文号 索引号 41696682-9-2019-00004 关键词 全县国土绿化
主题分类 造林绿化 体裁分类 服务对象
徐县长在全县国土绿化加压推进会
发布部门:叶县人民政府 > 叶县林业局 发布日期:2019-07-02 浏览次数: 次 字号:【  

同志们:

今天我们召开全县国土绿化加压推进会,目的很明确,就是认真贯彻落实全市国土绿化第二次推进会议精神,不等不靠,加压推进,迅速掀起全县国土绿化高潮。坚决高标准完成今年造林任务,为创建森林河南做出叶县应有的贡献。刚才华南通知通报了前段时间十八个乡镇街道国土绿化行动情况和送果树进农家开展情况,下面我重点强调三点:

一、认清形势,对标先进找差距。

2月14日,全市国土绿化推进会在郏县召开,我专门安排部分乡镇长也参加参观了宝丰、郏县的绿化情况。会上周斌书记用“震撼、震惊、振奋”六个字高度评价了宝丰、郏县的绿化工作,这两个县的共同特点就是行动早,机制活,力度大,效果好,全省国土绿化平顶山现场会召开在即,对我县来说也是极大的鞭策和促进。我们要看到差距,正视差距迎头赶上,我们要清醒认识到国土绿化工作是一项讲政治的工作,抓国土绿化就是抓生态文明建设,就是抓高质量发展,就是抓形象提升,就是抓民生改善。就是抓脱贫攻坚。要把国土绿化作为打好三大攻坚战全局性工作,领着干是光荣,跟着干是耻辱。我看我们的差距主要在以下几个方面:一是思想认识还欠高;光讲困难不敢担当,光讲缺钱不下劲干;二是机制方法还欠活;没有真正破解钱从哪里来,地从哪里找,树由谁来在载,将来有谁来管的难题。三是工作开展还欠快;宝丰、郏县去年十月份都开始行动,12月底都已经高标准超额完成任务,春节都没有放假,从大年初一到初六一直在加劲干,而我们还停留在推推动动、拨拨转转的状态,还沉浸在不过十五不干活的节日病中,光乡镇长们集体到宝丰、郏县学习年前我们组织一次,十四号又组织一次,部分乡镇还组织支部书记去参观学习,好经我们是学到了,关键是下一步我们要念好、干好。

二、迅速行动,加压紧逼促推进。

年前我们分两组组织了大规模的党建、国土绿化、路域环境、人居环境的观摩评比,我也分别于年前、年后到部分乡镇进行了调研督导,从华南同志通报的情况看;昆阳街道、九龙街道、廉村、保安、仙台、任店、龙泉等乡镇领导重视、行动较快、效果也较好。而有些乡镇截至目前,仍行动迟缓还在玩数字游戏,没有真正有效的开展工作,今天会后各乡镇街道要真正把国土绿化工作扛在肩上,抓在手上,落实到行动上,按照所分的任务不折不扣、不等不靠、不讲条件、不讲困难、不讲代价、高质量完成任务。俗话说:人无压力轻飘飘,井无压力不出油。今天这个会就是加压会,紧逼会,有钱干成事是职责所在,无钱干成事是能力担当。具体来讲“六化”中廊道林荫化要突出“绿量”:按照乡级廊道每侧宽度30米,县级廊道每侧宽度50米,省级廊道每侧宽度100米进行建设,庭院花园化要突出“共享”:要结合送果树进农家活动与美丽乡村建设为载体,以人居环境整治提升为切入点,充分利用拆旧复垦成果,把庭院美化村庄绿化与特色公益林紧密结合,种树、种果、种花,把村庄边角地块和废弃宅基地变成花园、果园、游园。乡村林果化要突出“发展”:以实施乡村振兴战略为抓手,鼓励大户和专业合作社,通过土地流转大户承包和股份合作等方式发展林果业。上周六我到保安杨令庄去看,全村已栽植黄金梨近两千亩,既改善了乡村人居环境,又为乡村振兴奠定了坚实的生态基础和产业基础。山区森林化要突出“攻坚”:四个山区乡镇要以困难地造林和矿区植被恢复为重点,通过修建反坡梯田等方式完成山区造林任务。平园林网化要突出“保障”:要结合土地整理和高标准农田开发建设等项目,按照网格面积不大于300亩的标准,一路无沟两行树,一路有沟三行树,一路两沟四行树,路肩不能少于2.5米,初步建成比较完善的农田防护林体系。

三、强化督导,奖惩问效抓落实。

根据省市委要求,我县也要成立高规格的绿化委员会,各乡镇也要建立国土绿化工作机制,我们要坚决落实一天一通报,一周一督导,一月一观摩一评比的督导机制。通报不以林业局的名义,要以县绿化委员会办公室的名义通报。上周六县政府督查室组织县纪委、县林业局分成三个组,对全县十八个乡镇、街道国土绿化工作和送“果树进农家”工作,进行了第一次督导核查。从反馈情况看田庄、辛店、常村三个乡镇行动迟缓,工作不力,会后我委托华南同志代表县政府要对这三个乡镇的乡镇长进行诫勉谈话,今后连续两次督导排名后三名的乡镇要坚决问责。对送“果树进农家活动”至今没有完成任务的帮扶单位一并通报问责,希望各乡镇要齐头并进,比学赶超,迅速改变落后局面。造林结束后我们要通过认真核查,对各乡镇廊道建设租用土地的地租要给与财政补贴,对完不成全年任务的乡镇要奖惩兑现,追责兑现。

同志们,国土绿化工作时间急、任务重、差距大,全县各乡镇一定要振奋精神、勇于担当、八仙过海,全面完成造林任务,为全县脱贫攻坚大考增光添彩。

 

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错