文号 索引号 41696682-9-2018-00005 关键词 工作回顾 林业生态建设进展汇报 问题
主题分类 造林绿化 体裁分类 服务对象
坚持绿色发展 建设生态叶县
发布部门:叶县人民政府 > 叶县林业局 发布日期:2018-05-10 浏览次数: 次 字号:【  



一、2017年林业生态建设工作回顾

2017年,叶县林业局紧紧围绕县委、县政府建设“生态盐都、文明盐都、魅力盐都”的发展总目标,以保护森林资源、实施林业可持续发展战略为己任,加强森林资源的开发、利用和保护。在县委、县政府的坚强领导下,按照“44121”工作总思路,结合2017年项目建设年推进活动,我局全面发力,加速推进,林业生态建设取得了一定成效。2017年叶县共承担造林绿化任务5.35万亩,全年实完成造林绿化任务5.49万亩,为目标任务的102.6%。其中:

1、完成生态廊道4000亩。

2、完成“百千万”农田防护林工程3000亩。

3、完成城镇社区绿化美化工程2000亩。

4、完成山区及平原沙荒营造林工程39900亩。

5、完成特色经济林1000亩。

6、国有叶县林场完成抚育和改造5000亩。

7、完成省级造林工程验收工作。

8、完成南水北调内侧30米常绿绿化带种植。

2017年防治美国白蛾等重大林业有害生物4.2万亩,其中飞机防治面积达3万亩,实际防治面积3.5万亩,地面防治7000亩。

二、2018年林业生态建设进展汇报

为持续提升全县林业生态和经济效益,切实做好2018年叶县林业生态建设工作,结合市政府下达我县重点工作任务,我局认真组织,精心部署,迅速行动,扎实有序地推动我县造林绿化工作,现将具体完成情况汇报如下:

(一)造林进展情况。2017年12月全县林业生态建设工作动员会召开之后,其中:

1、廊道绿化建设工程。建设任务2.7万亩,对许平根据县政府下达的《2018年叶县林业生态建设实施方案》,2018年叶县造林绿化目标任务为5.2万亩。南高速、宁洛高速、焦桐高速公路及沙河、澧河等生态廊道进行高标准绿化。高速公路沿线和沙河、澧河、沿线生态廊道栽植宽度两侧各达到100米以上;县乡道路沿线及灰河、甘江河等二级支流沿线两侧要求栽植宽度两侧各达到30米以上。生态廊道栽植树种必须坚持适地适树的原则,以高大乔木树种为主,以乡土树种为主、常绿与落叶树种相互搭配,大力营造混交林,造林树种:楸树、白蜡、枫杨、马尾松等,努力建成集生态防护和景观休闲功能于一体的绿色廊道。2018年兰南、宁洛、焦桐三条高速廊道绿化正在建设,截止目前,生态廊道绿化建设工程已建设2.7万亩,剩余0.13万亩预计年底全部完成。

2、山区造林建设工程。建设任务0.7万亩,涉及叶邑镇、保安镇,常村镇、辛店镇、夏李乡。重点安排在全县范围内的宜林荒山、荒地进行规划造林。对生态脆弱地区结合生态移民,实施困难地造林和封山育林等措施。造林树种:侧柏、油松、五角枫、三角枫、元宝枫、核桃、刺槐、柿树、楸树、杜仲等。截至目前,已完成山区营造林建设工程0.8万亩。

3、平原及沙荒造林建设工程。建设任务0.3万亩,大力开展低质低效林改造,调结构、调树种,大力发展珍贵用材林、工业原料林、优质林果等,提高林地的生产力,加大木材蓄积储量,增加农民收入。造林树种:楸树、香椿、银杏、白蜡、杨树、核桃、梨树、李子等。截止目前,已经全部完成。

4、农田防护林建设工程。建设任务0.7万亩,重点是在区域内的平原乡镇,提高林业对平原农业的防灾减灾能力。按照“不大于300亩一个网格,一路一沟三行树或一路二沟四行树”标准,结合高标准粮田建设、农业综合开发、土地整理等项目,实施田水林路综合整治,修补断网,消除空档,打造农田生态屏障。造林树种:楸树、泡桐、杨树、枫杨、银杏、香椿、柳树、榆树等。截止目前,已经全部完成。

