文号 索引号 41696682-9-2019-00001 关键词 水污染整治
主题分类 造林绿化 体裁分类 服务对象
关于水污染整治工作的总结
发布部门:叶县人民政府 > 叶县林业局 发布日期:2019-04-12 浏览次数: 次 字号:【  

水污染整治涉及水利、水质、环境、生态、景观、文化、经济等多个方面,具有很强的综合性。“五水共治、全面统筹、科学实用、建管并重”的核心思想。环境、生态、景观、文化、保护、利用等问题,实现水资源、水安全、水环境、水生态、水景观的全面提升。2018年叶县林业局通过5.2万亩通过造林绿化对湿地污水,河道污水进行净化整治,有效补给城区周边地下水,确保城市污水治理。
一、湿地水污染整治。由于湿地处于水陆交互作用的区域,生物种类十分丰富,仅占地球表面面积6%的湿地,却为世界20%的生物提供了生境,特别是为濒危珍稀鸟类提供了生息繁殖的基地,成为众多珍稀濒危水禽完成生命周期的必经之地。因此,通过湿地的防护林建设对湿地水污染进行整治对退化或消失的湿地进行修复或重建,实现综合治理的效果对生态水质进行改善,再现干扰前的结构和功能,使其发挥应有的作用。
二、林网水污染整治。水系林网,对境内淮河的主要支流、大中小型水库、县乡主要灌溉渠道,建设防护林带,形成多层次的综合水网防护林体系净化污水,发挥其涵养水源、净化水质。
三、加大督查考核,强化监管。加大对林区支河、农村小河道等的水面保洁力度,开展排污口普査工作。配合相关部门加强对工业企业废水处理设施运行情况、偷排、漏排污水现象的监管。
四、从思想认识整进行治水污染整治。近年来,随着水环境整治工作的深入开展,各级政府、相关单位对此项工作的重视程度不断加深,提高干部群众水污染保护意识,把水污染整治工作以被动应付为主,从而有利于水环境整治工作的有效推进。群众的环保意有所增强减了少沿河居民随意往河道倾倒废水、拉圾的现象,同时村镇垃圾存放垃圾处理设备有所提升,对垃圾收集管理有所帮助。
        

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错