文号 索引号 yexian-2019-00002 关键词
主题分类 体育 体裁分类 服务对象
叶县教育体育局 关于举办叶县2019年中小学生“校外杯” 暑期篮球赛的通知
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-06-18 浏览次数: 次 字号:【  


叶县教育体育局文件

叶教体办〔2019〕85号

叶县教育体育局

关于举办叶县2019年中小学生“校外杯”

暑期篮球赛的通知

各学区,各乡(镇、街道)中心校、初中,局直各学校:

为落实教育部关于学校体育工作“教会、勤练、常赛”的指导意见,推动校外教育及乡村学校少年宫工作的开展,丰富学生暑期生活,提高叶县中小学生篮球运动水平,增强中小学生体质,经研究,定于2019年7月举行叶县中小学生“校外杯”暑期篮球比赛。现将比赛规程一并印发给你们,请各单位(学校)按照比赛规程要求,积极组织,抓紧时间开展训练。务必于2019年6月27日前将参赛材料报至叶县青少年活动中心。

附件:1.叶县2019年中小学生“校外杯”暑期篮球比赛规程

2.叶县2019年中小学生暑期男子“3X3”篮球比赛规则

3.叶县2019年中小学生暑期男子篮球技巧比赛规则

4.叶县2019年中小学生暑期男子“3X3”篮球比赛报名表

5.叶县2019年中小学生暑期男子篮球技巧比赛报名表

2019年6月 14日

附件1

叶县2019年中小学生“校外杯”暑期篮球

比赛规程

一、比赛项目

中小学男子“3X3”篮球比赛、个人技巧比赛

二、比赛时间

2019年7月13-14日

三、比赛地点

   叶县青少年活动中心

四、报名时间

各单位(学校)于2019年6月27日将报名表、学籍表一并交叶县青少年活动中心,逾期报名或手续不全者,不予受理,一经报名不得更改。

五、参加办法

1.组队办法:各乡(镇、街道)初中、县实验学校和昆阳中学分别以学校为单位组队参赛;小学组以中心校为单位组队参赛;民办初中由社会力量办学管理办公室统一组派代表队。

2.比赛分组:“3X3”篮球比赛设中学男子组、小学男子组;篮球技巧赛分初中(U15:2004年出生)男子组、小学年级(U12:2006年出生)男子组、小学低年级(U10:2009年出生)男子组。“3X3”篮球比赛依照2019年中小学生“旧县高中杯”篮球比赛成绩分组,前四名为各组种子队,其余参赛代表队报名时现场抽签决定。

3.参赛人数:“3X3”篮球比赛各代表队限报运动员4人,每队可报领队1人,教练1人;篮球技巧赛每队限报三人,“3X3”篮球比赛队员可以兼报。

4.参赛队员资格:报名参赛的队员,必须是有正式学籍的

在校生,思想品德好,文化课考试及格,经医生检查身体健康,无病史。

5.运动员比赛时,现场裁判员核对报名表与本人一致,准予参加比赛。

各单位在组队时,要认真审查参赛队员资格,严格把关。各代表队报名表、学籍表需经单位负责人签名并加盖公章后上报。如在比赛中有违反规定,冒名顶替,弄虚作假者,一经发现取消该代表队比赛资格和成绩,并通报批评,严重者追究相关人员的责任。

六、竞赛办法

1.比赛采用小组循环、交叉淘汰的方式进行。

2.比赛中如某队弃权一场,则各队与弃权队不再进行比赛,已与弃权队比赛的得分取消。

3.要求各参赛队服装统一,号码清楚。

七、奖励办法

“3X3”篮球比赛各组别按比赛成绩取前8名给予奖励,其中获得前三名的球队给予物质奖励,第一名价值900元的篮球装备,第二名价值600元的篮球装备,第三名价值300元的篮球装备;篮球技巧赛取前3名,第一名价值220元的篮球装备,第二名价值150元的篮球装备,第三名价值70元的篮球装备。

