欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 政府信息公开 - 民政、扶贫 - 扶贫
文号 索引号 yexian-2018-00009 关键词
主题分类 扶贫 体裁分类 服务对象
叶县“十三五”脱贫攻坚规划实施中期评估报告
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2018-06-26 浏览次数: 次 字号:【  

叶县地处河南省中部偏南,平顶山市南部,东与舞阳县、舞钢市交界,南连方城县、西毗鲁山县、北与平顶山市接壤、东北和襄城县为邻。隶属平顶山市,所辖行政区属淮河流域沙颖河水系,地形为西南高、东北低,南部为浅山丘陵区,中部和北部为平原和洼地。南部有甘江河、中部有澧河、灰河、北部有沙河等河流。全县山区面积300平方公里,约占总面积的21%;丘陵面积为260平方公里,约占总面积的19%,平原及洼地830平方公里,占总面积的60%。

根据《叶县“十三五”脱贫攻坚规划(2016-2020)》要求,结合2016年、2017年脱贫攻坚开展情况,现将我县脱贫攻坚工作所取得的成绩和经验,总结如下:

一、基本情况

叶县辖18个乡镇(街道),554个行政村,总人口88.66万,是省级重点贫困县。目前,有重点贫困乡镇11个、贫困村124个。

自2016年精准扶贫工作开展以来,我们按照中央和省市委部署,把脱贫攻坚当作第一民生工程、头等大事来抓,牢牢把握重点,切实抓住关键,以强力措施谋求脱贫攻坚重点问题突破。特别是2017年叶县严格按照“六个一”“三个零差错”“三个显著提升”要求,紧紧围绕平顶山市脱贫攻坚百日会战“十大专项”行动,牢固树立“速度就是质量,助推胜于谋划”理念,抓重点,破难题,脱贫攻坚工作取得了新的进展。2017年底脱贫4833户、18437人,叶县农村居民人均可支配收入11235.80元,比去年增长1002.83元,增幅达9.8%,超出全省平均水平1.1个百分点。去年3月,国务院扶贫办、国家卫生计生委把叶县作为全国66个创建全国健康扶贫示范县之一(河南省3个)。9月初,根据陈润儿省长批示,省政府办公厅到叶县调研总结医疗保障做法。9月7日,王铁副省长批示肯定叶县“加减乘除”扶贫模式,10月11日,王铁副省长在叶县调研时将“千头线”产业扶贫模式称为“竖立在田间地头的扶贫车间”。12月6日,省扶贫办、省卫生计生委发文全省推广我县为贫困家庭配送爱心保健药箱的做法。11月10日,全省文化扶贫和基层综合性文化服务中心建设现场会议在我县召开。

截止2017年底,叶县有贫困户7257户、19422人。贫困发生率2.48%。2018年我们计划脱贫11000人,实现脱贫摘帽。

二、2016—2017年全县经济和社会发展情况

自《叶县脱贫攻坚十三五规划》实施以来,县委、县政府认真贯彻落实党中央、国务院及省制定的各项脱贫攻坚政策,以贫困群众增收为中心,以机制创新为突破口,以改善基础设施为重点,方支持、合力攻坚,全县各项经济指标不断攀升,贫困地区社会经济、事业得到了长足发展。

(一)2016年经济社会发展情况

2016年全县生产总值完成184.97亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%;地方财政总收入9.1亿元,同比下降7.8%;全社会固定资产投资214.07亿元,比上年下降20.2%;批发和零售业增加值7.21亿元,比上年增长7.2%;工业增加值87.75亿元,比上年增长6.6%;规模以上工业增加值77.9亿元,比上年增长7%;农村居民人均可支配收入10232.97元,比上年增长7.7%。农民人均生活消费支出8153.08元,比上年增长16.4%

(二)2017年经济社会发展情况

2017年全县生产总值完成182.41亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%;地方财政总收入9.57亿元,增长7.6%;固定资产投资239.11亿元,比上年增长11.7%;社会消费品零售总额完成71.5亿元,比上年增长12.2%。工业增加值76.59亿元,比上年增长7.5%。规模以上工业增加值62.7亿元,比上年增长8.3%,农民人均可支配收入11235.8元,比上年增长9.8%。农民人均生活消费支出8913.86元,比上年增长9.33%。

三、2016年—2017年全县扶贫项目开展情况

(一)2016年资金及项目建设情况

1.资金投入方面

①2016年县本级预算安排财政专项扶贫资金1613万元,比2015年的1199万元增长34.53%,

②2016年各级下达叶县专项扶贫资金4941万元,其中省第一批资金1850万元,发展资金322万元,省派第一书记资金90万元;第二批资金636万元;市级资金430万元;县级资金1613万元。共结余957万元,占全年专项扶贫资金4941万元的19.37%。

