您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
古松对脱贫攻坚贫困户电话回访问题进行调研
日期:2018-04-29 浏览次数: 次 字号:【  

   4月25日至27日,市人大常委会副主任、县委书记古松连续三天带领县扶贫、卫计、水利等部门负责人对脱贫攻坚贫困户电话回访问题进行调研。

   古松一行先后来到水寨乡董刘村,龚店镇蒋庄村,叶邑镇段庄村,保安镇白庙村,夏李乡西岗马村、北张庄村和常村镇艾小庄村等地,走进贫困户家中,详细询问脱贫攻坚工作电话回访中群众不满意的问题,认真察看危房改造、安全饮水、“六改一增”实施情况及医疗保障等扶贫政策落实情况。

   “对脱贫攻坚工作满意吗?家里还有什么困难吗?还需要我们做些什么?”在水寨乡董刘村贫困户刘金兰家中,古松亲切询问着。刘金兰家有3口人,6亩土地,因2个儿子均是残疾无能力耕作,家中虽已上报危房改造,由于无改造能力一直未能完成。古松说,危房不用担心,县里来帮助改造,药费能够报销,年龄大了可以进养老院,不会让困难群众无法生活。古松强调,要大力发展村级集体经济、实施乡村产业振兴工程,加快土地流转,让群众能够入股分红、享受租金,每年都有收益;要尽快建立村社一体的合作社,组织群众依靠村集体抱团发展,让贫困户早日脱贫。

   “家里几口人?享受了哪些扶贫政策?”该村五保户吕培然身患哮喘,每月仅看病就需花近千元。古松了解情况后,叮嘱乡村干部要给予贫困群众更多的关怀和温暖,及时带领患病群众去医院看病治疗,尽快为慢性病患者鉴定办卡,早日享受到看病报销的优惠政策,切实减轻贫困群众的经济负担。

   叶邑镇段庄村低保贫困户段中坡患有肢体三级残疾、耳有失鸣障碍,当了解到他想增添机械设备发展产业,却因资金困难搁置时,古松指出,村资金互助社要切实发挥作用,由“输血式扶贫”变成“造血式扶贫”,带领更多的群众共同致富。古松还嘱咐乡村干部要及时为身患残疾者排忧解难,切实解决他们的生活难题。

   “房子是不是危房?”“有没有养老金?”在该村贫困户翟松林家中,古松详细询问。古松指出,发展村级集体经济不是一天半天的事,需要一个过程,像翟松林这样既不是“三无”人员,也不是五保户,无法通过国家政策兜底,更不能通过产业脱贫。针对产业覆盖薄弱的地方,要想方设法解决贫困户增收问题,确保一户不漏。古松说,塘约村实现富裕小康并不是高不可攀、遥不可及的,村党支部书记只要坚定信心,选对路子,真抓实干,人人都能成为“左文学”。

   在保安镇白庙村的脱贫户孙青山家中,当得知其儿子、儿媳均在外务工时,古松说,村里的扶贫车间正在加紧建设中,建成后可以吸纳村民实现家门口就业,既能照顾家庭又可以实现增收;脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,村干部要多关心已脱贫群众生活,帮助解决他们实际困难。

   在常村镇艾小庄村,贫困户刘富贵种植了2亩艾草,早年收养1名残疾弃婴,虽生活贫苦但对孩子格外关爱。古松对他们的做法赞赏有加。古松说,种植艾草能够享受政府补贴,比种植传统作物收入要高。

   在西岗马村赵花、郭福正、王留记家中,古松认真察看他们的住房环境、家电家具,详细询问生活情况。古松嘱咐随从人员,对于身患残疾、生活不便的,要加大帮扶力度,使他们的生活更加方便;县残联、各乡(镇、街道)要对各村因残致贫人员迅速开展全面排查,切实为贫困群众解决生活难题;县直机关干部可以开展物品捐赠活动,尽可能地给予贫困群众更多的帮助,争取把实事做到群众心坎里。

   古松指出,各乡镇及相关部门要把电话回访作为脱贫攻坚工作发现问题、解决问题、提升群众满意度的有力抓手,持续做好这项工作,确保收到实效;要加强扶贫政策宣传,尤其是健康扶贫宣传,挨家挨户、一户不漏地识别慢性病患者,不能出现政策棚架现象,要让所有的慢性病患者都能鉴定办卡,看病时享受报销的政策优惠,使更多的扶贫惠民政策落地生根;村干部和驻村干部要加强与贫困群众的沟通交流,多走访多察看,及时为群众解决困难,争取脱贫攻坚工作做到不留死角,务必使群众满意度达到100%。

   古松指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和一号民生工程,目前通过乡镇互查的方法已经找出了表面上的问题,要继续深挖细查,解决更深层次的问题;针对贫困户中产业覆盖薄、无法兜底等特殊群体,乡村干部不能置之不理,要在如何增收上多想办法、算好细账,做到每个村都心中有数、每一户都有脱贫计划,使他们增加收入,早日脱贫致富。

   古松强调,驻村工作队、驻村第一书记等扶贫干部要强化责任意识,提高工作标准,严格要求自己,真正沉下心,入村入户,多为群众办实事;各乡(镇、街道)要切实改善残疾人、五保户等群体的生产生活条件,立即组织人员进行全面排查,房屋该整修的整修,家具该添置的添置,保障他们的基本生活,不能给人一贫如洗的感觉。

   县领导张成文、彭德惠、买丽娟、王峰、刘泉、周福定、殷国拴、余振江先后陪同调研。(艾向华)



信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有