试点项目工作 实施方案的通知
发布部门:叶县人民政府 > 叶县畜牧局 发布日期:2019-06-18 浏览次数: 次 字号:【  

 

 

 

 

 

 

叶牧字〔201968

 

关于印发叶县2019年粮改饲试点项目工作

实施方案的通知

 

各乡(镇、街道办)农业服务中心,各有关单位:

为做好我县2019年粮改饲试点项目工作,推进农业种植结构调整,加快发展草牧业,促进农牧结合、生态循环发展,按照《平顶山市畜牧局关于印发平顶山市2019年粮改饲试点项目工作实施方案的通知》(平牧〔201931号)文件精神和项目方案要求,结合我县实际,特制定《叶县2019年粮改饲试点项目工作实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

附件:叶县2019年粮改饲试点项目工作实施方案

 

2019618        

 

叶县2019年粮改饲试点项目工作

 

为做好我县2019年粮改饲试点项目工作,推进农业种植结构调整,加快发展草牧业,促进农牧结合、生态循环发展,按照《平顶山市畜牧局关于印发平顶山市2019年粮改饲试点项目工作实施方案的通知》(平牧〔201931号)文件精神和项目方案要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)基本思想。实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合发展战略,以农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以有效提高土地产出水平和农牧业综合效益为目标,以规模化草食家畜养殖场和专业化青贮生产企业为主体,调动市场主体收贮、使用青贮玉米、苜蓿、豆类、构树等优质饲草料的积极性,加快构建粮经饲统筹、农牧业结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力走出一条具有河南特色的生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。

(二)基本原则。一是政府主导,合力推进。按照“政府主导、部门主推、统筹协调、合理推进”的原则,整合多方力量,强化政策和资金保障,结合我县实际、产业特点和市场需求,稳步开展试点工作,确保试点成效。二是以需定产,产用结合。综合考虑草食畜牧业发展现状和潜力,以畜定需、以养定种,合理确定粮改饲种植面积,确保生产的饲草料用得掉、销得出、效益好。三是因地制宜,分类指导。充分考虑我县资源条件,尊重种养双方意愿,集成品种选择、田间管理、收贮加工、饲喂使用等技术,发展具有本地特色的饲草料品种。四是种养结合,规模适度。把养殖场流转土地自种、订单生产等种养紧密结合的生产组织方式作为优先支持方向,协调推进适度规模种养,同步提升饲草料品质和种养效益。

(三)工作目标

调整玉米种植结构,扩大青贮玉米等优质饲草料种植面积、增加收储量,全面提升种、收、贮、用综合能力和社会化服务水平,推动饲草料品种专用化、生产规模化、销售商品化,全面提升种植效益、草食家畜生产效益和养殖效益,实现奶牛规模养殖场青贮玉米全覆盖,进一步优化肉牛和肉羊规模养殖场饲草料结构。

二、实施内容

(一)补助对象及环节。以实际收储量为依据,对规模化草食家畜养殖场(企业、合作社)、专业收储企业(合作社)收贮优质青贮饲草料进行补助。

(二)补助标准及资金用途。全县实行统一的补贴标准,全株青贮补贴每吨不超过60元。财政补助资金主要用于优质饲草料收贮,超额完成目标任务,可适当降低补贴标准。当年资金结余可结转下年使用。

(三)实施期限及任务。2018年粮改饲试点项目实施期限为201911日至20191231日。全县共实施粮改饲种植面积0.7万亩,粮改饲青贮数量2万吨。

三、实施程序

(一)制定县级实施方案。结合我县实际,制定具体实施方案,主要内容包括项目目标任务、实施主体确定、补助标准、补助方式、保障措施等,经县人民政府审核同意后,上报市畜牧局备案。

(二)明确项目实施主体。试点项目实施主体为具有一定饲料作物收贮能力的规模化草食家畜养殖场(企业、合作社)或专业青贮收储企业(合作社)。根据养殖规模、流转(签订种植)土地面积、经济能力、青贮池规模等因素择优确定项目实施单位。县畜牧局与项目实施主体签订粮改饲试点项目目标任务书,明确每个实施主体完成的全株青贮数量、时间节点和质量标准,确保项目顺利实施。同时组织各个实施主体与农户签订全株青贮玉米等收购合同,内容主要包括收购全株青贮的数量、质量、种植面积等。优先支持流转、收贮贫困户全株青贮玉米的规模养殖场(企业、合作社)。

(三)规范补助资金发放。按照“先收贮后补贴,以量定补”的方式发放补助资金,按照每立方全株青贮折合0.8吨、每吨干草折合3吨鲜全株青贮草料计算收储数量。全株青贮收贮工作结束后(1030日前),组织有关部门成立核查验收组,对项目实施情况进行全面核查验收,及时核实补助对象全株青贮玉米等饲料作物收贮完成情况,统计相关数据,最终核定补贴标准。补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核查验收无误后,发出公示通知、张榜公布或网上公示,公示期不少于7天。公布无异议后由县畜牧局将公示清册提供给县财政局作为兑现补贴资金的依据。县畜牧局设立专项管理台账,对核实补助对象的青贮玉米等饲料作物种植面积、收贮数量、补助资金及粮改饲项目目标任务书、全株青贮种植收购合同等有关材料、单据逐一登记造册,建立资料管理档案。做到“纸质文件留档、电子文档管理”。档案资料应一式两份(补贴对象一份,畜牧部门一份)。

四、组织管理

(一)加强组织领导。畜牧局成立以局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的粮改饲试点工作领导小组,具体负责项目实施,明确目标任务,严格时间节点,细化保障措施,强化节点考核,严格资金管理,接受社会监督,确保试点任务完成。

(二)强化精准管理。县畜牧局和项目实施主体要安排专人负责数据收集整理,全面调度饲草料种植、产量、价格、效益、收贮量、使用效果、生产方式等数据信息,按照及时、准确、完整的要求报送统计数据。及时收集整理从项目申报到项目实施全过程有关数据,建立专门档案,分门别类进行保存,为项目总结和分析提供依据。

(三)加强指导服务。县畜牧局成立粮改饲技术服务专家组及督导组,在项目实施期间加强督促检查,确保项目实施进度和效果。根据粮改饲试点项目工作要求,结合我县畜牧业和农业发展规划,科学制定技术方案,提供种植、加工、收贮等关键环节技术指导。

(四)强化宣传引导。充分利用广播、电视、网络等多种媒体,及时发布粮改饲政策措施和实施方案,大力宣传粮改饲的重要意义和具体要求,激发种养业从业者参与粮改饲的积极性,总结推广开展试点工作的好做法、好经验、好模式,以点带面,促进种养加一体化发展,推进农牧业转型升级,积极营造项目实施的良好舆论氛围。

 

 


附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错