文号 索引号 11410422005483507A-2018-00001 关键词
主题分类 综合信息 体裁分类 服务对象
关于2018年全市机关事业单位工勤技能 岗位培训工作有关问题的通知
发布部门:叶县人民政府 > 叶县人社局 发布日期:2018-05-14 浏览次数: 次 字号:【  

各县(市、区)、城乡一体化示范区、高新区管委会人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为加强机关事业单位工勤技能岗位培训工作,不断提高工勤技能岗位人员整体素质,确保培训效果,根据《关于2018年全省机关事业单位工勤技能岗位培训工作有关问题的通知》(豫人社工考文〔2018〕1号),结合工考工作实际情况,现将2018年全市机关事业单位工勤技能岗位培训工作有关问题通知如下:

一、培训范围

机关事业单位工勤技能岗位培训范围为2018年经“河南省机关事业单位工勤技能岗位等级考核网上报名系统”报名并全部审核通过人员,其中质检类的衡器计量检定工、流量计量检定工、食品检验工、产品安全性能检验工、无损探伤工,测绘类的工程测量工、地籍测量工由省厅统一组织培训。

工勤技能岗位一级(高级技师)不再进行统一培训。

二、培训计划

1、远程网络培训:5月15日至7月31日,每天24小时不间断开通,参训工勤人员可随时上网学习。学员登录远程网络教育培训平台:http://hn.gkwlpx.com,学习职业道德、职业能力课程和公路养护工等44个工种岗位操作技能课程(附件1)。

2、现场培训:5月19日至6月21日,上午8:30-12:00,下午15:00-18:00。培训地点:河南质量工程职业学院实训楼和致知楼机房。分人机对话模拟培训和岗位技能理论培训。5月19日至6月18日人机对话模拟集中培训(详见附件2),期间机房部分开放,方便学员上网学习和模拟训练。6月19日至6月21日机房开放,岗位操作技能培训集中上机模拟操作。

三、培训内容

培训内容包括职业道德、职业能力和岗位操作技能三部分。岗位等级培训把人机对话模拟答题训练作为一项重要培训内容,对考生进行网上课件培训和现场模拟训练。

四、培训教材

培训使用的职业道德、职业能力教材和部分专业技能教材、培训大纲由省工考中心统一指定,出版发行公司负责出版发行,各单位、个人根据实际需求对照教材征订目录(见附件3)直接向出版发行公司指定书店自行订购。

培训要求

1、正确认识,加强宣传。培训工作的目的是为了对机关事业单位工勤技能岗位人员进行常态化的素质和技能教育,提高工勤人员综合素质,更好地为经济社会发展服务。各县(市、区)工考管理部门要正确认识,明确目的。在培训开班前,采取各种有效形式进行宣传动员,解释政策,引导工勤人员端正态度,正确认识培训,正确对待考核,防止培训中找人替培训等错误观念误传误导。在培训期间,要采取网络培训、现场讲解、宣传板报栏等形式,积极主动向社会及工勤人员宣传考风考纪、考试成绩管理、考核合格人员确定的原则方法等政策规定,及时消除关于考试成绩和合格人员确定等方面的不良言论。严抓培训考核机构及工作人员的管理,严禁徇私舞弊和不良言行。

2、加强网络培训管理,提供优质服务。各县(市、区)要在市工考中心的统一指导下,加强面上管理和后台监督,根据远程网络教育培训的统一安排部署,组织好工勤人员按时参加网上培训,并做好远程网络教育培训的组织实施和管理服务工作,使网络培训的模式被广大工勤人员所认可,确保远程网络教育培训工作顺利进行,取得满意效果。

3、加强监督,狠抓落实。培训开始后,各县(市、区)工考管理部门要认真按照市工考中心审定的培训计划,加大对培训工作的监管力度,逐级抓落实,督促培训单位认真抓好培训管理和服务,及时解决培训中遇到的各类问题,引导工勤人员积极参加培训,切实提高培训质量,省工考中心将在培训期间对各省辖市、省直管县(市)进行不定期的培训工作巡察监督,保证培训时间、任务、内容、效果四落实。

4、及时解决相关问题。在培训过程中,如遇到申报信息有误影响上网登陆、网络运行故障等问题,由各县(市、区)培训网管负责人集中与市工考中心联系,及时解决问题,确保培训顺利开展。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
豫公网安备41042202000106号 ICP证号: 豫ICP备18041245号-1 河南省叶县人民政府版权所有