欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 yexian-2018-00001 关键词
主题分类 招生及录取工作 体裁分类 服务对象
叶县教育体育局关于做好2018年叶县中招体育考试工作的通知
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2018-05-07 浏览次数: 次 字号:【  


各初中:

为贯彻落实《河南省教育厅关于切实做好2018年初中毕业升学体育考试工作的通知》(教体卫艺〔2017〕1067号)要求, 现将做好我县2018年中招体育考试工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

为贯彻党的十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”精神,进一步深化素质教育,全面提升学生的体质健康水平,充分发挥体育考试的激励作用,促进学生参加体育锻炼的主动性,使体育考试成为推进素质教育和加强学校体育工作的重要手段,提高青少年健康素质,促进学生身心健康全面发展。

二、考试对象

全县具有普通初中学籍的九年级毕业生。

三、考试项目及时间安排

(一)2018年中招体育考试满分为70分。测试项目:1.中长跑(男1000米、女800米);2.立定跳远; 3.一分钟跳绳;4.坐位体前屈。四项分值为:长跑28分,立定跳远14分,跳绳14分,坐位体前屈14分。

(二)具体评分标准,按照教育部《国家学生体质健康标准》(2014年修订)有关评分标准执行。若选项目在《国家学生体质健康标准》(2014年修订)中没有体现,可沿用2007版《国家学生体质健康标准》有关评分标准执行。

(三)我县体育考试时间在201841日至61日之间进行完毕。具体时间另行通知。

四、体育考试规则

(一)考生参加体育考试,要身着运动服或轻便服装,穿运动鞋或轻便鞋,不得穿带钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋测试。

(二)每位考生四项考试应在一个单元内完成。如因天气变化中断考试,使考生不能够在一个单元内完成四项,可延长至当天完成,当天不能够完成四项考试的考生,另行安排时间重新进行考试。

(三)学生在体育考试中因突发事件而终止体育考试,已考项目有效,未考项目按无成绩计算。

(四)学生参加体育考试无故缺席,每项点名三次不到者,按缺考处理。

(五)因生病、女生例假,以及其它考试当天不能参加考试的考生,可提出缓试申请。申请缓试的考生当天持缓试申请表(申请表须由班主任、体育教师、学校领导签名并加盖学校公章)到考试现场经现场医生确认情况,主考同意后方可缓试。

五、对体育考试特殊情况的处理

() 因肢体残疾丧失运动能力的初中毕业生,因病、伤确实不能参加考试的初中毕业生,可申请免试:

1.申请残免的考生,按总分的80%记入中招成绩。

2.因意外伤害事故不能参加体育考试的学生,按满分的

60%计算成绩。

3.申请病免的考生,按总分的40%记入中招成绩。

(二)上述免试生须持《2018年初中毕业升学体育考试病残免考申请表》(见附件4),残疾证复印件,县级以上医院证明,免考申请表(申请表须由班主任、体育教师、学校领导签名并加盖学校公章方有效)在报名时统一办理,逾期不再补办。免试生的医院证明、个人申请、学校证明材料,要装入该生参加当年中招考试报名的档案中。

对患有哮喘、心脑血管及不宜参加剧烈运动的遗传性疾病等重大疾病的考生,学校要积极主动地了解情况,给予病免处理。

六、严格纪律

1.为确保体育考试工作顺利进行,考点要严密组织,严肃考风考纪,做到公平、公开、准确。

2.凡有弄虚作假、冒名顶替等违反考试纪律行为的考生,一经查实,成绩按0分计算。

3.凡徇私舞弊、违反考务纪律的考务人员,一经查实,立即停止工作,并视其情节轻重,按招生纪律严肃处理。

4.凡有意破坏考场秩序,故意延误考试时间的人员,一经发现,交有关部门按规定严肃处理。

七、加强领导

为确保此项工作顺利开展,决定成立叶县2018年中招体育考试工作领导小组,组成人员名单如下:

 长:李建波

副组长:李延伟   娄保义   董福宏      

姚军凯   李小宇   陈国战  郑春涛王淑平

 员:王运涛   王恩友   王兵伍   郭学涛   张迎超  

            陈文继   李海军   吴新生   杨振安

领导小组下设办公室,王恩友同志兼任办公室主任,具体负责中招体育考试考务工作。同时,设立考务长、副考务长,李延伟同志兼任考务长,王恩友同志兼任副考务长,具体负责监考人员岗位培训,检查考场、器材,做好考场的各项组织工作等。

八、其它有关事宜

1.各初中要加强学生常规体育健康检测工作,指导学生科学锻炼,要教育学生在报名参加体育考试时,既不隐瞒病情,也不虚报疾病。体育考试期间,要特别注意加强安全教育,注意交通安全,尤其是要强化医疗保护措施,消除不安全隐患。学生参加考试时,各学校校长、教师要亲自带队,组织好学生参加考试,防止意外事故发生。

