欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 yexian-2018-00001 关键词
主题分类 教育体制改革 体裁分类 服务对象
叶县教育体育局关于进一步明确义务教育发展基本均衡县创建工作各部门职责的通知
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2018-05-02 浏览次数: 次 字号:【  

学区,各乡(镇、街道)中心校、初中,县教师进修学校,县中小学生综合实践基地,局直各单位(学校),局机关各股室:

为加快推进义务教育均衡县创建工作,明确创建工作责任,夯实创建工作任务,确保义务教育均衡县创建工作顺利圆满完成,现就进一步明确义务教育均衡县创建工作局领导包区、股室包乡镇、股室成员包学校以及各学区、中心校、学校的工作职责,提出以下实施意见:

一、目标任务

以创建全国义务教育均衡县为目标,以促进学校办学条件和内涵发展为抓手,采取局领导包区、股室包乡镇、股室成员包学校的办法,明确工作责任,夯实工作任务,做到上下统一,任务统一、目标统一,全力推进创建工作,加快创建工作进程进度,全面实现义务教育均衡发展。

(一)指导。要全面摸清所包乡镇学校均衡县创建工作达标情况,对照创建评估验收标准,哪些工作达标了?哪些工作还没有到位?存在的问题和困难是什么?怎样来解决?什么时间完成?等等,给学校创建工作的开展,提供建设性的指导意见和建议。

(二)解难。针对每所学校创建工作实际,制定创建工作推进方案,有针对性地、实实在在地帮助学校解决实际困难和问题,加快学校创建工作进度。

(三)督促。督促指导分包学校对照评估标准要求,逐校逐项开展自查自纠,落实每项创建工作任务,使每所学校每项指标全部“过门槛”,全面达标创建。

(四)协调。一是加强与各乡(镇)政府、街道办事处的沟通协调,解决学校创建过程中存在的问题;二是加强与县有关部门的沟通协调,协助有关部门做好创建工作;三是加强与股室间的沟通协调,做到统一标准,统一要求,统一尺度。

(五)宣传。对所包乡(镇、街道)、学校创建工作加大宣传动员力度,在全县形成创建工作新态势,为全县均衡县创建工作造势蓄力。

(六)督查。对学校创建工作进展情况进行检查督促和工作指导。实行“周报月检”制度,每周进行汇总、汇报,每月进行检查验收,对创建任务完成情况进行督查通报。对思想不重视,推进工作不力的学校,将进行严肃问责;对创建工作有特色,进展快的,进行通报表扬。全力促进创建工作快速推进。

二、各部门具体职责

办公室:做好全县义务教育均衡发展宣传报道工作,做好全县义务教育均衡发展工作开展的有关影像、图片等资料的收集、整理、剪辑、制作等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

普教股:在县教体局义务教育均衡发展领导小组领导下,统筹协调全县均衡发展创建工作;起草全县义务教育均衡发展工作的有关文件、工作汇报等综合材料;安排有关工作推进会、调度会、协调会,总结部署均衡发展各项工作;负责推进县级档案资料建设工作;加强学校管理,规范办学行为,落实流动人口和进城务工人员随迁子女入学政策,实施留守儿童教育管理和关爱工程;全面落实义务教育课程计划,开齐课程,开足课时;督促、指导学校制定校园文化建设实施方案,推进校园文化建设、学校特色创建,打造学校特色品牌;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

师训股:做好师资培训、教师学历提高等工作;制定全县中小学教师培训计划,组织实施中小学教师继续教育和培训工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

招生办:做好高招数据等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

老干部股:指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

计财股:做好全县义务教育均衡发展所需资金的测算,协调财政部门编制全县教育经费年度预算,加大全县教育经费投入,统筹安排教育经费,为义务教育均衡发展提供经费保障;争取并落实义务教育均衡发展所需资金、义务教育经费保障、年报数据的提供等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

人事股:拟定全县中小学教师年度补充计划,会同县编制、人社部门做好教师招考、招聘工作。组织安排全县中小学教师和校长交流工作;做好全县义务教育阶段学校校长、教师交流调配、教师工资调整、编制核定等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

督导室:按照评估标准,逐校逐项督查创建工作存在的问题;指导各学校加强问题的整改落实,下发督办单,限期整改;指导各中小学存在问题整改落实工作的督查指导,对思想不重视、行动迟缓的,进行通报批评;对典型做法进行通报表扬;负责全县均衡县创建工作进展情况的通报。统筹部署迎检各项工作;负责培训档案员、督促学校档案建设工作;负责校容校貌的督促检查;做好县级档案资料归档工作;落实“周报月检”制度;按时下发督导简报;指导各中小学校义务教育均衡发展的推进工作及相关档案资料归档工作。

