文号 索引号 41696682-9-2019-00003 关键词 国土绿化
主题分类 林业产业 体裁分类 服务对象
叶县国土绿化工作进展情况汇报
发布部门:叶县人民政府 > 叶县林业局 发布日期:2019-06-06 浏览次数: 次 字号:【  

去冬今春以来,叶县县委、县政府按照省、市委实施“国土绿化建设森林河南、森林平顶山提速行动”提出的“六化”要求,我们重点在山区森林化、廊道林荫化、平原林网化和乡村林果化上下功夫,规划造林面积8万亩,其中山区造林3万亩,廊道绿化2万亩,新增林果2万亩,其它造林1万亩。目前已完成栽植5.75万亩,占省、市下达任务1.35万亩的426%,占我县自定目标8万亩的73%,剩余2.25万亩任务可在3月底前圆满完成。我们规划分六年实施的国储林“PPP”项目总投资9.14亿元,今年春节前已入省财政厅管理库,为资金到位和项目顺利实施打下了基础。

叶县今年林业生态建设共包含八大工程:山区造林建设工程、平原造林建设工程、农田防护林建设工程、生态廊道暨国储林基地建设工程、森林抚育工程、花卉苗木建设工程、乡村绿化美化建设工程、森林城市建设工程等。结合脱贫攻坚和今年叶县大力发展村集体经济的工作实际,我们重点在廊道林荫化和乡村林果化上下足功夫,县里要求全县554个行政村每村建设一个不少于20亩的村集体经营的果园,目前,这项任务已接近完成。下面我汇报以下叶县国土绿化工作的进展情况。

一、开展送果树进农家活动。将乡村振兴战略与脱贫攻坚工作紧密结合,创新生态扶贫模式,县委、县政府高度重视这项工作,采取得力措施,加压推进,截止到2月28日,123个贫困村全部完成栽种任务。共栽植果树13万多棵,受益农户4万多户,走在了全市前列。

二、结合美丽乡村建设。以林业为主的13个生态村正在紧锣密鼓的筹建中。

三、造林资金方面。县财政在今年脱贫摘帽占用大量资金的情况下,仍筹措资金5000多万元,采取以奖代补的形式,奖励造林开展好的乡镇,同时对各乡镇廊道建设所占土地,每亩地租财政补贴一半,并且以县政府常务会议纪要的形式固定下来,让乡镇同志们打消顾虑,吃下定心丸。

四、廊道林荫化。我县的三条过境高速公路总长107公里的廊道每侧100米,共计30000亩的造林绿化任务已接近完成;三条国省道和兰南高速叶县境内北段提标升级工程总计近70公里,12600亩的绿化造林工程正在加速推进;从全长158公里的“四好农村公路”中选取近30公里,总面积近3000亩,双侧各30米的县乡道路绿化,也正在紧逻密鼓的向前推进。

五、庭院花园化。通过送果树下乡活动,向每个农户提供3-5株果树苗,利用院内、房前屋后、村庄周围、废弃宅基地等空闲地,实现见缝植绿。让乡村庭院绿起来、美起来,建设庭院生态屏障。

六、乡村林果化。以庭院花园化为点,以廊道林荫化为线,带动乡村林果化成面。廊道建设在村庄附近选取一定地段,进一步加宽廊道宽度形成林果带,加上村上建设不低于20亩的村集体经济果园,林下还可以进行养殖、种植等多种增产创收项目,即有林果收益又有经济收益,可大幅度增加农民收入总量。

七、山区造林。国有叶县林场山区造林情况,总任务500亩,完成350亩,其中黑松290亩、女贞60亩,剩余150亩完成整地,准备栽植侧柏。同志们正夜以继日的在造林一线奋战,争取3月底完成山区造林目标任务。

八、加大国土绿化监督检查和观摩评比频率力度,县政府督查室、县纪委、监委组成三个检查组,县林业局成立六个督导组,不定时对各乡镇行动情况进行督查督导,通过电视台、微信平台、文件通报等形式进行督导督促造林工作,要求各乡镇严格按照工作标准和完成期限积极推进造林进度。坚持每天通过国土绿化微信群通报各乡镇造林进度。县里每周组织一次观摩评比,对在督导核查和观摩评比中连续排名靠后的乡镇进行约谈和问责,并通报全县。

九、林业技术保障工作。为确保国土绿化林木成活率,林业局以森防、种苗、检疫、林业技术重点入手,展开防治林木病虫害防治,种苗检疫“两证一签”,林业技术指导,林果专家下乡等一系列工作措施,为提速国土绿化,实现“绿水青山”做足了后续保障。

国土绿化工作时间紧、任务重,我们有决心,克服一切困难,以勇于担当的工作作风,吃苦耐劳的工作精神,使国土绿化工作一项一项得到落实,确保国土绿化森林叶县建设取得实效。

 

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错