③2016年安排到叶县的中省财政专项扶贫资金3080万元,2015年安排中省财政专项扶贫资金2390万元,增幅为28.8%;县本级安排资金增幅高于中央和省级安排到叶县的财政扶贫资金增幅5.66%,占中省专项扶贫资金安排的52.4%,远高于省要求的20%。

④2016年叶县共统筹整合涉农资金21254.6万元,计划整合12000万元,实际整合资金占计划整合资金的177%,已支出资金12450.73万元。共建设项目202个。

2.项目建设方面

2017年共整合财政涉农资金2.1亿元,对贫困村基础设施建设整体规划、综合投入,对贫困村道路硬化、人畜饮水、产业扶持等工作集中推进。

①基础设施建设。2016年安排整村推进建设项目13个,投入中省财政扶贫资金895万元新修硬化水泥路55.54公里,解决行路难1.55万人。在120个贫困村平均投入9万元建成了标准化卫生室;平均投入15万元,在120个贫困村建成了综合性文化服务中心,建成了标准化村室,完善了办公、电教等设施,硬化文化活动广场均在1000平方米以上。

产业发展脱贫。重点围绕循环农业、特色林果、种养基地、乡村旅游、农产品加工等脱贫主导产业,结合贫困村分布特点,制定了“三线一湖”脱贫攻坚产业规划,通过“线”“面”结合实现产业带贫。第一条线路是投资3.8亿近100公里长的山区旅游扶贫线路。东起辛店镇东部望夫石山,途径燕山湖、保安镇、夏李乡,西至常村镇西北,连接大小水库12座,贯穿4个贫困乡镇、20个贫困村,辐射沿线10多个贫困村。打造林果与林下养殖、有机中药材、农家乐、采摘游为主要内容的精品旅游线路;第二条线路是在东部的廉村镇、水寨乡,以灰河沿线为中心,打造葡萄、蓝莓、油牡丹、红枫种植基地和芦笋、食用菌等蔬菜种植基地;第三条线路是在南水北调沿线建设生态长廊。“一湖”是环燕山湖特色农家游产业。路线起点燕山湖水库大门,向西途经燕山湖周围7个行政村、4个贫困村,线路全长29.2公里。对投用的脱贫产业进行标识。把能够直接带动产业脱贫或吸纳贫困人口就业的产业挂牌标示为脱贫产业基地

转移就业及企业帮扶通过雨露计划、阳光工程培训,举办春风行动大型招聘会,介绍就业等,2016年全县贫困户就业人数7983人,其中县内就近就业1358人。探索对户扶贫、用工扶贫、引进企业进入贫困村办厂、设立车间招工扶贫模式。全县有64个企业、95家行业协会(合作社)带动贫困户2620户、贫困人口8944人。比如,中平能化联合盐化有限公司为辛店镇南王庄村资金互助社注资30万元。河南广发房地产开发有限公司为辛店镇新杨庄村捐款6万元用于基础设施建设。叶县皓兴房产开发有限公司为辛店镇柿园村捐助价值9万元的办公用品。

④行业政策保障。“围绕‘看得起病、看得好病、少生病’,明确‘6个100%’(100%的贫困户参加新农合、100%的贫困患者享有签约服务、100%的贫困患者进入“专门档案、专门台账、专门信息库”管理、100%的贫困患者享受特殊政策、100%的贫困患者住院治疗得到特别关爱、100%的计生特困家庭贫困患者得到重点帮扶)”。意外保障方面,与保险公司合作,为建档立卡贫困人口购买大病补充、普通意外伤害、扶贫贷款和养殖专项保险,提高贫困户抗意外风险能力。另外,在今年新农合筹资中,贫困户个人缴纳部分,每人由县财政给予30元资助。教育扶贫方面,2016年我县享受贫困寄宿学生生活补助31256人次(其中建档立卡贫困生5588人),补助资金 1983万元;高校入学救助91人、救助资金6.5万元,申请贷款3352人、发放贷款2697万元,高中免学费住宿费共计975人、102万元。房改造方面,2016年改造贫困户危房110套,计划县财政全额出资采用政府统一建设安居房、置换空置房、改造旧校舍、旧厂(场)房等方式,由政府救助其住房困难。科技扶贫方面,我们启动了叶县科技特派员招聘活动,60名科技特派员正式入村与贫困户对接,指导贫困户发展产业。在农村低保方面,规范和完善农村低保制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底, 5094名农村五保对象得到政策性扶持。

