文号 索引号 12410422MB0U55324D-2019-00022 关键词
主题分类 乡村扶贫开发工作 体裁分类 服务对象
叶县仙台镇孟王村  老两口携力摘掉贫困帽
发布部门:叶县人民政府 > 叶县扶贫办 发布日期:2019-08-12 浏览次数: 次 字号:【  

      8月6日一大早,叶县仙台镇孟王村的金桃就牵着自家的3头牛到村里荒片地里放牧。“这几头牛能值好几万元。要不是党的好政策,俺还得受穷。”金桃高兴地说。

  说起买小母牛脱贫的事,今年71岁的金桃禁不住高兴的心情说了起来。余淼10年前就患有糖尿病,常年吃药,花了不少钱。儿子虽然在外打工,但禁不住家中有个常年吃药的病人。如今,儿子分门另过,有了自己的家,虽常有接济,但终究不是个事,日子是越过越穷。

      2014年,他们家被评定为贫困户,2016年又成为建档立卡贫困户,村里给余淼申报了一份低保,同时在上级的帮扶下,享受了“六改一增”政策,改了厕、添了电视机、房顶加盖了彩纲瓦,吃药报销后几乎不花啥钱,日子才好转起来。
     
  岂料当年6月,余淼又患上了视觉膜脱落病,两只眼睛几乎啥也看不见,动了两次手术,总算治好了眼病。治疗期间,镇、村帮扶干部忙前跑后,垫钱支付医药费。老两口提及此事,仍激动得说个没完。
  
  出院后,余淼私下对金桃说,想靠养牛脱贫。最初,金桃还担心老伴儿有病,眼病也刚刚好,余淼对她说,咱不能老让上边照顾,趁着还能干点,咱就养牛挣钱,一是不给政府添麻烦,二是不给孩子添累赘。
  
  2016年9月,在镇、村干部的帮助下,老两口用镇、村扶持的和自家的钱凑足5000元买了一头小母牛,老两口精心喂养。2017年10月,小母牛产下一头小母牛,几年下来,牛就发展到5头。今年初,老两口就卖了两头牛,专门置办了家具和一些生活用品。
  
  该村党支部书记贾汉元说:“依托村里的资金互助社,村党支部积极引导贫困户发展产业,靠种植、养殖脱贫。目前村里有十几户种植香菇,像余淼家靠养牛脱贫的户也不少。”


附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错