文号 索引号 00548225-6-2018-00005 关键词
主题分类 文物 体裁分类 服务对象
省级文物保护单位—叶县楚长城遗址
发布部门:叶县人民政府 > 叶县文化局 发布日期:2018-01-11 浏览次数: 次 字号:【  

    叶县楚长城分布在叶县南部辛店、保安、夏李、常村四个乡镇的山岭之上,东起辛店镇刘文祥村转山一带,止于常村镇双山垭西,绵延六十余公里。其特点是人工墙体和自然山险相结合,在整体地势海拔低于330米的地段大规模修筑人工墙体,如鹞山、转山、七棵树、茅茅山、马头山一带;整体地势海拔在330米至400米之间的区域,则是一段山险和人工墙体相结合的防御特点,如马头山向西、五里坡、高楼山一带。

    在海拔400米以上地势较高的地方,则是以山险为主,以关寨扼守通道的防御形式,如红石崖、歪头山、青山寨一带。

    为配合基本建设,河南省考古研究院于2015你5月,对部分墙体和兵营遗址进行了抢救性考古发掘。依据解剖情况看,叶县楚长城人工墙体上窄下宽,底部铺有土掺碎石的基础,地势较低处,底部还铺垫有大量的木炭,上部为内外包砌大石块,中间填充土掺碎石;兵营遗址较浅,约30公分,但出土了大量的陶片、铜簇、铜戈、铁锸、铁镢及石器残件,时代最早到春秋中期,最晚不晚于战国中期。

    叶县楚长城于2013年7月,被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。

 

附件下载: ||||||
上一篇:
下一篇:省保——叶县龙泉澧河石桥
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错