信访股:做好学校信访稳定等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

法制股:做好学校法制宣传、教育等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

监察室:负责建立问责机制,全面监督推进均衡发展创建工作,对工作标准低,行动迟缓,问题消除不到位、影响全县大局的,进行追究问责;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作及相关档案资料归档工作。

发规股、项目办:对全县中小学布局结构、基础设施建设进行指导、督促、检查;负责全县义务教育均衡发展有关工程项目的申报、规划、建设等工作,协调国土、规划、住建等有关部门抓好各中小学工程项目的落实;负责全县中小学教学及辅助用房建设;负责全县中小学项目工程实施,通过项目带动基础设施建设;负责督促指导各类工程建设质量和进度,完成均衡县创建基础建设任务。负责全县义务教育均衡发展相关项目建设等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

安全办:做好学校安全教育、安全防范等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

职成教办:指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

幼教股:做好幼儿园规范管理等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

体卫艺股:做好学校体育艺术、学生体质健康达标等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

资助中心:做好学生资助、救助等工作;指导分包乡镇学校义务教育发展基本均衡县创建所有工作,配合督导室做好相关档案资料归档工作。

教研室:做好学校教学管理及教育科研工作,创新教师队伍建设活动载体,努力提高全县教师队伍素质和专业化水平,促进中小学教育教学质量提高;配合督导室做好相关档案资料归档工作。

仪器站:按照省定标准,对全县各中小学校的教学仪器设备、音体美器材等教学设施设备,进行装备并达到标准要求;按照标准对全县小学七室,初中十室进行装备并达到标准;指导全县各中小学校做好教学仪器器材的台账、实验记录、使用记录等工作;负责对全县各中小学校实验室及其它功能室的验收、合格证发放等工作;配合督导室做好相关档案资料归档工作。

电教馆:按照省定标准,对全县各中小学校班班通、计算机、远程教育等电教信息化设施设备进行配备并达到标准要求;指导全县各中小学校做好台账、使用记录等工作;配合督导室做好相关档案资料归档工作。

勤俭办:按照省定标准,对全县各中小学校图书进行装备并达到标准要求;指导全县各中小学校图书室、阅览室建设,指导学校做好图书柜及图书的摆放、阅览室桌凳的摆放、图书台账、借阅记录等工作;按照标准要求,加强对食堂、宿舍的管理与指导等工作;负责对全县中小学校卫生检验合格证的发放工作;配合督导室做好相关档案资料归档工作。

青少年活动中心:配合有关股室、二级机构做好硬件建设及相关活动档案资料归档工作。

特殊学校:做好本校义务教育发展基本均衡县创建各项工作;配合督导室做好相关档案资料归档工作。

学区、中心校:负责统筹安排区域内所有学校义务教育发展基本均衡县创建的各项工作。根据《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)》、《河南省教育厅关于印发河南省义务教育均衡发展工作档案建设基本要求的通知》等文件规定,督促各学校在市级验收评估前做好校园环境美化优化,教学及辅助用房的整合,运动场地的规划修整,教育教学仪器、图书电教设施设备装备,档案资料的建立,上报县级档案中所需的资料等工作。

中小学校:负责本校义务教育发展基本均衡县创建的各项工作。根据《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)》、《河南省教育厅关于印发河南省义务教育均衡发展工作档案建设基本要求的通知》等文件规定,在市级验收评估前做好本校校园环境美化优化,教学及辅助用房的整合,运动场地的规划修整,教育教学仪器、图书电教设施设备装备,档案资料的建立,上报县级档案中所需的资料等工作。

四、工作要求

(一)高度重视。各职能股室、二级机构,各学区、中心校、中小学校要统一思想,高度重视,切实把义务教育发展基本均衡县创建工作摆上重要议事日程,制定详细的工作方案,排出具体的实施路线图,各学校要建立工作完成消号制度,按照责任分工,严格落实所承担的工作任务。

(二)严格标准。各职能股室、二级机构,各学区、中心校、中小学校要在县教体局义务教育发展基本均衡县创建工作领导小组的统筹领导下,通力合作,严格按照《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则》(实行)(豫教督导〔2012199),强力推进标准化建设,使全县义务教育学校的办学条件达到省定标准,顺利通过各级验收评估。

(三)严格奖惩。县教体局将把义务教育发展基本均衡县创建评估验收工作作为年度教育工作目标管理考核的重要内容,强化考核,对作出突出贡献的单位和个人,给予表彰奖励;对在规定时限内未完成任务的单位和个人,在全县范围内通报批评。

2018年3月12日


附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错