社会救助脱贫。对患病且无能力支付医疗费用的农村低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困户和其他特殊困难人员实行医疗救助,全面实施特殊病种门诊救助和重特大疾病医疗救助。加大临时救助制度落实力度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,以及其他特殊原因,导致基本生活暂时陷入困境的家庭和个人,实行临时救助。逐步提高救助供养标准, 5078名农村“三无”人员得到了基本生活保障;加强27所敬老院建设和管理,改善了农村敬老院供养条件,2382人入住村敬老院,确保他们生活有人照顾、生病有人看护。切实保障孤残群体脱贫。对孤儿、困境儿童、困难残疾人、重度残疾人,实行社会福利保障。

⑥金融扶贫扶持。全县有171个村(部分已脱贫摘帽)建立了资金互助社,其中120个贫困村实现了互助资金全覆盖。最早成立的互助社已持续健康运行10年之久,全县互助社资金总规模达到6000多万元。累计发放借款额超过2亿元,助推5000余户贫困户实现稳定脱贫,6000多户贫困户逐步脱贫。2016年县财政拿出1800万元作为风险基金,金融部门安排5-10倍的信贷规模,向每个贫困户提供2-5万元贷款。三是启动“互助社种子资金﹢低息贷款”项目。互助社与国开行郑州分行合作,由国开行郑州分行对准每个互助社投放100万元专项低息贷款,县政府安排200万元作为风险金。

(二)2017年项目及资金建设情况

1.资金投入方面

①2017年县本级预算安排财政专项扶贫资金14440.442万元,是中央和省预算安排我县8030万元的1.79倍。

②2017年各级下达我县财政扶贫专项资金23490.442万元,其中中省专项扶贫资金8030万元,市级投入专项扶贫资金1020万元,县级投入专项扶贫资金14440.442万元。各级财政专项扶贫资金全部对接项目,共建设项目138个。

③2017年叶县共安排使用财政扶贫资金51394.112万元(含弥补16年资金19万元),其中:中央财政扶贫资金20219.96万元,省财政扶贫资金12190.08万元,市财政扶贫资金4543.6305万元。

④2017年我县计划统筹整合涉农资金32465万元,实际统筹48812万元,实际整合资金占计划整合资金的150%,已支出45745.36万元,共建设项目155个。

2.项目建设方面:

我县2017项目资金使用安排瞄准建档立卡户,项目精准投入到贫困村,贫困人口可直接受益,与脱贫成效紧密挂钩,取得了良好的经济和社会使用效益。

①大力发展光伏产业,在120个贫困村建设的村级光伏电站现全部并网发电,年发电约5200万度,年收益可达4000余万元,覆盖贫困户6179户。与江苏比高新能源公司合作,建成300村级电站1座,每户连续20年,每年可分红3026元。另外,全县12个村级集体经济试点项目中有5个光伏发电项目。

②大力发展乡村旅游产业。叶县辛店至常村扶贫开发快速通道项目前期已支付11552万元,贯穿辛店、保安、夏李、常村4个山区乡(镇),途径45个行政村,涉及贫困村29个,贫困人口3.4万人。有效培育整合了贫困乡村旅游资源,下步将进行全面开发建设。

③大力发展扶贫车间建设,在120个贫困村规划建设扶贫车间120个,涉及服装加工、电子加工、艾草加工等行业要求相关项目成熟一个开工ー个,建成一个,投产一个,尤其是与河南省服装协会合作,实施“巧媳妇”工程,积极落实行业扶贫政策,231户危房改造已全部竣工。增加扶贫小额贷款投放,全年发放各项扶贫贷款2.77亿元23个贫困村饮水安全提升项目完成总工程程量的50%;553个行政村全部实现一条通村公路硬化、通客运班车;120个贫困村综合性文化服务中心全部建成投用;全县共计553个行政村已经全部配备了村文化协管员,全县所有贫困村实现了村文化协管员全覆盖,为贫困村实现物质脱贫和精神脱贫同步推进,提供了强大的精神动力。全省文化扶贫现场会在叶县召开。对10131个贫困户实施“六政一增”;完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、河南省困难群众大病补充医疗保险、平顶山市贫困人口医疗补充救助保险、贫困人口口扶贫小额保险、民政医疗救助六道保障线,建立“一站式”即时结算制度,为参保对象提供更加方便快捷的就医结算服务。叶县成为全国健康扶贫工程示范县,相关做法被国内多家媒体报道。

