欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 11410422742538387C-2019-00005 关键词
主题分类 专项整治 体裁分类 服务对象
叶县市场监督管理局关于推进“校园及周边安全建设年”活动 加强食品安全监管工作的实施方案
发布部门:叶县人民政府 > 叶县药监局 发布日期:2019-08-16 浏览次数: 次 字号:【  

叶县市场监督管理局

关于推进“校园及周边安全建设年”活动

加强食品安全监管工作的实施方案

为扎实做好我县校园及周边安全建设工作,进一步加强校园及周边食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,根据我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展全县校园及周边安全建设年活动,全面规范校园及周边食品安全管理,全面排查全县各类学校及周边食品安全风险隐患,严厉打击危害青少年儿童身体健康的食品经营违法行为,进一步净化校园及周边食品消费环境,全年校园食物中毒事件发生率控制为零,全县学校食堂实施“互联网+明厨亮灶”完成率达到100%,建立健全校园及其周边食品安全长效机制,全面落实学校(托幼机构)食品安全员制度,校园及周边食品安全状况得到根本性改善。

二、工作措施

(一)全面贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》。研究《学校食品安全与营养健康管理规定》(2019年4月1日起正式实施)贯彻落实意见,制定学校落实食品安全主体责任清单,强化学校食品安全主体责任,落实校长(园长)负责制,设立学校食品安全管理机构和食品安全员(师),健全各项食品安全管理制度,强化从业人员培训和健康管理,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和食品留样等关键环节,严格落实校领导陪餐制度,督促学校对校园食品安全定期开展自查。

(二)深入开展全市校园及其周边食品安全整治“百日行动”。根据3月16日国务院食安办召开的全国校园食品安全工作会议、河南省食品安全办召开的全省校园及周边食品安全专项整治百日行动电视电话会议精神,全面加强监督检查,严厉查处不符合食品安全要求的生产经营单位;对学校周边200米范围内的食品经营店开展全覆盖、无死角检查,依法严厉查处违反文件规定经营等行为,严格检查整治食品经营环境卫生状况差等问题,建立校园周边食品安全长效工作机制,进一步净化校园周边食品经营环境。

(三)组织开展春、秋季开学等重点时段专项检查。在春、秋季学校开学前后,组织开展学校(含幼儿园)食品安全专项检查,重点检查寒暑假开学前后学校食堂设备设施运转情况和食品安全管理保持情况等,进一步排查风险隐患,保障新学期学生入学安全。组织开展中高考期间餐饮服务食品安全专项检查,对考点学校食堂、考务人员和考生集中食宿点、考生集体用餐配送单位进行全面检查,确保广大师生饮食安全。

(四)深入推进学校食堂“明厨亮灶”建设。按照国家总局《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》和《河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范》要求,联合教育行政部门积极推进学校食堂开展以视频技术、透明展示、厨房开放日、阳光公示等四种方式为主的“明厨亮灶”活动,提高学校食堂“明厨亮灶”活动覆盖面;重点推进学校食堂实施“互联网+明厨亮灶”建设,充分利用信息化技术手段,公开展示厨房环境、加工过程、清洗消毒、食品原料信息及储存状态等餐饮加工重点环节,实现消费者通过电脑、手机等设备实时观看后厨加工过程,让学校食堂后厨“亮”出来,让广大师生和家长共同参与食品安全监督,营造良好的社会共治氛围。

(五)全面加强校园食品安全知识宣传教育。配合教育行政部门开展食品安全经常性宣传教育活动,营造良好食品安全氛围。一是充分利用校园广播、黑板报、宣传栏等,多形式、多渠道开展宣传教育,通过课堂教学、知识讲座、班会活动、社会实践等形式多样、生动活泼的教育活动,大力普及预防食物中毒和食品安全知识,增强广大师生食品安全意识;二是通过召开家长会、发放告家长书等形式,向家长宣传讲解食品安全知识和预防食物中毒的常识,争取家长对学校食品安全工作的支持与监督,引导学生家长支持和参与食品安全建设;三是加强学校食堂从业人员食品安全知识培训和考核。督促学校食堂食品安全管理人员和食堂从业人员安装餐饮服务食品安全管理人员学习培训及考核系统APP(简称“豫餐饮考核APP”),县局统一对学校食品安全员开展食品知识考核,不断提高从业人员食品安全素养,提升食品安全保障能力。

(六)严厉打击校园及周边食品安全违法行为以学校食堂及校园周边食品生产经营者为检查重点,严厉查处采购使用来源不明食品原料、病死或者死因不明和未经检验检疫或者检疫不合格的肉类及其制品加工制作食品,重点打击非法添加非食用物质、有毒有害非食品原料,超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为。积极探索部门协作机制,按照行刑衔接工作办法实施细则,主动和公安部门保持工作密切联系,强化“联动联查”“行刑衔接”,对重大涉刑案件线索,争取公安机关提前介入、联合督办。

四、工作步骤及时间安排

“校园及周边安全建设年”活动分三个阶段进行。

(一)深入排查阶段(2019年6月-7月)。各派出机构要明确排查范围,集中时间精力,以所、分局为单位对辖区内所有学校、幼儿园进行逐个排查,做到“四结合”,即拉网式排查与重点排查相结合、日常排查与集中排查相结合、专项排查与联合排查相结合、全力排查与边排边整相结合。通过多种途径、多种方式彻底摸清影响校园食品安全稳定的各种问题隐息,逐一登记造册,建立整改工作台帐,明确责任单位和责任人,实行动态管理。

(二)集中整改阶段(2019年8月-2020年1月)。各派出机构要对照排查出的问题隐患进行集中整改。对能立即整改的问题隐患要立即整改;对不能立即整改的,压实整改责任,强化落实措施,限期整改。

(三)建章立制阶段(2020年2月-3月)。各派出机构要抓当前、谋长远,把“校园及周边安全建设年”活动中行之有效的做法和亮点经验进行总结梳理,及时上升为制度规范,形成长效机制,确保校园及周边安全建设活动真正取得实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各派出机构要把“校园及周边安全建设年”活动作为一项民心工程来抓,切实提高政治站位,以对人民高度负责的态度,采取有力有效措施,抓好贯彻落实。各派出机构要认真开展“校园周边安全建设年”活动情况,真谋划研究、周密部署,确保目标明确、措施具体。

(二)严格落实责任。各派出机构要按照“属地管理”原则,认真履行监督检查职责,对监督检查中发现的问题要实行台账管理,以钉钉子精神盯紧不放、一抓到底,做到问题不解决不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、群众不满意不放过。

(三)强化督导检查。“校园及周边安全建设年”活动期间,县局将采取巡查、暗访抽查、突击检查等多种方式,对各所落实情况开展检查,及时通报专项活动工作开展情况。


附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心
政府网站找错