文号 索引号 41696682-9-2019-00001 关键词 创新林业发展 助力乡村振兴
主题分类 林业产业 体裁分类 服务对象
创新林业发展 助力乡村振兴
发布部门:叶县人民政府 > 叶县林业局 发布日期:2019-04-12 浏览次数: 次 字号:【  

十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林湖草的治理,实行严格的生态环境保护制度,形成绿色发展生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。林业是生态文明建设的主体,林业系统的建立和管理我县林业的发展具有重要的作用,也是实施乡村振兴重要战略。

我们紧紧围绕生态环境建设、实现可持续发展、增加农民收入的基本思路,以巩固林业生态县建设成果、改善生态环境、创建生态旅游县、创建森林城市为目的,实现高标准绿化,以调整产业结构、增加农民收入为目标,大力发展围绕林业经济的基地建设,以实现可持续发展、创建低碳经济为目的,大力营造生态能源林为重点工作的林业发展规划,并认真执行。切实从生态保护、生态修复、生态惠民等方面,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的作用。

一、叶县林业发展,助农、兴农总体介绍

叶县林地面积58万亩,活立木总蓄积65.35万立方米,林木覆盖率28%。产业兴旺是乡村振兴战略的首要任务。实施乡村振兴战略,推进林业现代化,重在兴林富民,关键在产业发展。近年来,我县林业产业发展迅速,按照“区域布局,因地制宜,重点突破”的发展思路,我们先后发展了一批核桃、晚秋黄梨、白桃、黑李、葡萄、花卉苗木等林业产业基地,已建成特色林业园区44个,其中最具典型的有:邓李乡马湾、妆头白桃、葡萄种植基地;九龙街道韩丰村优质鲜桃园区;辛店镇刘文祥黑李、油桃园区;常村乡金沟村青海源核桃园区;叶邑镇青森源种植花卉育苗、桃、李、葡萄等小杂果基地,任店镇花卉苗木基地等,使我县的林业产业得到了蓬勃发展,参与林业产业生产经营的农民收入持续增加,林业产业精准脱贫也成效显著。

(一)发展经济林种植。

根据近几年的市场售卖情况,重点推荐发展葡萄、梨、软籽石榴、白桃、核桃等市场潜力大的特色林果,到2020年每年种植面积增至一万亩左右,鼓励农户大力发展林果种植。加快发展绿色富民产业,加大无公害、绿色、有机林产品的供给,让“叶子、果子变票子”,助力林业精准扶贫。

(二)发展森林旅游。

1、桐树庄村是我县打造的周末旅游点之一,并且是省级森林公园所在地,境内有翠竹园、红九军诞生地等景点,闻名乡里。本次规划绿化位置在桐树庄村北荒岗,面积约40亩,立地条件较差,土壤贫瘠。距离辛店镇闻名的毛仁寺古银杏树很近,为突出彰显古银杏树的文化特色,该地块规划栽植银杏,和毛仁寺银杏树遥相呼应,形成以观赏银杏树为主的人文景观,待道路硬化之后,道旁林木绿化的作用可以立即显现。

2、蛮营水库至占地庵水库道路为新修旅游线路,路宽4.5米,水泥路面,全长约3公里,是贯穿夏李乡两个绿化点的重要通道,规划每侧栽植行道树一行,树种为银杏,银杏树体统直高大,枝叶繁茂紧凑,秋季经霜后叶色金黄,别具特色,并且寿命经久不衰。正在招商引资,打造蛮子营水库上游林区集休闲旅游、采摘、垂钓等为一体的精品扶贫旅游区。

3、正在打造战地庵生态湿地白鹭自然保护区,规划位置为油坊头村占地庵水库北侧,占地庵水库是叶县县有名的白鹭栖息地,又是市级湿地公园,每年夏季,白鹭成群,在水库周围白昼觅食,夜栖丛林,偶尔惊起低空盘旋,很是壮观,吸引了周边很多人们来观鸟。为提高旅游品位,在进入湿地公园入口处荒山上成片栽植花灌木红叶石楠60亩,选用红火焰优良品种,一年四季嫩叶鲜艳如火,成片栽植,尤为壮观。

4、常村镇杨林庄村南至南马庄道路经两山中间的山谷穿谷而过,俗称塘沟,南山口有一株黄楝树,树木粗壮,年代久远仍枝繁叶茂,闻名乡里。道路为旅游线路中的一段,两边山上经当地群众多年栽植经营,整有水平阶如梯田,栽植麻栎、杨树、桃树等参差不齐,仍有部分荒山没有绿化,面积约120亩,山上土层瘠薄,规划栽植常绿的刺柏,使山上冬季有绿,增添观赏效果。走在路上两侧望,山上林木苍翠浓郁,别有气象。

