文号 索引号 41696682-9-2019-00001 关键词 植树造林和人居环境
主题分类 森林资源管理 体裁分类 服务对象
参观考察植树造林和人居环境情况
发布部门:叶县人民政府 > 叶县林业局 发布日期:2019-04-01 浏览次数: 次 字号:【  

12月25日,县林业局长局长贾晋明、农办主任时长河带领考察团到南阳市淅川县考察学习植树造林和人居环境情况。

淅川县地处豫鄂陕三省七县市结合部,全县辖17个乡镇(街道)、67万人,国土面积2820平方公里,其中林业用地230万亩,有林地192万亩,是河南省公益林面积最大县和全省25个重点林业县之一。近年来,该县高度重视林业生态建设,连续10年新造林合格面积位居全省县级前列,森林覆盖率达到45.3%,先后获得全国绿化先进集体和全省绿化模范县、林业推进生态文明建设示范县、森林资源管理先进县等荣誉称号。

一、主要做法

以“绿色发展、生态扶贫”为主线,紧紧抓住省林业厅结对帮扶淅川县机遇,找准林业发展与脱贫攻坚结合点,抓项目、谋产业、促融合,推动林业扶贫深入开展,为实现水质保护和脱贫攻坚“双赢”,他们转变观念,创新思路,让贫困群众“端生态碗、吃生态饭”。

一)选聘生态卫士。困人口选聘为生态护林员、既有效保护了水质,又为他们在家门口就业提供了岗位,实现了生态效益和扶贫效益双丰收。

(二)落实生态补偿。扩大生态补偿惠民政策覆盖范围,森林资源得到发展,生态环境得到改善,群众收入得到提高,实现了“政府得绿,社会得益,群众得利”的目标。

(三)培育产业工人通过不断膨胀生态产业规模,吸纳农村富余劳动力参与营林务工、林业项目建设,带动贫困群众就业增收。

二、抓产业

他们先后出台了扶持软籽石榴、核桃、杏李、大樱桃等生态产业发展意见,并整合涉农项目重点支持林业产业发展,又投资上亿元建设了总库容超过5万吨的保鲜库,基本实现了生态产业集中区域、重点乡镇都有冷储仓库,既解除了大面积林果冷藏的后顾之忧,确保鲜果错季上市卖出高价为调动贫困户和经营主体两个积极性,找准双方利益的结合点,把利益连起来,他们创新推行“三权分置、保底分红、资产收益”三大带贫模式。

(一)“三权分置”模式。

即土地所有权归村集体、承包权归贫困户、经营权归龙头企业,三方约定按比例分红,贫困户可获得地租、务工和产业收益三项收入,成为最大受益者。

(二)把效益提起来。

向科技借力,借助省林业厅、许昌市和河南理工大学对口帮扶机遇,加强林业技术推广与培训,培训“县、乡、村、户”四级技术明白人,力求把技术明白人培养成致富带头人,实现“培养一人带动一户、培育一户带动一组、发展一组引领一村”目标,提升产业发展成效。

(三)向品牌借力。

不断推进农产品品牌创建,打响渠首农产品知名度。同时还借助电子商务进农村示范县项目,引进阿里巴巴、京东等知名电企进驻淅川,高标准建成了县级电商产业园,构建了县、乡、村三级电商服务体系,把渠首水源地的特色农产品通过网络卖出好价钱;另一方面,借助京宛对口协作平台,多次举办优质扶贫农产品进京推介会,现场多家企业与我县农产品公司签约,提升了淅川农产品知名度,扩宽了销售渠道,大大提高了农产品效益。

三、为打造脱贫“恒业”

提高林业景观化水平,推动林旅融合,实现林游一体,他们按照“春有花、夏有景、秋有果、冬有绿”的目标,对环库环城荒山、主要河流两岸、重要廊道两侧,实施组团式块状混交式造林,大规模、高标准推进绿化,使通道变绿道、生态变景观。以林旅扶贫示范村与示范园建设为重点,加大资金投入,完善基础设施,配套服务项目,加快森林小镇、森林村庄建设,带动贫困群众参与乡村旅游发展,收到了明显效果。以丹阳湖5A景区创建为抓手,对香严寺、丹江大观苑、八仙洞等景区植绿、造景、育花,提升景区档次。鼓励引导贫困群众到县内景区进行打工,增加收入。

考察团认真听取了淅川县有关负责人关于淅川县植树造林和人居环境先进经验介绍后,又先后到淅川县九重唐王桥村美丽乡村,马蹬镇环裤绿化示范区,九重镇仁和康源万亩软籽石榴产业扶贫基地,金河镇泓森植物园等地进行实地参观。详细询问了当地有关植树造林和人居环境方面的先进经验,当看到九重唐王桥村环境优美,人们安居乐业,园区造林面积大,资源利用率高,生态环境优美,生态效益显著时,参观人员赞不绝口,对淅川县在植树造林和人居环境方面领导重视,措施得力,效果明显,大嘉赞赏,纷纷表示,回去后要认真借鉴淅川县植树造林和人居环境先进经验,结合本地实际制定得力措施,认真抓好植树造林和人居环境工作,力争早日做出成效。

 

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错