④大力发展扶贫基础设施,投入扶贫少数民族资金177万元,6个项目分别用于5个少数民族贫困村的基础设施建设,有效解决了5个少数民族村存在的行路难、安全饮水问题及群众文化娱乐设施缺乏问题,惠及5个村的5000多个群众,其中贫困人口253人;建设县乡、路桥梁项目共计14个,投入资金960.44万元,已支付700.3万元,共计解决22个行政村,8个贫困村,18359余人出行难问题,项目的建成有效带动了沿线区域经济的快速发展。通村道路修建总投资1400万元,已支付1264万元,共解决18个乡镇43个行政村67606人口出行问题(其中非贫困村31个,解决了50739人出行、贫因村12个,解决了16867人出行),有效改善了43个行政村的基础设施建设,提升了群众根本生活品质,成功带动了周边经济发展。大力发展扶贫村高效农业,在我县的辛店镇、保安镇、夏李乡、常村镇、叶邑镇、田庄乡、龙泉乡、水寨乡等8个贫困乡镇给予种子、农药等物化补助,共补助面积25100亩。通过招标的形式采购小麦种子27.61万公斤和小麦拌种剂25100套,免费发放到农户手中。项目涉及47个贫困村,受益人数15115人,其中贫困人数8745人。

四、主要保障措施

脱贫攻坚战打响以来,叶县县委、县政府把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切为了脱贫攻坚,一切服从脱贫攻坚,一切服务脱贫攻坚。

(一)多层面明确责任。一是在领导层面,实行强有力的指挥。县委、县政府成立县脱贫攻坚指挥部,县委书记古松任政委、县长徐延杰任指挥长、县委副书记张成文任常务副指挥长,12名县级领导干部任副指挥长。县主要领导同志带头入村访贫问苦,驻村与群众交心,问计基层干部,制定了一系列符合我县实际的扶贫政策措施。二是在执行层面,配强扶贫队伍。脱贫攻坚指挥部下设办公室,既议事又办事,由县委副书记和分管脱贫攻坚的副县长在指挥部办公室坐镇调度。充实扶贫人员,到县脱贫攻坚指挥部办公室工作。三是在决策层面,高密度安排部署。定期召开县委常委会研究脱贫攻坚重大事项、县委中心组学习习总书记脱贫攻坚系列讲话精神和省、市脱贫攻坚推进会精神、县政府常务会讨论脱贫攻坚项目安排、资金使用、重点工作等、县脱贫攻坚推进会安排部署阶段性任务。每周一次的县委、人大、政府、政协四大班子主要领导碰头会,听取上周任务完成情况,研究本周重点工作。在县党代会、人代会、政协会、经济工作会等会议,脱贫攻坚作为重要内容全面安排部署四是在落实层面,干部沉在一线。全县40多名县级干部联系18个乡镇,每个县级干部联系3个贫困村和1个非贫困村,每名县级干部每周走访6户贫困户、驻村一晚,到村扶贫,既当指导员,又当战斗员。既要力度更要速度,要迅速办成一批群众看得见、摸得着、说得出、得实惠的大事实事。

(二)全方位督促落实。以“日常监督、人大监督、媒体监督、社会监督、纪委监督”五道防线为重点,织密监督网,让每个参与脱贫攻坚的党员干部抖擞精神不懈怠、全力以赴打攻坚一是纪委督查抓落实。由县纪委书记任总召集人,成立15个督查巡察组,分别对县直有关部门和18个乡镇(街道)进行日常督查,要求针对发现的问题立即整改。二是人大监督促提升。县人大利用视察、询问、评议等各种方式促进工作深入开展。三是政协参政助脱贫。县政协组织政协委员积极参与脱贫攻坚活动,对政协委员关于脱贫攻坚的提案组织评议,组织相关人员学习外地扶贫经验。四是新闻舆论扬正气。开辟专刊专栏,根据各行业部门承担的脱贫攻坚任务,对部门负责同志进行电视、报纸专题访谈,督促各单位按时完成脱贫攻坚任务。五是举报平台找问题。用好市级、县级两个层面的举报电话平台,发挥社会监督作用,对问题线索逐一走访调查、研究解决