5、孤石滩水库一直是我县人们周末休闲旅游的好去处,其中北岸群众建有旅馆、饭店,自成规模。北岸山坡现有杨树、环库道路两侧栽植部分女贞等绿化树木,杨树已经老化衰退,需要更新提升,还有部分荒山没有绿化,面积约60亩,规划栽植柿树,春季嫩叶白花、深秋金叶红果,颇为独特。结合国家储备林建设,打造燕山水库周边湿地自然保护区。依托南水北调叶县段两侧共62公里的生态廊道,打造生态观光线路,目前两侧树木已栽植完毕,旅游道路正在加紧修建中。

6、与河南正本公司合作,在水寨乡桃奉村建设红枫园休闲度假游基地。这些旅游线路和基地建成后,可接纳贫困人口就业1000人以上。

(三)发展林下经济。利用果树尚未挂果的时间及休眠期,发展农作物种植,如花生、红薯、蔬菜等;在林下种植食用菌、蔬菜、中药材,如蘑菇、黑木耳等;在林下发展林下养殖,如养鸡、鸭、鹅等,开发林下产品加工销售,如艾、黄花苗、金银花、枸杞等。

(四)发展林产品加工。根据叶县林业的发展趋势,我们合理规划布局林产品加工企业,已为常村西刘庄、许庄等木材加工厂办理经营加工许可证。这些企业不仅可以吸纳当地贫困人口就业,同时还可以回收贫困户的木材,带动当地农民共同致富。

今年我县利用今春有利时机,全面完成林国储林暨廊道绿化建设任务,实现面积绿化面积15000亩,为生态工程建设进程,加强后备资源培育,改善林种树种结构,整体提升森林生态系统的生态功能。加快了国土绿化、绿色廊道、湿地恢复、修复生态、资源保护湿地公园等重要生态区域保护,有效改善了我县人居环境。同时变绿色资源为资本有利的带动农民就业增收。

二、实施乡村振兴战略,推进林业现代化,实现兴林富民。  

近年来,我县林业产业发展迅速,大力发展果林种植业、中草药种植业、山野菜种植业、食用菌培植业、苗木花卉培植业、野生动物驯养业、林下养殖业、采集加工业、森林生态旅游等林业产业,形成拉动经济增长的产业链条,带动农民就业,促进了富民增收产业集群的形成。

三、林业面向市场不断发展。

近几年林业不但对传统的单一的产业结构实施了改革,而且木材加工、林机制造、林产化工也得到了快速的发展,林业实力不断增强。再加上非林非木产业对林业资源的影响,森林旅游、森林药材、森林食品、经济林、等新兴产业的崛起,都切实推动了农业振兴,带动了农民增收。

四、深化林业改革和法治建设,推进乡村治理有效。

(一)进一步激活林业发展的内生动力。完善集体林权制度配套改革,盘活林业资产,发展林地林木经济,促进农民增收。全面推进集体林权制度改革,明晰产权、建立要素市场、加快林地流转、林地使用权流转、降低林业押贷款、实施森林保险、推动农民林业专业合作社建设、集体林地抵押贷款业务。

(二)健全林业法制体系。充分发挥森林公安、林政稽查、森林资源监督重要作用,加大林业执法力度,严厉打击毁林开矿、毁林种参、乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱征滥占、乱挖滥采等破坏森林资源违法犯罪行为。

(三)强化农民法律意识,加强基层法治宣传。发展林业振兴乡村两者相辅相成,加强干部带头作用,深入宣传法律和农民生产生活相关的法律法规,宣传党在农村的路线方针政策,不断提高广大农民群众的法律意识和法制观念也是维护农村发展稳定的大局,为建设社会主义新农村、构建社会主义新农村创造良好的法制环境。

四、建设繁荣的生态文化体系,引领乡村乡风文明。

加强森林城市生态文化体系建设,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。开展县内乡村文明评选活动,重点推进乡村路边、水边、房边绿化美化,加快庭院林业建设,实现乡村庭院花果飘香,不断丰富乡风文明的内涵,引领乡风文明,提升文明素质和水平。

林业的可持续发展不但可以让林农过上富足的小康生活,还能保证生态系统的完整性和多样性,其发展价值难以估量。鉴于我国林业发展状况,我们一定要进行科技创新,从各个方面提高林业产品的质量,保证林业的可持续发展。在具体实施过程中,要加大林业科研经费的投入,并建立长效的林业研究机制,以便提高林业方面的科技创新能力,改善林业的发展状况。

广辟群众增收致富渠道,助力乡村生活富裕。加大集体林权制度配套改革工作力度,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营。深化林业“放管”服务改革,建立林业行政审批绿色通道。积极争取国家各项林业建设资金投入,鼓励林农通过发展林业生产增加收入。加强林业科技信息服务,指导和帮助群众把握市场规律,提升产品品质,提高生产能力,畅通销售渠道,实现增收致富。

 

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错