文号 索引号 11410422742538387C-2019-00001 关键词
主题分类 专项整治 体裁分类 服务对象
叶县市场监督管理局 关于加强学校及其周边流通环节食品安全 专项整治实施方案
发布部门:叶县人民政府 > 叶县药监局 发布日期:2019-07-15 浏览次数: 次 字号:【  

叶县市场监督管理局

关于加强学校及其周边流通环节食品安全

专项治实施方案

按照河南省市场监督管理局关于加强学校及其周边流通环节食品安全监管工作的紧急通知,进一步大对学校及其周边食品销售者的监督检查力度,严厉查处无证经营、销售“三无”、过期食品等违法行为,提高食品安全保障水平,规范食品流通经营秩序,结合我县实际,特制定本方案。

一、整治目标
  通过专项整治,进一步增强学校及其周边食品经营主体的责任意识和法律意识,落实校长为第一责任人的食品安全责任制,及时发现和消除食品安全隐患,严厉查处涉事企业产品,严厉打击食品安全违法违规行为,严防食品安全事件的发生。

二、组织领导

为加强专项整治工作方案的组织、协调、领导实施,县局决定成立领导小组,由党组书记刘国平同志任组长,王迎信同志任副组长,各分局负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在食品流通股。
 、整治时间  

201967日至1216日。

、整治范围

所有中专院校中小学、幼儿园等各类学校及周边200米内的所有食品经营, 以及文具店、小杂铺店有销售食品的经营店,以方便食品、豆制品、饮料、糖果、膨化食品等廉价零食为重点品种,开展专项检查。

五、整治目标

(一)学校及其周边无证经营、销售“三无”、过期食品行为得到有效遏制。

(二)学校及其周边食品销售者严格落实进货查验记录制度,全面实现食品销售者销售的食品来源可追溯。

(三)学校及其周边食品销售者的销售环境和卫生条件达到《食品安全法》的规定要求。

(四)建立长效监管机制,确保学校及其周边食品经营者合法合规经营常态化。

、工作要求
  (一)加强领导。学校及其周边是加强食品安全风险控制的重点部位。各所、分局负责人要统筹安排,集中时间、集中力量抓好整治采取有效措施,排查消除隐患,促进食品安全保障水平的提升。

落实责任。各所、分局要针对学校及其周边食品安全存在的突出问题,履行食品安全监管职责,责任要到人,工作要到位,明确责任,深入推进。要坚持实行食品安全应急管理24小时值班制度,遇有突发事件,要科学及时处置,并按规定报告。

)开展联合检查,加大检查力度及打击力度。各所、分局要联合教育部门开展联合检查,加大学校及其周边食品销售者的监督管理工作,一是严查无证经营、销售“三无”、过期食品的违法行为,二是严查销售者不落实进货查验制度的违法行为对检查发现不符合要求的食品,责令下架、立即停止销售,并没收产品予以销毁通报食品生产企业所在地市场监管部门做到发现一起,查处一起,曝光一起。构成犯罪的,及时移交公安机关查处。

(四)加大宣传力度

以专项整治为契机,加强食品安全的宣传教育采取食品安全进校园、进课堂和发放食品安全宣传图片等多种形式,大力宣传食品安全知识,加强中小学生的食品安全教育和健康饮食教育,及时掌握食品安全知识,不购买三无、不合格、过期变质等食品,不进入无证的经营单位,增强食品安全意识和食品辨识能力。要求中小学校重视食品安全,同时,要求