文号 索引号 11410422742538387C-2019-00004 关键词
主题分类 专项整治 体裁分类 服务对象
叶县市场监督管理局夜市烧烤食品安全专项整治工作方案
发布部门:叶县人民政府 > 叶县药监局 发布日期:2019-08-16 浏览次数: 次 字号:【  

叶县市场监督管理局

                                                                                 夜市烧烤食品安全专项整治工作方案

为进一步加强夜市烧烤食品安全监管,规范食品经营秩序,严防食品安全事故发生,保障公众饮食安全,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照“属地管理、分类监管、疏堵相济、有序发展”的原则,决定在全县范围内开展为期三个月的集中整治,通过整治进一步规范夜市烧烤行业的食品安全管理工作,倡导守法经营,指导夜市烧烤经营者积极整改,使其符合要求,持证经营,对拒不服从管理、食品安全隐患较大、经整改仍达不到要求的,坚决予以取缔。使全县烧烤食品安全保障水平明显提升,经营秩序基本规范,并建立监管有效的食品安全监管责任制和长效工作机制。

二、整治重点

(一)重点区域

以县城区、乡镇、校园周边、旅游景区、居民小区、车站、城乡结合部、公路主干道沿线和群众投诉集中地段等区域的夜市烧烤为整治重点。

(二)重点内容

1、加工制作场所是否符合要求,是否持有有效的食品经营许可证或登记证,是否存在超范围经营;

2、从业人员是否取得健康体检证明、食品安全知识培训是否到位;

3、环境卫生、个人卫生、食品工用具及设备、食品容器及包装材料、卫生设施、工艺流程等是符合标准;

4、餐饮加工制作、销售、服务过程的食品安全是否达到相关要求;

5、食品、食品添加剂、食品相关产品进货查验、索票索证等制度执行情况是否建立了记录台账;

6、食品原料、半成品、成品和食品添加剂等感官性状、产品标签、说明书及储存条件是否符合要求;

7、餐具、饮具、食品用工具清洗、消毒、保洁措施和流程是否符合要求,有无使用不合格的一次性使用餐具的行为;

8、冷藏、消毒及防蝇、防尘、防鼠设施是否健全;

9、畜禽肉类是否经过检疫,有无购进和使用来源不明的食用油、畜禽产品、辣椒制品等行为;

10、餐厨废弃物是否按照规定进行处置;

11、其它不符合食品安全法律法规要求的。

三、工作步骤

此次专项整治工作从6月20日开始,到9月20日结束,分四个阶段进行:

(一)调查摸底、动员部署阶段(620日至630日)。

各派出机构负责对辖区夜市烧烤食品经营户进行调查摸底,登记造册,统一建立监管档案。在全面掌握辖区内烧烤店(摊点)基本信息的基础上,确定重点整治对象和重点区域,结合实际,细化整治工作方案,落实工作安排。

(二)监督检查、集中整治阶段(71日至831日)。

按照职责分工,针对重点区域、重点对象进行集中整治,坚决取缔无证经营、超范围经营和经整改后仍达不到食品安全要求的的夜市烧烤经营户,使烧烤行业经营秩序明显规范。对不符合准入条件、周边居民反映强烈、信访矛盾突出的无证无照经营户,在做好说服教育工作的同时,可采取劝其搬离现址或转变业态等方式;对采取上述措施仍不服从管理的经营户,要积极会同当地政府食安办依法予以取缔。

(三)深入推进、巩固规范阶段(91日至915日)。

在集中整治基础上,针对存在的问题和薄弱环节,加大“回头看”检查力度,不断改进和加强相关工作措施,巩固专项整治成效,防止违法行为回潮。

(四)总结评估、完善机制阶段(916日至920日)。

对前三个阶段的工作进行总结,结合工作职责,建立长效管理机制和监管责任制度,做到纠建并举、标本兼治,通过日常监管措施持续巩固整治成效,切实提高食品安全监管能力,提升食品安全整体水平。各派出机构于9月20日前将工作开展情况及总结报局餐饮监管股。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各派出机构要统筹调配,落实整治工作任务和责任,将工作任务细化分解,落实责任人员,确保整治工作深入推进,取得实效。

(二)疏堵结合,重拳打击。在集中整治期间,发现有严重违法违规行为的,要依法从重、从快查处,推动整治工作顺利开展。对涉嫌犯罪的案件,要及时移交公安机关立案侦察。同时,要研究分析夜市烧烤食品经营行为的特点和规律,采取疏堵结合的方式,建立、完善预警发现、及时打击的长效管理机制和教育、劝阻、处罚、取缔四位一体的工作机制,积极引导安排经营户进门店、进市场、进院落经营,有效推进整治工作的开展。

(三)强化宣传,广泛发动。

各派出机构要积极开展有关法律法规和食品安全常识宣传,积极引导夜市烧烤食品经营户守法经营,努力提高消费者鉴别能力和自我保护能力。要充分发挥社会监督作用,公布举报投诉电话,对严重的违法违规行为要适时进行曝光,形成全社会共同关注和监督食品安全的良好氛围,打造诚信经营、安全消费的市场环境。


附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错