2.体育考试工作政策性强、涉及面广,要切实加强管理,确

保体育考试公平、公正,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊等违纪事件的发生。

3.各学校组织体育考试的收费标准要严格按照“豫教财字[1998]96号”文件规定的标准执行,每生10元。


附件:1.2018年叶县中招体育考试测试项目、方法及评分

       标准                                

     2.2018年叶县中招体育考试安全工作预案

     3.2018年叶县中招体育考试安全工作目标责任书

     4.2018年叶县中招体育考试病(残)免考申请表

 


                               

2018年 1 月18日

附件1

2018年叶县中招体育考试测试项目、

方法及评分标准

一、一分钟跳绳

(一)测试方法

裁判员刷考生考试卡,仪器自动分配考生绳号,考生每20人一组,站在对应的测试区拿好指定的跳绳做好准备,听到语音提示后开始跳绳,可用单(双)脚向上跳,同时双手向前摇动跳绳,每摇动一回环并同时起跳一次算一次,仪器自动计数,拌脚不计数。60秒到后,停止计数,仪器自动记录成绩。每人测一次,为考生最终成绩。

(二)注意事项

1.先将绳的长短调到适宜长度,可以试跳,不计成绩;

2.测试过程中跳绳绊脚,除该次不计数外,应继续进行;

3.要握住跳绳柄,不要抓住绳子,否则影响成绩;

4.听到开始信号后开始跳绳,不要早跳,否则按违例没有成绩;

5.考生考试结束后,待裁判员发出离场指令,考生将跳绳轻轻放入指定地点,由引导员统一带入下一考试区域。绝不允许将跳绳随便扔到地上,以防止跳绳手柄摔坏,记数仪器损坏。

二、立定跳远

(一)测试方法

受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。每人测3次,仪器自动取最大值,为考生最终成绩。以米为单位,保留两位小数。

(二)注意事项

1.每人连续测试三次,记录其中有效成绩最好一次;

2.起跳时不要有小助跑或连跳,出现踩线或者出线自动判定犯规,此次成绩为0分;

3.跳落地后以后不要往后走,应先往前从测试仪器左右两边走,否则仪器判定成绩无效;

4.不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。

三、坐位体前屈

(一)测试方法

受试者坐在测试床体垫子上,两腿伸直,不得弯曲,脚抵住踏脚板,听到语音提示“请测试”后,双手伸直缓慢匀速向前推移动挡板,直至无法向前推动;每人测2次,仪器自动取最大值,为考生最终成绩。

(二)注意事项

1.每人连续测试二次,记录其中有效成绩最好一次;

2.测试时两腿伸直不得弯曲,两脚抵住踏脚板,否则成绩无效;

3.手指推挡板时,必须两手同时匀速向前推,猛力或单手前推成绩无效

4.手指推到最大值时,应停留1秒,仪器自动锁定数据;

5.第一次测试结束时,待挡板自动复位后,再进行二次测试。

四、中长跑1000米(男)、800米(女)

(一)测试方法

刷考生考试卡,仪器自动分配考生腕表号码,考生戴上对应的专用腕表,考生腕表号与考试IC卡上顺序号要对应。站在起跑线,用站立式起跑。当发令器发出起跑信号,考生起跑并按规定跑向终点线,如有抢跑者,全组召回重跑,抢跑二次者成绩计零分,到达终点后测试成绩将在仪器上自动生成。考生测试完毕将专用腕表交还给裁判员,每人测试1次。以分、秒为单位记录测试成绩。

(二)注意事项

1.佩戴腕表必须根据分发腕表裁判员的指令戴紧腕表,表面朝外;

2.考生准备就绪后,按照号码依次排列,站在起跑线上预备,当听到发令器发出起跑信号后起跑(抢跑成绩无效)。

3.跑步过程中,应严格按照跑道轨迹,不能随意从田径场中间穿插,不要刻意停留在腕表识别探头前,以免影响其他学生冲刺。

4.靠内道跑,到终点经过腕表识别探头(正方形感应器)时,佩戴的腕表表面须朝向探头。

5.考试者不得穿皮鞋、塑料凉鞋、钉鞋参加测试。

6.每圈经过终点线时,不要拥挤抢道,尽量依次经过,避免绊脚摔伤;跑到终点时,考生应尽快撤离终点线,到收腕表处将腕表交予裁判员。

7.每个考生一次考试机会。

五、平顶山市中招体育考试测试项目评分标准

中长跑

立定跳远(厘米)

坐位体前屈(厘米)

跳绳(/分钟)

