欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 12410422MB0U55324D-2019-00004 关键词
主题分类 乡村扶贫开发工作 体裁分类 服务对象
产业扶贫让叶县乡村振兴后劲十足
发布部门:叶县人民政府 > 叶县扶贫办 发布日期:2019-06-27 浏览次数: 次 字号:【  

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众稳定脱贫,实现持续发展的重要保障。脱贫攻坚战役打响以来,叶县一直把产业扶贫作为推进精准扶贫工作的重中之重,经过近几年的持续攻坚,随处可见产业脱贫给群众带来的实惠。

        因地制宜,打造主导产业

  平顶山某工艺品有限公司,是利用保安镇白庙村村集体经济标准化厂房建立的一个就业扶贫基地。该公司平时固定的工人有十几个,其中5个是贫困户;订单多的时候,要同时雇用60人在工厂工作。

  “我从工厂开业就在这里工作了。在这里干活不累,还不耽误照顾家人,一举两得。”正在工作的贫困户朱伟说。

  而像这样的标准化厂房,在叶县还有148个。脱贫攻坚战役打响后,叶县通过村集体经济标准化厂房招商引资,吸引劳动密集型项目入驻,有序引导贫困家庭转移务工,朱伟从此有了固定的工作和收入。

  一直以来,叶县将培优建强产业作为脱贫奔小康的关键,结合各乡镇贫困村的实际和优势,按照“县有支柱产业,乡有主导产业,村有特色产业,户有致富项目”的发展思路,重点实施确定光伏发电、特色种植、畜牧养殖、加工业、电商流通和乡村旅游六大支柱产业,促进贫困户脱贫致富。

  光伏产业上,该县投资近3亿元,建设村级光伏扶贫电站120座,总规模42.9兆瓦,2018年对6179户贫困户共计发放收益2348.85万元,为119个贫困村每村发放不低于5万元的村集体收益资金;建设屋顶分布式光伏发电站586个,贫困户连续20年每年收益3026元。

  按照“一村一品,一户一策”的精准扶贫思路,叶县鼓励发展特色种植业,建成以核桃、黑李等为主的经济林园区44个,全县林果栽植面积13万亩,贫困户通过参与林业生产及种植年均增收2000元以上。

  叶县发挥畜牧大县优势,发挥龙头企业带动作用,累计带动贫困户3700余户;大力发展生猪养殖“千头线”扶贫产业模式,目前已建成177条,带贫1770户,每户年收益2000元;与河南广安公司合作,实施万头生猪代养产业扶贫项目,覆盖贫困户14400户,每户每年可收益1000元。

  另外,叶县建设村集体经济标准化厂房148个,吸引劳动密集型项目入驻,带动周边贫困群众实现就近就业。同时,鼓励现有加工企业积极参与扶贫,认定扶贫基地站点138个,安置贫困户就业1296人,1451名贫困人口得到直接救助,辐射带动贫困人口8007人。

  该县还投资3500万元建成叶县电子商务产业园,吸引30家电商企业落户。全县123个贫困村全部建立电商综合服务网店,贫困户自主创业开办网店23个;全县电商物流企业通过“电商+合作社(企业)+基地+农户”模式,吸纳贫困户171人务工,临时用工贫困户104人。

  与此同时,投资7.8亿元的南部山区旅游扶贫线路正加紧建设,通过“银线串珠”形式将沿线燕山、孤石滩多个景点串成一体,带动乡村旅游发展,助推沿线5000多名贫困人口脱贫。叶县还全面落实到户增收政策,增强贫困户自主创业动力,已累计为3157户贫困户发放到户增收资金836万元。

  量身打造   变“输血”为“造血”

  “趁太阳不太毒把全村走一遍,既然享受着党的恩惠,咱就得把工作做好。”一大早,辛店镇新杨庄村村民常秋香就在村里通知,60岁以上建档立卡户要把养老金存折送到村委会复印存档。

  新杨庄村47岁的边国安因车祸高位截瘫,一家四口人,属因残致贫。为帮助其增加家庭收入,村两委安排其妻子常秋香从事镇社保所公益岗位,每月收入1420元。

  该村第一书记王超介绍,为保证贫困户产业多重覆盖,村里还为边国安家申请了国润牧业脱贫助力贷,每年分红4500元;“生猪代养”三个月可分红1000元。另外,他家养了20多头猪,享受到了到户增收4000元。