八、经费

各参赛队所需费用自理。

   、其它

   1.本次比赛纳入2019年校外教育及乡村学校少年宫工作评价。

2.各单位要高度重视,精心组织,落实安全保障措施,确保本次比赛圆满成功。

3.未尽事宜,另行通知。

附件2

叶县2019年中小学生暑期男子“3X3”篮球

比赛规则

一、如何打球

1.在每一次投篮中篮或最后一次罚球中篮后:非得分队的一名队员在场内球篮正下方(而非底线后)将球运至或传至场地圆弧线外的任意位置重新开始比赛。此时,防守队不得在球篮下的“无撞人半圆区”内抢断球。

2.在每一次投篮没有中篮或最后一次罚球没有中篮后:如果进攻队抢到篮板球,则可以继续投篮,不需要将球转移至圆弧线外。如果防守队抢到篮板球或者抢断了球,则必须将球转移至圆弧线外(通过运球或传球的方式)。

3.任何死球状态下给予任一队的球权,应在场地顶端的圆弧线外,以(进攻队与防守队)队员之间的传递球方式开始比赛。

4.若队员的双脚都不在圆弧线内,也没有踩踏圆弧线,则被认为“处于圆弧线外”。

5.出现跳球情况时,球权交替拥有。

6.换人。当球成死球时并且进攻队尚未与防守队队员之间传递球前,允许任一队替换球员。替换上场的队员在他的队友离开场地,并与他发生身体接触后,方可进入场地。换人只能在球篮对侧的端线外进行。替换队员无需告知裁判员和记录台人员。

7.暂停:每队拥有1 次30 秒的暂停。在死球状态下,一名队员可以请求暂停。

8.双方球队以掷硬币的方式决定第1个球权。

二、得分

1.在圆弧线以内投篮中篮得1 分。在圆弧线以外投篮中篮得2 分。罚球中篮得1 分。

三、比赛时间/胜者

1.规定的比赛时间如下:1 节10 分钟。在死球状态下和罚球期间应停止计时钟。在进攻队和防守队完成一次传递球后,一旦进攻队接到回传球应重新开动计时钟。

2.在规定的比赛时间结束之前,率先得到21分或以上的球队获胜。

3.如果比赛时间结束时比分相等,则应进行轮次罚球决定胜负。各队选择三名罚球队员进行,假如比分仍相等,然后替补罚球,直至决出胜负。

四、犯规/罚球

1.在某队犯规达到6次后,该队处于全队犯规处罚状态。第7、8、9次犯规总是判给对方2次罚球,第10次犯规以及以后的任何犯规都被认为是技术犯规,都是两罚一掷。

2.对在圆弧线以内做投篮动作的队员犯规,应判给1 次罚球;对在圆弧线以外做投篮动作的队员犯规,应判给2 次罚球。

3.对在做投篮动作的队员犯规,球中篮,得分有效,追加1 次罚球。

附件3

叶县2019年中小学生暑期男子篮球技巧

比赛规则

技巧赛比赛规则为:

1.球员持球球场底线运球,连过4个障碍,击地传球入筐。5球如无1球传中,比赛继续,选手进入下一区域但最终成绩须加10秒钟。

2.运球低手上篮(左右手),球员中线与边线交叉处右手运球低手上篮,抢篮板后右手运球到另一边中、边线交叉处折返左手运球左手低手上篮,抢篮板球左手运球到中、边线处结束。上篮不进,自抢篮板球补进。

3.运球至传球处,将球直接传准至道具内。如5球如无1球传进道具,比赛继续,选手进入下一区域,但最终成绩须加10秒钟。

4.运球跑动到投篮区域定点投篮,最后一球投完计时结束,共5球,如无1球投进篮筐者,但最终成绩须加10秒钟。

在运球过程中每违例一次成绩加一秒,每人1次机会,完成项目用时短者获胜。

附件4

叶县2019年中小学生暑期男子“3X3”篮球

比赛报名表

学校(盖章):      领队:          教练:

号码

姓名

贴照片

出生年月

备注:号码为参赛队服号

附件5

叶县2019年中小学生暑期男子篮球技巧比赛报 名 表

学校(盖章):        领队:        教练:

号码

姓名

贴照片

出生年月

备注:号码为参赛队服号

叶县教育体育局办公室                   2019年6月 14日印发


附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错