欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 yexian-2020-00001 关键词
主题分类 林业 体裁分类 服务对象
叶县林业局复工措施
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2020-04-01 浏览次数: 次 字号:【  

针对当前全国疫情防控形势紧迫,为落实好业主方及相关政府部门有关通知要求,落实县委、乡政府对疫情防控工作的重要指示精神,实现本项目生产建设目标,安全序开展疫情期间复工工作,特制定方案如下。

一、对全体职工严格管控、排查。

(一)严格实施重点对象管控

分类明确人员返岗条件,按返回区域执行不同隔离标准,隔离观察无异常并经股室负责人上单位领导,批准后方可上岗。同时,全面掌握返岗人员及家属居住、生活和身体状态信息,安排专人开展防疫指导监督,做好疫情动态管理。

(二)严格落实疫情防控责任制

党员干部充分发挥模范带头作用,坚决克服松懈麻痹思想,杜绝侥幸心理,落实主要负责人疫情防控和安全生产的双重第一责任,强化全员疫情防控与安全生产双重必尽义务,为彻底打赢疫情防控阻击战、实现安全有序复工复产提供坚强保障。

(三)野生动物复工后管控

1、网络化管理,对全县野生动物驯养经营有关单位和个人除了排査,巡护外并组建工作交流群。

2、网络化监测,对群里经营单位及时进行信息传递,防护知识交流,并实施疫情网络监测、报告制度。

3、随时让经营场所发送监测视频、图片和疫情防护动态视频,做到随时发现疫情随时应急处置。

(四)加强内控、外防复工疫情防疫管理

按照全员覆盖、不留死角的要求,进出局机关钉钉扫码,进入机关出示健康码,严格按照防护措施登记出入,持续对单位职工及家属进行全面排查,摸清健康状况、与确诊或疑似患者及疫区人员密切接触情况,做到应查必查、查必查清,逐一建立详实、准确的信息档案。

(五)严格履行复工复产相关流程和手续

准确评估安全生产条件,根据人力资源、项目重要程度、地方疫情防控规定等情况,综合谋划,科学有序安排复工复产计划。

在复工复产关键时期项目负责人必须在岗履责,盯守现场,重要岗位技术人员要在岗在位,防止仓促开工、盲目抢工引发事故。

二、野生动物疫情防控工作措施及成效

(一)重点分布区域检测与巡护

加强对野生动物野外集散地,重点分布区域检测与巡护,并不间断对野生动物驯养经营场所开展检查。确保野生动物的生存环境,将疫情监测预警工作抓好落实,同时有效切断可能携带病原体的源头,并开通举报电话,畅通公众举报渠道。

(二)现场重点排查。

面对疫情防控的严峻形势,局主要领导带领广大党员干部,亲赴工作第一线,共排查野生动物疫情防控点和农贸市场60余个,出动270余人次,发放公告、传单1000份、悬挂宣传横幅56幅,对10多家饭店进行重点排查,并对全县驯养繁殖场所逐一进行监测巡护。

三、森林防火森林防火责任,做到“五个到位”。

一是属地管理负责制落实到位。四个山区乡镇及国有林场签订了森林防火目标责任书,强化组织领导,层层压实责任,做到了认识到位、人员到位、措施到位、检查到位。森林防火指挥部成员单位要各负其责、密切配合,扎实推进措施落地。二是成员单位分包责任落实到位。县护林防火指挥部成员单位主动到分包责任区乡镇进行检查指导,帮助解决实际困难,督促落实各项措施。三是经营主体的防火责任落实到位。按照“谁经营、谁负责”的原则,森林、林地的经营单位和个人划定责任区,确定了责任人,配齐了森林防火设施和设备,扎实做好各项防控工作。四是林业部门巡查督导责任落实到位。林业部门充分发挥指挥部办公室职能,在综合协调,组织督查检查,查方案制定、查措施落实、查物资队伍、查值班备勤,发现问题、及时反馈,督促限期整改。五是责任追究制落实到位。我局加大督查问责力度,对工作不力、措施不实、效果不好的要通报批评,对整改不力、引发严重后果的,要依规从严处理。组建防火队,处理防火救援突发事件。

四、排查结果

在对保安镇农贸市场的排查中,发现并收缴野生动物野鸡、野兔67只,涉事门店均已关闭,案件正在调查处理中。 国有林场与森林公安紧密配合,抓捕盗猎野生动物的犯罪嫌疑人1名,收缴作案工具3套,正规野生动物驯养场所自复工复产以来依然采取停售、停运、网络监控,叶县暂无野生动物疫情发生。目前无野生动物疫情发生,叶县林业局防疫及防灭火工作均运转良好。

 

 

叶县林业局

2020年3月2日

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错