  家住田庄乡孙娄庄村46岁的贫困户武爱军,也是叶县产业扶贫众多受益人之一。

  武爱军一家4口人,丈夫孙伟锋因病丧失劳动能力,12岁的儿子患先天性眼部疾病,女儿在读初中,家中全靠她一人维持生计。“外出打工赚钱照顾不了家,在家又没有收入。”前些年,武爱军天天发愁。

  去年3月,两公里外的东李村村集体经济标准化厂房建成并引入望三江公司,扶贫干部便把她介绍到了公司务工。“这个厂不仅离家近,关键是还可以把活儿带回家做,对我来说真是太方便了。”如今武爱军每个月能拿两三千元工资,现已光荣脱贫。

  扶贫开发绝对不是“等”、“靠”、“要”。避免“被脱贫”,拒绝“养懒汉”,叶县以产业为基,变“输血”为“造血”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,因村施策、因户施策,全力以赴稳增收。

  保安镇官庄村赵朝阳种植50多亩黄金梨,不仅从贫困户变成了农业科技特派员,还荣获“河南省脱贫攻坚奋进奖”;常村镇尹湾村徐安进种上了“价值不菲”的羊肚菌,靠着科学和勤奋走上脱贫路;龙泉乡白皓庄贫困户曹海成,在县农商行、国润牧业的帮助下,靠养牛发家致富,如今已发展到4头,日子越过越殷实,去年被评为全县脱贫之星……

  光伏发电、特色种植、畜牧养殖、加工业、电商流通、乡村旅游,贫困户根据自身条件自主发展产业,实现脱贫增收。

  乡村振兴,更好的日子在后头

  “这几天,新疆、北京的果商都来我们这收桃子。一天我就能卖4000多斤桃,一斤桃2块钱,按这个算下来,这7亩地我就能收入5万多块钱。”6月24日,辛店镇常派庄村,果农徐庆伟溢满丰收的喜悦。

  常派庄村位于叶县东南,属浅山丘陵区,与著名的治淮工程燕山水库仅有一墙之隔。这里山清水秀、风景迷人,耕地2100亩,共426户1810人,建档立卡贫困户24户56人。自2015年开始,在该村党支部书记带领下,村民开始发展优质桃树种植,并成立合作社统一管理。目前,种植桃树2000余亩,亩均收益有望超过6000元。如今,全村贫困户降到7户13人,贫困发生率0.72%;人均纯收入从不足2000元,增长到现在的5000多元。

  脱贫只是第一步,更好的日子还在后头!

  作为全国农村集体产权制度改革试点县、全省扶持村集体经济发展试点县,叶县共投入资金2890万元建设村集体经济试点项目20个,带动村级集体经济发展;率先在全省整县谋划村级集体经济,县财政每年拿出2000万元作为引导扶持基金,助力各村发展村级集体经济,目前已成立村级集体经济公司546个;探索实践“十权同确”,所有行政村完成了清产核资。

  常派庄抓住机遇,采取“集体经济合作社+公司+农户”的模式,群众以资金、土地、技术入股,产生收益时集体和群众按比例分红。在具体实施过程中,村集体统一规划、统一技术、统一销售、分户管理,并且在志愿服务队中选出7名网格管理员,帮助群众解决各种难题,努力实现品牌化和品质化。

  而县城东部的廉村镇,辣椒成为结构调整的主导产业之一,借助于村集体经济公司的成立,也在进行更大面积的辣椒种植。目前,贮存辣椒的冷库正在建设,辣椒加工项目也正在洽谈中。

  常村镇西刘庄村成立村集体经济股份公司,探索“金融支持村集体经济+农业产业组合扶贫”模式,实现生猪养殖与有机肥制售双重增收,项目全部达产后年收入可达140万元。

  田庄乡东李四季丰农业合作社流转村内1500余亩土地,与新疆伊源乳业签订订单种植饲草玉米,村集体年收入达40余万元。


 

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心
政府网站找错