5、城郊及村镇绿化建设工程。建设任务0.05万亩,结合美丽乡村建设,搞好新型社区及村镇绿化,重点在新型社区、乡村道路、村镇周围、村内道路两侧及农村居民房前屋后进行绿化美化。造林树种:银杏、白蜡、红枫、桂花、女贞、石楠、樱花、七叶树、五角枫、水杉等。

6、森林抚育建设工程。建设任务0.5万亩,安排在叶县林场。按照林业可持续发展的经营理念,开展森林抚育经营活动,加强中幼林抚育,提高林地生产力,维护森林生物多样性。截止目前,已完成1500亩,预计五月底前全部完成;

7、花卉苗木建设工程。建设任务0.2万亩,重点安排在任店、保安、洪庄杨等乡镇。大力发展林木种苗和花卉苗木产业,逐步培育一批有地方特色、有区域优势、有技术支撑的花卉产业基地。截止目前,已全部完成。

(二)叶县国家储备林基地建设情况。叶县国储林建设计划采用PPP模式。选择国有企业作为政府出资代表,吸引优质社会资本合作成立运营公司,全面做好项目投资、建设、管理、运营等,运营收益不足部分由财政差额补贴、缺口性补贴,超额部分共同分成,有效发挥了财政资金杠杆作用,真正形成了政府要生态、财政有收益、群众得实惠、企业获效益的共赢局面。按照平顶山市国家储备林建设总体规划及叶县国家储备林基地建设规划,在燕山水库、孤石滩水库、国省道、高速公路两侧等立地条件相对较好的地块建设国家储备林基地,适宜树种采用松柏类、楸树、白蜡、五角枫、枫杨、银杏等。

(三)森林病虫害防治情况。2018年市下达飞机防治任务26000亩。县林业局计划飞行防治26000亩,地面人工防治10000亩。飞机和地面重点防治区域为:兰南高速全线,宁洛高速全线,国道、省道,县、乡道路两侧防护林,城郊防护林及沙河、澧河灰河两岸片林。其次,对2015年美国白蛾发生区域(县职教中心、仙台镇扁担李村方圆5公里)范围进行防治。总体防治时间为2018年6月份开始至9月份结束。

三、主要做法

(一)强化领导,精心组织。为全面完成2018年度造林绿化任务,确保今年全县造林绿化工程顺利实施,提升生态县建设水平,各乡镇、各单位加强领导、集中时间、精心组织,要形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门全力抓的工作格局。对各项造林绿化任务,有土地协调任务的乡镇,一把手和分管领导亲自参与土地协调工作,确保全县造林绿化工程的顺利实施,对用于造林绿化的占用土地,积极做好群众的思想工作,取得了群众的理解与支持,确保社会稳定。

(二)科学规划,严格管理。认真做好各项重点工程的作业设计,对国家、省、市安排的重点工程项目认真搞好作业设计,并严格按照作业设计施工,高标准高质量完成建设任务。竖持政府引导、杜会参与、市场运作的原则,积极创新完善造林投资模式,提高融资能力,实现良性循环。创新管护机制,按照“谁种、谁管、谁受益”的原则,强化合同约束,落实管护责任,有力保障了成活率和保存率;积极深化林权制度改革,明晰产权,登记发证,“不栽无主树、不造无主林”,充分激活造林者的内生动力。

(三)统一标准,突出特色。坚持把生态廊道建设作为年度造林绿化的“一号工程”,重点对道路、河流、南水北调、农田林网进行绿化,统一设计标准,科学搭配树种,保证建设效果。

高速公路、县乡道路两侧按50-100米标准进行绿化;南水北调两侧栽植防护林和油用牡丹,打造融绿化美化、产业经济、观光旅游于一体的生态景观林带;结合河长制推进工作,对主要河流、水库优先安排造林绿化,确保防护效果;强力推进农田防护林建设,统一标准,修补断网,打造绿色生态屏障。

(四)严格把关,确保质量。在造林绿化过程中,各乡(镇)、各单位都指定专人对起苗、运苗、挖坑、栽植和管护等有效环节严格把关。特别是生态廊道建设工程,更要严格落实。对重点绿化工程要实行专业队造林并签订造林合同。坚持使用本地优质苗木,对外来苗木坚持“一签两证”(林木种苗标签,苗木检验证书,植物检疫证书)制度,无“一签两证”的苗木拒绝使用,坚持专业队造林,我局派出专业技术人员对全县造林绿化工作进行技术指导,严格按照造林作业设计要求,全程监督,确保各项工程严格按照规划要求和设计标准施工,确保造林质量。