(三)分专项逐级推动。在县级,县脱贫攻坚指挥部之下成立县产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、金融扶贫、扶贫资金筹措及监管使用、社会保障及特殊救助、教育扶贫、住房安全、水利扶贫、“巧媳妇”工程等21个专项指挥部,由县级领导干部任专项指挥部指挥长,县直相关部门主要负责人为成员,专项工作由专业机构来完成。在乡级,乡镇政府下设管理区,554个行政村分别成立有脱贫攻坚责任组,科级干部任责任组长,确保了人人肩上有责任。在村级,下派第一书记,实现有贫困人口的行政村第一书记全覆盖,带领村两委和驻村工作队开展工作。县直和乡镇机关干部对所有贫困户实现帮扶全覆盖,真正实现联系到村、扶贫到户、关怀到人。

(四)建机制压实任务。建立“三制三清五化”机制,即实行专项工作推进责任制、指挥长值周制、重大问题会商制;列出任务清单、列出责任清单、列出问责清单;工作推进过程中实行命令化通知、清单化交办、台账化管理、项目化落实、问责化求效,落实各单位工作职责,确保实现工作目标清、工作责任清、完不成任务承担后果清,有效避免工作中遇到问题既不汇报又推不动、也不落实现象。同时,县级领导干部、县直单位一把手、乡镇党政正职坚持驻村,真正深入农户,收集贫困户脱贫存在问题,能解决的立即解决,不能解决的反馈至脱贫攻坚指挥部,统一收集汇总,由县委、县政府研究解决。

五、下一步重点工作

2018年,我们将持续提升政治站位,严格贯彻落实中央省、市决策部署特别是习近平总书记“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”“要实事求是,不好高骛远,不要吊高方方面面胃口”等指示精神认真对标贫困人口、贫困村、贫困县退出标准,紧盯基础设施完善、产业发展、社会扶贫、行业扶贫等关键环节,因地制宜、精准施策,举全县之力向贫困宣战。今年,计划实现减贫11000人贫困村计划出列44个,剩余6个,完成90%以上贫困村通过扶贫实现退出的目标,确保如期实现脱贫摘帽。除巩固和提升原有经验做法外,具体做好以下几个方面工作。

一是持续发展村级集体经济。县委、县政府把2018年确定为“村级集体经济发展年”,成立专班,下发《关于稳步推进村级经济发展的意见》《叶县稳步推进村集体经济发展实施方案》文件,确保2018年有村级集体经济收入的村达到80%。从做实产业扶贫基础开始,谋划乡村振兴、产业兴旺的路子,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

二是持续改善农村基础设施。实施“危房清零”工程。一是开展“四类人员”排查。确定需实施安居工程“四类人员”危房户6256户,已开工6020户、竣工5482户,开工率96.2%、竣工率87.6%,均为全市第1。二是开展“一般危改户”排查。省第六次推进会后,为实现全县农村“危房不住人、住人无危房”目标,出台《叶县2018年一般农户危房解决方案》,又排查一般危改户1230户,已开工908户、竣工735户,7月15日前全面解决农户危房户问题。加大道路等基础设施建设力度,确保所有贫困村都达到“六通四有”标准。同时县委、县政府准备利用整合的扶贫资金,按照“六通四有”标准,用于贫困发生率超过2%的非贫困村和基础设施条件落后于贫困村的非贫困村,以涉及200个行政村、总里程247公里的通村公路项目抓手,结合即将实施安全饮水提升工程,解决脱贫攻坚贫困村和非贫困村之间基础设施建设不平衡问题。

三是持续做好脱贫产业覆盖。加大畜牧产业发展,加快国润牧业两个万头肉牛养殖基地建设,可吸纳有劳动能力的贫困户200人进场务工,每人每月工资2000元以上,再对2000户无劳动能力的贫困户进行直接补贴每年每人3500元;加大“千头线”建设力度,目前,已通过这一模式在畜牧养殖“千头线”方面取得了实质突破,建成的143条千头线,已为贫困户代养猪崽15000头,实现了贫困户全覆盖。强化公益性岗位开发管理,持续对4425名农村管理员每人每月发放350元劳务补助;对90名转移就业服务管理员每人每月发放1300元劳务补助;对1200名中原农险宣传员每人每年发放1513元劳务补助。实现光伏收益分配对6179名贫困户的覆盖,增加贫困户收入。

四是激发群众内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,努力转变贫困户“等靠要”思想,挖掘贫困户自身发展潜力,激发贫困户脱贫内生动力。加大相关政策宣传力度,完善基础设施建设及脱贫环境,积极引导贫困户自主脱贫,确保全县农村贫困人口如期脱贫、贫困县如期摘帽,向上级党委、政府和全县人民交上一份满意的答卷。

 

附件:《叶县区域发展与扶贫攻坚“十三五”规划十项重点工作项目统计汇总表》

 

2018年6月25

 

叶县(定)十三五规划附表.rar

 

 

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错