欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 yexian-2020-00002 关键词
主题分类 林业 体裁分类 服务对象
叶县林业局国土绿化建设项目设计施工一体化(EPC)项目复工方案
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2020-03-10 浏览次数: 次 字号:【  

针对当前全国疫情防控形势紧迫,为落实好业主方及相关政府部门有关通知要求,落实公司上级领导对疫情防控工作的重要指示精神,实现本项目生产建设目标,安全有序开展疫情期间复工工作,特制定方案如下。

一、建立项目疫情防疫机构

项目部成立以项目经理为主要负责人的疫情防控领导小组,下设:

防疫领导组

1.落实政府及公司防疫要求;

2.防止出现公共卫生事件;

3.防疫工作总承包统一部署落实;

4.落实项目防疫工作;

5.各施工班组落实主体责任;

防疫实施组

1.落实政府防疫工作要求;

2.落实项目防疫方案;

3.按要求实施防疫工作;

4.互相监督完成防疫工作;

5.按要求及时上报所有资料;

物资保障组

1.集中采购、筹备、发放物资;

2.基本生活物资的保障;

3.监督防疫物使用情况;

4.防疫物资的质量保障;

5.协助完成其他防疫工作;

应急处理组

1.科学、合理、规范的进行处置;

2.严格按照防疫手册执行;

3.应急预案流程必须严格执行;

4.严格排查入场人员;

5.协助完成其他防疫工作;

监督检查协调组

1.全面监督防疫工作落实情况;

2.按要求检查 疫情落实工作;

3.协调防疫工作中出现的问题;

4.协助总承包部落实好防疫工作;

5.协助完成其他防疫工作;

 

二、严格管控排查,最大限度阻断疫情传播渠道

项目部统一组织,班组统一行动,对已纳入防疫筛查统计的人员、已经返岗人员、即将返岗人员及处在隔离期的人员进行排查、核实,准确掌握员工每日健康状态。充分发挥项目团队优势,做到包干到人、责任到人,确保筛查不漏人、不脱管。

1、严格实施重点对象管控

分类明确人员返岗条件,按返回区域执行不同隔离标准,隔离观察无异常并经项目负责人上报业主单位,批准后方可上岗。同时,加强后勤流动、供货商等人员的管理,全面掌握人员居住、生活和身体状态信息,安排专人开展防疫指导监督,做好疫情动态管理。

2、严格落实疫情防控责任制

项目经理、党员干部充分发挥模范带头作用,坚决克服松懈麻痹思想,杜绝侥幸心理,落实主要负责人疫情防控和安全生产的双重第一责任,强化全员疫情防控与安全生产双重必尽义务,为彻底打赢疫情防控阻击战、实现安全有序复工复产提供坚强保障。

3、严格实行人员健康状况排查措施

按照全员覆盖、不留死角的要求,组织对所有项目人员及施工劳务人员进行全面排查,摸清健康状况、到访重点疫区情况、与确诊或疑似患者及疫区人员密切接触情况,做到应查必查、查必查清,逐一建立详实、准确的信息档案。

三、全面加强项目场区封闭管理,限制人员流动

1、严格实行项目区域封闭管控措施

项目部:加大安保管控力度,非项目相关人员禁止进入项目部;项目人员每日早晚进行体温量测;项目部每天安排专人进行全区域无死角消毒;生活物资由专人负责采购,固定采购渠道,并经必要和合适的消毒处理。实行严格防护措施;项目所有人员配备核实口罩、消毒用品等防护用品,并将防护用品配备、使用情况列入日常监督检查内容,记入员工个人健康档案。

施工现场:进出施工区域只保留1个进出口,安排专人看管,并安排专人巡视施工区域防止非施工人员进入施工区域。施工人员进入施工区域必须佩戴口罩等防护用品,否则不允许进入施工区域。施工人员作业时尽量拉开距离,尽量减少聚集。

施工物资:施工物资固定渠道,采用项目就近原则调配,物资进入现场先安排专人进行喷洒消毒液

2、实行严格的检测措施

人员入场一律佩戴口罩、检测体温并出具有效证件,严禁发热发烧人员进入施工区域。疫情防控期间项目部及施工区域原则上不接受外部来访人员参观、交流。

指导员工、农民工做好工余时间自我管理,建立外出事先报告、事后说明制度,员工身体健康情况作为每日班前会首个询问或报告内容。

3、严格执行消毒措施

对所有可能导致传染的媒介、渠道进行逐一辨识、排查、管控,定期做好施工现场、生活区域、会议室、餐厅、倒班休息场所和进入工程区域所有车辆的清洁、通风和消毒。增加生产工器具、防护用品、空调系统消毒频率,为员工提供卫生、健康的工作环境。

4、开展宣传教育

按照“合理、严格、管用”原则,结合本项目实际特点,制定自防自控、群防群治措施。编制发放个人新冠肺炎防控实用手册,组织做好疫情防控正面宣传、教育和风险提示,健全和落实工作场所人员防护责任制,完善制度。建立员工相互关爱机制,鼓励员工相互帮助、提示,及时、正确使用个人防护用品,工作时段、作业期间、交接班过程中全程佩戴合格口罩。指导做好工余时间和家庭成员防护,勤洗手、勤消毒,尽量不去人员密集场所、不在空气流通差的场所长时间停留。

四、严格实行应急处置措施

树立大局意识,服从当地政府的统一指挥,服从集团公司统一领导,服从当地疫情防控工作需要。疫情期间,执行领导带班和重要岗位24小时值班,落实疫情防控“日报告”“零报告”制度。

从正规渠道了解疫情信息,加强与卫生健康部门对接联动。不断梳理完善各类应急预案。明确应急救援处置流程、基本装备、处置方法,保证应急救援物资充足、设备设施可用。

发现疑似人员或确诊病例,立即组织将人员送医就诊,通知业主、政府疾控部门并逐级报告,密切跟踪病情变化;立即启动应急预案和处置,调查与病例有接触的人员并采取有效的隔离措施,组织对相关场所进行应急消毒。参与应急处置的人员必须做好培训,具备相应能力,在应急过程中正确配备并使用个人防护用品。

五、全面落实复工项目的管控措施

1、全面实施疫情防控和安全保障方案

对诊断为疑似和确诊为新冠肺炎的员工和工人,要完整记录在诊断、治疗和康复每一个阶段的基本情况。疫情防控和安全保障方案要逐级向上备案。强化责任落实,共同保障安全有序复工复产。

2、加强与地方政府疫情防控工作的沟通和协调

坚持工期服从安全和质量第一原则。服从、响应业主及叶县相关政府部门疫情控制要求,科学确定复工复产时间节点,及时修订施工作业方案和风险评估及预控方案,重新确定合理工期,严禁忽视安全与质量,发生盲目抢进度、赶工期和追求形象的情况。

3、严格履行复工复产相关流程和手续

准确评估安全生产条件,根据人力资源、项目重要程度、地方疫情防控规定等情况,综合谋划,科学有序安排复工复产计划。

在复工复产关键时期项目负责人必须在岗履责,盯守现场,重要岗位技术人员要在岗在位,防止仓促开工、盲目抢工引发事故。

六、疫情期间物资储备措施

1、物资保障组及时与项目部、公司、业主等单位做好沟通,必须保障开工前和复工后的物资保障。

2、物资采购程序:疫情实施组提供采购计划→组长审批→项目经理审批→物资保障组采购。

3、疫情实施组提前3-10天提供物资需求计划,书面形式。开工前防疫物资应储备不少于7天正常用量。

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错