(五)创新机制,加大投入。各乡(镇)、各有关部门按照“政府规划、市场运作、业主经营、社会参与”的运行机制,进一步完善造林机制,对重点工程特别是生态廊道建设工程要采取承包、招标、返租倒包等形式进行造林,充分利用省、市、县三级的补贴政策,广泛吸收各类投资主体参与林业生态建设,形成了多渠道、多层次、多元化的投融资体制。强力推进土地流转进程,把林网建设纳入土地流转的重要内容,逐步建立起发展和保护农田林网的新机制,让农田林网建得起、保得住、生效益。加大县、乡(镇)两级的财政投入,加快了林业生态建设步伐。全面开展全民义务植树活动,把义务植树活动作为造林绿化的重要措施,上特色,重实效。

(六)加强管护,确保成效。各乡镇、各单位都把林木管护工作放在突出位置,常抓不懈。按照“谁种植、谁管理、谁受益”的原则,加强林木管护,完善管护措施,落实管护制度,切实巩固历年来的造林绿化成果。建立健全管护组织,配备专职护林员,将管护的责、权、利紧密结合,把管护工作落实到人头、山头、地头,做到管护措施、管护人员、管护经费、管护责任“四到位”。加大林业行政执法力度,林政、森林公安和乡村护林巡逻队严格监管,严厉打击毁坏林地的违法犯罪行为,对毁坏新植树和幼树的行为加重打击力度,形成震慑氛围。认真做好森林防火和森林病虫害防治工作,确保林业生态县建设成果。

(七)结合扶贫.帮扶群众.工程造林.“PPP”项目等,在实施前就中标单位提出要求,在用工、管护等方面,优先选用有劳动力的贫困户参与,为项目所在地和附近贫困户提供就业机会,为他们尽早脱贫加火添柴。

(八)强化督导,严格奖惩。为持续提升全县林业生态建设水平,巩固造林成果,特成立了六个今冬明春造林督察组,建立微信群,实时上传影像资料,对各乡镇造林情况进行督促检查,每周出一次督查通报,连续两次排名靠后的,对有关乡镇政府主管领导进行约谈,连续三次通报排名靠后的对有关乡镇政府主要领导进行约谈,对主管副职进行诫勉谈话。对考核结果年度造林任务完不成的乡镇主要领导进行诫勉谈话。同时,加大新闻媒体对各重点工程建设的宣传力度,并进行跟踪报道。各乡镇抽调相关人员组成督导组,对苗木标准、造林质量、管护措施等进行督导,发现问题及时纠正。

四、存在问题

近年来,我县的林业生态建设工作虽然取得了一定成效,但仍然面对着重重困难。一是乡镇农田林网仍有很多空挡,林木覆盖率低。二是林地征占量逐渐增多,监管难度越来越大,一方面要支持重点项目建设,服务县域经济发展;另一方面又要加强林地保护管理,保护生态环境。由此出现占而不批或先占后批等问题,林业执法工作面临严峻挑战。三是经费短缺,造林欠账多,加上前几年欠群众的租地款,到目前为止累计欠款在几千万之多。

五、下步工作打算

第一、首先对我县境内的主要支流、大中小型水库、乡镇主要灌溉渠道,建设防护林带,形成多层次的综合水网防护林体系,发挥其活养水源、净化水质、减少水土流失、护岸、护库、护渠的作用。其次,以国道、省道、高速公路等主干道为重点,实施生态廊道建设工程,形成道路林网系统,发挥其遮阳降温、减少污染、降噪防尘、美化景观的作用。最后对于农田林网,在基本农田周围以路、沟、渠、堤为骨架,以高大乔木为主,营造高标准农田防护林体系,改善农业生产条件,保障农作物丰产稳收。由此可以形成林田相映、林水相依、林路相连的森林生态网络。

第二、继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不忘初心,勇于担当,牢记使命,扎实工作,争取早日完成市定造林目标,为建设美丽宜居叶县做出新的更大贡献。各位领导,虽然我县的林业工作取得了一些成绩,但与人民群众对生态环境的需求相比,还是有很大的差距,我们要以这次视察为契机,查找不足,开拓创新,为建设美丽盐都做出积极的贡献,扎实做好林业生态建设工作,向县委、县政府和全县人民交上一份满意的答卷。也请各位领导和代表对我们的工作多提宝贵意见。

谢谢大家!

         


附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1