1000

800

分值

分值

分值

分值

3'40"

3'25"

28.0

250

202

14.0

21.6

23.5

14.0

180

172

14

3'45"

3'32"

26.6

245

196

13.3

19.7

21.8

13.3

175

167

13.7

3'50"

3'39"

25.2

240

190

12.6

17.8

20.1

12.6

168

160

13.4

3'57"

3'47"

23.8

233

183

11.9

15.8

18.4

11.9

160

153

13.2

4'05"

3'55"

22.4

225

176

11.2

13.8

16.7

11.2

150

143

12.9

4'10"

4'00"

21.8

221

173

10.9

12.4

15.4

10.9

140

133

12.6

4'15"

4'05"

21.3

217

170

10.6

11.0

14.1

10.6

136

129

12.2

4'20"

4'10"

20.7

213

167

10.4

9.6

12.8

10.4

130

123

11.8

4'25"

4'15"

20.2

209

164

10.1

8.2

11.5

10.1

124

117

11.3

4'30"

4'20"

19.6

205

161

9.8

6.8

10.2

9.8

116

109

10.9

4'35"

4'25"

19.0

201

158

9.5

5.4

8.9

9.5

108

101

10.5

4'40"

4'30"

18.5

197

155

9.2

4.0

7.6

9.2

103

96

10.1

4'45"

4'35"

17.9

193

152

9.0

2.6

6.3

9.0

94

88

9.7

4'50"

4'40"

17.4

189

149

8.7

1.2

5.0

8.7

86

80

9.2

4'55"

4'45"

16.8

185

146

8.4

-0.2

3.7

8.4

75

69

8.8

5'15"

4'55"

14.0

180

141

7.0

-1.4

2.9

7.0

64

58

8.4

60

54

7

附件2

2018年叶县中招体育考试安全工作预案


为切实加强 2018年叶县中招体育考试安全工作,有效防止各类安全事故的发生,确保考生的健康安全和考务工作的顺利进行,特制定本工作预案。请各考务人员遵照执行。

一、考前的安全防范措施

() 加强组织管理,明确组织机构

成立2018年叶县中招体育考试安全领导小组,专门负责各项涉及人员安全的防范工作。

组  长:李建波  

副组长:李延伟   娄保义    董福宏     蒋  锴  

姚军凯   李小宇    陈国战    郑春涛 王淑平

成  员:王运涛   王恩友   王兵伍   郭学涛   张迎超

       王 琪   陈文继   李海军   吴新生   杨振安

领导小组办公室设在体卫艺股

主 任 :王恩友  

成 员 :王军平  于振洲

()考试场地的安全检查

确保考试有关设备设施符合卫生与安全要求。考试举行前,针对考试场地的安全通道是否畅通、有无明显标示,电器、电线、照明是否老化,消防设施是否完备,考试器材是否符合国家标准等重点部位和环节进行认真全面的检查,确保考试顺利进行。考试期间,安排专人专项负责全程监督,安排医护人员全程值班。考点学校安全保卫部门须于考试前对学校的生活设施、安全通道等涉及安全的重要部位进行认真检查,学校后勤部门在做好食堂饮食卫生安全工作的同时,须请属地卫生防疫部门派专人参加学校饭食供应工作,全程监督饮食饮水卫生安全。

()实行安全责任制

各参加考试的学校要加强学生管理、严格纪律、高度重视本学校参加考试的安全工作。学校应成立以校长为组长的安全工作领导小组,成员由主管体育工作的校长、初三年级组长、体育组长、班主任、校医等人员组成,要分工明确,责任到人,并按以下要求开展工作:

1.各考试学校的校长即为本次考试的安全管理第一责任人,全面负责学校参加考试的安全管理工作。制定参加考试突发事件安全预案;各学校必须明确一名安全监督员,协助校长全程做好安全防范工作,进行车辆状况、司机是否酒后驾车、疲劳驾驶等交通安全督查,安排本校安全防范措施,负责与考点考务组协调安全工作。由主管校长亲自带队参加考试,本校全部考生测试完后方可离开。

2.排查考生的身体状况及其它情况,确保考生身体健康无误后方可参加体育考试,各学校在考试报名时需提交本校考生的健康检测情况报告(对因健康原因不能参加考试的考生应逐一说明情况),杜绝考生带病进入考场。

3.各学校要对考生进行交通、饮食等安全教育,并统一组织考生到考点,教育学生不得中途离开考点,不得外出就餐,不饮食街边地摊食品、饮品和不洁零食,确保考生安全有序、准时抵达考点。

