您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
大型历史剧《叶公》剧本创作研讨会举行
日期:2018-04-29 浏览次数: 次 字号:【  

   4月28日上午,大型历史剧《叶公》剧本创作研讨会在县四大班子会议室举行。市人大常委会副主任、县委书记古松致辞,县委常委、宣传部长刘泉主持研讨会。

   省戏剧家协会副主席、秘书长、著名剧作家陈涌泉,国家一级导演、著名戏剧评论家黄海碧,国家一级编剧雷桂华,省文化艺术研究院理论研究部主任、青年戏剧评论家贺宝林,省戏剧家协会组联部主任张秋丽,省戏剧家协会组联部副主任原紫娟参加研讨会。

   古松在介绍了叶县县情后指出,习近平总书记在全国“两会”期间提出产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”科学论断,把文化振兴放在了重要位置。文化是人类的魂,是人类的根,也是实施乡村振兴战略的重要支撑。去年年底在中央党校学习时,我推荐了《塘约道路》这本书。贵州省塘约村由一贫如洗到富裕小康只用了不到三年时间,其发展道路就是村集体经济。塘约村在土地联产承包制度30年不变的情况下,又做到土地改革再升华,把群众的土地流转到集体,由集体来经营,村党支部书记左文学对塘约村的治理,就是把文化放在了重要位置,通过制定村规民约、教育引导村民、建立新时代农民讲习所,向村民灌输普及传统文化、社会主义核心价值观。

   古松指出,近年来,叶县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推进经济社会快速发展,文化建设取得长足进步,2017年全省文化扶贫现场会在叶县召开。我们在挖掘、开发、整合文化资源的同时,鼓励本土文艺工作者积极投身文艺创作,催生了一批弘扬主旋律、传递正能量、凝聚大合力的优秀作品。特别是以脱贫攻坚为题材的现代豫剧《槐花湾》,获得“河南文华演出奖”。新编历史剧《叶公》,又是叶县本土文艺工作者的一部力作,必将助推叶县从“文化大县”向“文化强县”跨越。

   古松强调,此次《叶公》剧本研讨会主要目的是请各位专家把脉会诊、集思广益,使剧本更加完善丰满,进而寻求叶公文化建设与县域经济社会发展的最佳结合点,不断提高叶县的核心竞争力和文化软实力,助推脱贫攻坚、加速盐都崛起。希望各位专家发挥业界权威优势,对《叶公》剧本提出更多宝贵意见;相关部门按照专家意见尽快完善剧本,力争将《叶公》打造成一部高规格、高品质、好口碑的精品之作,打造成弘扬叶公精神、传播叶县文化、展示叶县形象的亮丽名片。

   陈涌泉对《叶公》剧本给予高度评价,他表示,剧本语言生动、立意深远,人物形象饱满、故事情节清晰,在尊重客观历史的基础上有所侧重,坚持正确导向,创新表现形式,真正做到了“雅俗共赏”,希望县委、县政府能够高度重视,大力支持,将其打造成一部思想精湛、制作精良、弘扬中华民族文化的优秀作品。

   会上,与会专家各抒己见、畅所欲言,从题材、结构、语言、立意等多方面进行深入剖析,提出了许多宝贵建议和意见。

   据悉,《叶公》剧本由叶县本土人士常红军创作,表现形式为豫剧,分7场,共计13000字,初定于7月进行排练, 8月底演出。该剧讲述了叶公沈诸梁治叶时期兴修水利,劝民农桑,平白公胜之乱,孔子问政、勇于担当的故事。该剧以两条线贯穿始终,一条是叶公一心为民、忠贞爱国的高尚情怀;一条是叶公家人在大是大非面前、在亲情家庭与事业面前的选择。着重突出了当官就要以民为本,当官就要两袖清风,勇于担当,有为官一任造福一方的情怀。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有