文号 索引号 00548225-6-2017-00001 关键词 文化遗址
主题分类 调研宣传 体裁分类 服务对象
先民聚落 宋元集市--国保单位文集遗址
发布部门:叶县人民政府 > 叶县文化局 发布日期:2017-11-08 浏览次数: 次 字号:【  

    文集遗址概况

    文集遗址位于叶县常村乡文集村西南地。2013年被列入第七批全国重点文物保护单位。

    遗址东北为文集村,西北为文庄村,西边为店刘村,南边以自西向东流水的澧河为界。地理坐标为北纬33°31′,东经113°08′,海拔121米。遗址大体处于澧河北岸的二级台地上,总面积约为60万平方米。

    文集遗址可分为东西两部分,东部区域是新石器时代文化遗存,裴里岗、仰韶、龙山等文化类型均有,但以仰韶文化为主,对研究史前文化具有很高的价值。西部区域是一处自唐代延续至元代,在金代发展为较大规模的民间商品流通、交易场所——集镇一类的遗存。

考古调查、勘探和发掘  2004年10月,南水北调中线工程初步确定要在文集遗址西部区域穿过,叶县文物部门工作人员对工程穿越遗址的区域进行了先期考古调查和勘探工作,勘探面积8000平方米。同时,在文集村西、店刘村东的耕地中,选点进行了试掘。通过文物调查、勘探和考古试掘工作,发现了大量的遗迹遗物。

文集遗址发掘局部  

2006年~2007年,河南省南水北调工程管理办公室会同河南省文物局、省文物考古研究所、平顶山市文物局、叶县文物管理局(原文物管理办公室),对该遗址西部区域进行了大规模的文物勘探与考古发掘,发掘面积11300平方米,出土了大量瓷器、铁器、陶器、铜器等遗物。从考古发掘结果看,文集遗址西部区域为宋元时期的乡村集镇类遗址,是宋金对峙期间金朝农村的一处较大型集贸市场,是反映当时民间商品贸易往来的最好的实物见证,展示着当时人们在社会生产与社会生活以及商品流通的方方面面,是宋金时期社会状况的一个缩影。

文化遗存  

   文集遗址西部发掘面积计有11300平方米。共发现各类遗迹1470多个,计有大型建筑基址、房基、灰坑、窖藏坑、灰沟、道路、地灶、火池、砖池、水井、地道、墓葬等。其中较为重要的遗迹,为5座保存较好的较大型房基、4个存留瓷器数量较多的窖藏坑、1个埋藏有一大缸铜钱币的窖藏坑等。该遗址在年代上纵跨唐、五代、北宋、金、元、明等六个历史时期,尤以金代至元代的文化遗存最为丰富。据不完全统计,在出土遗物中完整或较完整的器物计有2300余件,以其质地的不同,可分为陶、瓷、三彩、铁、铜、银、玉、石、骨等九大类。

     文集遗址考古发现的主要文化遗存为集镇的位置、布局、设施与变迁;商家店铺与居民的器物储备库——窖藏坑;商品流通领域的重要机构——钱庄(银行);种类繁多的生产工具和日常生活用品;娱乐活动的围棋子与骰子;古代雕塑艺术形象——人物、动物、器物等一大批文化遗存。

文化价值  文集遗址东部区域是新石器时代文化遗存,裴里岗、仰韶、龙山等文化类型均有,但以仰韶文化为主,对研究史前文化具有很高的价值。

    西部区域是一处自唐代延续至明代的,在金代发展为较大规模的民间商品流通、交易场所——集镇一类的遗存,反映了我国北方农村商品经济的发展状况;遗址中清晰的地层关系和丰富的遗迹、遗物,为研究这一地区唐代至明代的历史文化面貌提供了可靠的实物资料;一大批珍贵的金代窖藏坑瓷器的出土,为增进对中原地区金代瓷器的认识和了解,尤其是为研究金代民间的经济贸易往来、文化交流、社会生活诸方面的发展状况提供一批珍贵资料;在铜钱币窖藏坑内发现的南宋钱币,充分反映了当时南宋王朝与金朝在政治上相互对峙,在经济文化方面相互交流的社会关系史。

    文集遗址于上世纪八十年代初调查发现,1985年该遗址被公布为叶县文物保护单位,2004年公布为平顶山市文物保护单位,2006年公布为省级文物保护单位,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。其西部考古发掘区域2007年被列为中国重要考古发现之一,2008年列为河南首届五大考古新发现之一。

    文集遗址的发现、发掘和研究,历经三十余年的历史,经过了几代文物考古工作者的奋斗和努力。在此过程中,几多辛酸和汗水,几多惊喜和欢笑,皆是为了追寻先民的足迹,发现先民的创造,证明先民智慧,弘扬先民的文化。时至今日,东部区域的新石器时代遗址尚未进行科学的考古发掘,仍被湮没在历史的长河之中,沉睡于厚厚的黄土之下,其价值也未被揭示出来。为了保护和展示文集遗址丰富的文化内涵,叶县文物管理局已经调整划定了保护范围和建设控制地带,并计划编制文集遗址文物保护规划,对该遗址进行整体系统的保护和开发利用。相信在不远的将来,文集遗址将以崭新的面貌和深厚的内涵展现在世人的面前,任凭我们后人去追慕和咏叹,去探索和发现。

 

 

附件下载: ||||||
上一篇:
下一篇:
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1