4.学校要明确相关人员职责,校长为中招体育考试工作第一责任人,班主任为第二责任人,同时要教育考生到考点后服从考点学校的安排,保持好考点学校的环境卫生,尊重考务人员,遵守纪律,服从指挥,注意安全,不大声喧哗、打闹,不乱扔杂物,按顺序进行各项测试。考场为封闭式,除考生和考务工作人员外任何人不得随意进出考场。

5.考生应穿运动服(短裤短袖)和运动鞋(不带钉),不得携带手机、随身听、饰品等与考试无关物品进入考场。

二、考试期间的安全

考试期间各学校及考点学校要加强食品卫生管理,严防食物中毒和疾病的传播。学校安全保卫部门须于考试前对学校的生活设施、安全通道等涉及安全的重要部位进行认真检查,学校后勤部门在做好食堂饮食卫生安全工作的同时,须请属地卫生防疫部门派专人参加学校饭食供应工作,全程监督饮食饮水卫生安全。

、事故发生后的处置

一旦发生安全事故,按下列应急操作程序处理:

(一)交通:迅速抢救受伤人员,保护现场,同时分别拨打120急救中心和122事故处理中心,等待就援,并于1小时内,将事故详情报告活动组织机构。情况紧急时,可先求助路过车辆,第一时间内将急重伤员送往医院。

(二)火灾:考试场地出现火情,迅速组织考生按照安全通道标示有序疏散。被疏散人员要听从指挥,防止拥挤、踩踏,如遇烟雾,用手帕或衣物等捂嘴、鼻俯身行走离开现场。如果室内考场出现火灾,首先逃离现场,如遇火势过猛无法逃离,迅速打开房内所有水管开关,浸湿被褥,封堵门缝,打开窗户,延缓火势蔓延,等待就援。

(三)食物中毒:立即拨打120急救中心救治中毒人员,同时电话报告学校及中招体育考试领导组织机构,由中招体育考试领导组织机构立即报告当地卫生、教育行政部门以及其他相关部门,并积极配合医疗、卫生和公安部门对患者进行救治和调查事故原因。

(四)人身伤害 :如遇被盗、被抢,迅速拨打110电话报警,同时保护现场,积极配合公安机关调查取证工作,身体致伤者,迅速拨打120急救电话,第一时间送往医院救治;意外触电,应在第一时间切断电源,确认电源切断后,迅速将触电者送往医院救治,避免连环触电事故发生;如遇滑摔、砸伤、突发疾病等意外发生,立即拨打120急救电话,迅速送往医院救治,外伤出血者,先按医疗常规包扎伤口,避免流血过多发生意外。

(五)考试意外:如遇拥挤发生踩踏等事故,迅速组织人力疏散人员,同时拨打120急救电话,第一时间将伤者送往医院救治;如在考试期间受伤,值班医生迅速现场救治,伤情较重者,由考场负责人拨打120急救电话迅速将其送往医院救治。

四、落实责任加强防范

各学校要把安全工作贯穿体育考试工作的始终,对体育考试期间因安全意识差和管理措施不到位而造成重大责任事故的单位和个人给予严肃处理。

五、制定预案及时上报

各学校及考点学校要依据本预案,结合单位实际,制定本单位的安全预案,于325日前报县教体局体卫艺股402室。

在组织2018年中招体育考试过程中,各参加中招体育考试的学校,要高度重视安全管理工作,按照本安全预案,充分做好各项安全防范措施。一旦发生事故,迅速启动预案,将事故造成的损失减小到最低程度。

附件3

2018年叶县中招体育考试安全

工作目标责任书

一、加强对体育考试安全的宣传工作,认真制定单位考试安全措施,严格安全制度,责任到人。

二、各学校要认真做好考试安全教育工作,增强学生安全意识。主管校长带队,班主任、任课教师各负其责,保障考生人身安全。

三、认真组织考生参加考试,严把考生交通安全和饮食卫生关,保证考生安全参加考试。

四、严格免试手续。各学校要做好学生思想工作,如实上报疾病,既不隐瞒也不虚报,消除不安全因素,保证做到2017年体育考试工作万无一失,圆满成功。

五、各学校要严格落实学生考试前的体检工作,以学校为单位在体育考试前提供学生身体健康证明,考生方可进入考场进行考试,杜绝体育考生带病进入考场。


                       责任单位(盖章):

                       校  长(签名):

                 签字日期:2018年  月  日

附件4

2018年叶县中招体育考试病(残)免考

申  请  表

学校

学籍号

姓名

性别

身份证号

申请免予体育升学考试理由

                    家长签字:

*残疾学生附民政局签发的残疾证复印件

*因伤病申请免考的学生附医院诊断证明书

任课体育教师签名

班主任

校长

签名

学校

审批

意见

盖章:

 

县考

务办

意见

盖章:

 











注:本表一式两份,一份放入学生档案,一份报上级教育主管部门备案。


附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错