您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
省委宣传部调研组莅叶开展专题调研
日期:2018-06-07 浏览次数: 次 字号:【  

   6月4日至6日,省委宣传部政研室主任翁铁军带领调研组一行4人到叶县,就“大喇叭村村响”工程、脱贫攻坚调频广播、新时代农民夜校和志愿服务等工作进行调研。市委宣传部调研员董玉玺,市文明办副主任王相军,县委常委、宣传部长刘泉等陪同调研。

   调研组一行先后到县广播电视台、廉村镇、常村镇、仙台镇、任店镇等地,采取座谈交流、实地考察、入户访谈等形式进行深入细致调研。调研组充分肯定了叶县“大喇叭村村响”工程、脱贫攻坚调频广播、新时代农民夜校及志愿服务等工作取得的成绩,认为叶县积极探索、创新举措、因地制宜,在如何打通服务农村群众“最后一米”问题上作出了有益尝试,打造出全覆盖、接地气、受欢迎的舆论宣传新平台、新渠道、新阵地,为全省贫困地区宣传思想工作开展提供了可供借鉴的好经验、好做法。

   就脱贫攻坚调频广播工作,调研组强调,叶县要进一步充实节目内容,加强节目编排,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的解读和传播;要建立用户反馈机制,提升媒体公信力,切实发挥媒体实效;要创新传播手段,整合现有媒体资源,使网络平台与广播平台有机融合,增强传播合力;要建立长效机制,完善管理制度,确保播出安全。

   就新时代农民夜校及志愿服务工作,调研组指出,新时代农民夜校的开展要不拘一格、灵活多样,以农民更加喜闻乐见的方式,打通学习的“最后一公里”;要将志愿服务有机融入农民夜校,鼓励志愿者广泛参与授课及服务,为培育新型农民贡献力量。

   据悉,2017年底,叶县率先建设并开通脱贫攻坚调频广播,同时实施“小广播户户有,大喇叭村村响”工程。截至目前,脱贫攻坚调频广播成功播出70余期,“大喇叭村村响”工程实现贫困村全覆盖,计划8月份实现全县所有行政村全覆盖。新时代农民夜校创办于今年4月份,在仙台镇进行试点,计划在6月底前实现全县124个贫困村全部开班授课,年底在全县各个行政村展开。叶县志愿者服务工作以“爱在昆阳”为主题,依托644支志愿者队伍,把对贫困户、孤寡老人、留守儿童、弱势群体作为服务重点,开展了“扶贫大篷车·乡村志愿行”等形式多样的志愿服务,取得了良好的社会效益。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有