文号 索引号 12410422MB0U55324D-2019-00012 关键词
主题分类 乡村扶贫开发工作 体裁分类 服务对象
河南叶县:“智慧党建"助力乡村振兴
发布部门:叶县人民政府 > 叶县扶贫办 发布日期:2019-07-29 浏览次数: 次 字号:【  

7月27日一早,趁着天气凉快,辛店镇常派庄村村民张宝玉就赶到自家桃园除草。

“视频里的专家说了,7月天气热,除草时不必将杂草全部除去,可以割至5-10厘米,然后覆盖在树干周围,能增加土壤保水性还能降低土壤温度。”张宝玉一边干活一边说道。“今年俺种了4亩半桃子,跟着专家,一定能把桃树管理好。”

原来,就在3天前,张宝玉和村上的桃农们在村党群服务中心,通过党建信息化系统,接受了市农科院副研究员、省科技特派员周威的直播培训。

“不仅如此,遇到不懂的地方,我们还可以通过系统,随时向专家请教。”辛店镇常派庄村党支部书记杨小伍说,“这都是县里推广‘智慧党建’的功劳。”

为打通农民增收致富“最后一公里”,县委组织部充分利用党建信息化及农业科技团专家资源,组织开展了“弘扬爱国奋斗精神科技人才大讲堂”活动。每月20日,农技科技人员通过党建信息化系统,运用室内直播与田间地头直播的方式,“面对面”向广大农民群众、种养殖大户传授技术。目前,已成功举办两期,受到广大群众的热烈欢迎。

“我们根据季节,结合实际讲解种植、养殖知识,也可根据群众的需要,随时增加授课内容。”县委组织部电教中心负责人胡帆向记者介绍,下一期,计划邀请专家讲授辣椒、葡萄的管理技术。

为提高“智慧党建”实用性,党员群众还可以通过服务信息化系统,与党政、医疗、法律、农技等单位建立视频关联,视频“面对面”咨询办理各类业务,享受远程心电图诊断、网上法律援助、“面对面”农技指导等服务,让其成为联系党员群众的综合“服务超市”。

脱贫要攻坚,致富看党员;乡村要振兴,党员要先行。叶县还利用“智慧党建”视频系统,每月15日对农村党员干部进行教育培训,大大提高了党员教育管理的精细化水平。


附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错