您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
庆祝中国共产党成立97周年暨 “七一”表彰大会举行
日期:2018-07-02 浏览次数: 次 字号:【  


   6月28日上午,叶县庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会在县政府会堂举行。

   市人大常委会副主任、县委书记古松在会上讲话,县长徐延杰主持会议,县委常委、组织部长买丽娟宣读相关表彰决定,在叶的县级领导干部出席会议。

   上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

   古松首先代表县委,向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向辛勤工作在全县各条战线的广大党员致以节日问候。他说,中国共产党走过了97年不平凡的光辉历程,伴随我党前进的步伐,叶县迎来了解放、深化了改革、促进了发展,发生的变化翻天覆地。近年来,全县上下紧紧围绕“44121”总思路,牢固树立“服务发展大于一切”和“速度就是质量、助推胜于谋划”理念,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续突出“四大战略重点”,全县基础工作更实、发展后劲更足、攻坚氛围更浓。叶县的每一个进步、每一项成就、每一次突破,无不闪耀着党正确领导的光辉,无不传承着“滴水穿石、久久为功”的创业执着,无不凝聚着县四大班子和全体党员的心血和汗水。

   古松指出,要坚定信念、勇于担当,在奉献中彰显新形象。其一,要坚定信念善担当。共产党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一自觉是倍加珍惜党员身份。要以善于担当的责任感和一往无前的精气神来诠释信念、书写忠诚,坚定信念跟党走。其二,要锤炼党性敢担当。党性修养是党员立身、立业、立言、立德的基石。作为党员干部,要对标先进找差距,自觉加强党性修养,筑牢理想信念之魂、锤炼优良政治品格,真正做到在党爱党、在党言党、在党为党。其三,要清正廉洁勤担当。个人干净是党员干部的立身之本。党员干部面临的最大考验不是“枪林弹雨”而是“糖衣炮弹”,不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。党员干部要守住底线,正确看待得与失。

   古松要求,当好先锋、敢于攻坚,在发展中展现新作为。第一,要在服务发展中解放思想、抢抓机遇。今年我们要脱贫摘帽,这是底线政治任务,没有余地,更无退路,迫切需要党员领导干部带头打破条条框框的束缚,多个环节交叉作业、多项工作齐头并进,紧盯目标拼速度、只争朝夕抢时间,确保各项工作提速提质。第二,要在脱贫攻坚中拼尽全力、务必全胜。对叶县来说,脱贫攻坚是一场输不起的攻坚战。“悠悠万事,唯此为大。”全县广大党员要把脱贫攻坚当作压倒一切工作的重中之重,无所不用其极,穷尽一切手段,紧扣“脱贫摘帽”目标,采取超常规举措,拼尽全力、加速推进。省脱贫攻坚上半年考核马上就要启动,要抓紧整改问题,查漏补缺、补齐短板,确保有个好成绩,为年底脱贫摘帽打好基础。党员干部特别是县级领导干部必须以身作则、以上率下,扑下身子抓落实,强力推进脱贫攻坚、大幅提升脱贫成效。各行业部门党员干部务必自觉履行责任与义务,敢于负责、勇于担当,把责任扛起来、腰杆挺起来、措施硬起来,使广大贫困群众真正享受到政策落实带来的红利。农村党员尤其是第一书记、村党支部书记要切实扛起直接责任,拼尽全力、咬紧牙关、尽职尽责,因户施策,尽快帮助群众脱贫致富。要高标准、严要求,调动各方面力量,加快实施“六改一增”提升工程,以“改厕、改院、改圈”、增电视机为主,改变贫困户的家庭面貌;要采用社会帮扶形式统一采购家具,为一贫如洗的贫困群众配备必要的生活用品,真正改善生活条件,提升群众满意度;要加大征兵宣传力度,鼓励贫困户家庭孩子积极服兵役。第三,要在改善民生中履职尽责、奋发有为。民生事关和谐,保障民生是社会发展的最终归宿。今年我们谋划实施了中国尼龙城、聚碳酸酯、昆北新城、大棚改、平叶快速通道、沙河复航、南部山区扶贫旅游线路等10大类17项打基础、管长远的大事实事。这些都是群众所急、所想、所盼的一些事。各级党组织和党员干部务必以高度的责任感,进一步提升政治站位,把办好重点民生实事作为持续保障改善民生的有力抓手,以对人民高度负责的态度,把民生实事办实办好。

   古松强调,要强基固本、建好队伍,在基层中树立新标杆。一要夯实基层组织固堡垒。加强基层组织建设。今年要持续排查软弱涣散基层党组织,注重培养具有带头致富能力和带领群众致富能力的“双带型”党员,更要注重培养选拔政治素质强、发展能力强的“双强型”干部。同时要加大基层党组织建设管理力度,分领域、分层次,推进基层党组织规范化建设。要进一步抓好“两新”组织党组织建设等工作,确保凡是有党员的地方都有党的组织,凡是有群众的地方都有党的工作,做到党的组织和党的工作全覆盖、无盲区。要壮大村集体经济。今年起,县财政连续三年,每年拿出不低于5000万元作为种植业结构调整和发展村级集体经济的引导扶持资金;对非贫困村每村拨付发展村级集体经济产业扶持资金20万元,用于发展非贫困村产业项目;我们还举行了村集体经济+农业产业组合扶贫养殖项目签约仪式,有效破解了产业发展前端缺资金、中间缺技术、末梢没收入问题,目的就是为了发展壮大村级集体经济,进一步增强村级党组织自身的“造血功能”,持续增强党组织在群众中的凝聚力、向心力、号召力。要拓展服务功能,进一步完善党群服务中心便民功能,把工作力量沉向基层、把优势资源投向基层、把激励政策倾向基层,引导基层党组织把工作重心放到服务群众、服务改革、服务发展、服务民生、服务党员上来。二要锻造干部队伍强保障。我们5月底前基本完成了村“两委”换届,一批真正有本事、靠得住,又愿意为群众办实事、谋福祉的在外创业成功人士进入了村“两委”班子中,为基层党组织注入了新鲜血液。下一步,由县委组织部、县民政局负责,在各乡镇退役军人中选出一些在农村有威望、有能力、身体健康、创业成功且有意愿参与村级事务管理的人员,担任第一书记,充实脱贫攻坚力量,培树典型、正面引领。县委组织部门要加大对甘于“隐姓埋名”,长期不参加组织生活,甚至以权谋私党员的排查力度,加大处置力度、畅通党员“出口”;同时,吸纳讲政治、品行好、本领强的农村优秀青年入党,确保党员队伍的先进性、纯洁性。三要严格党员管理转作风。对顶风违纪、有令不行、有禁不止等现象,要一抓到底、从严问责。同时,要建立健全党员干部经常性管理机制,对干部出现的苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,确保干部想干事、能干事、不出事。要切实加大治懒治庸治散力度,对违规违纪、工作失职的干部要严肃问责,防止重选拔、轻管理和失之于宽、失之于软的现象。

   徐延杰要求,全县广大党员干部以高度的政治责任感和使命感,扎实做好本职工作,努力形成凝心聚力、共谋发展的良好局面。要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,明确工作重心,突出服务重点,不断抓党建、聚合力,强根基,着力增强基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力;广大党员干部要以先进为榜样,积极回应群众期盼,切实关心群众疾苦,扎实解决群众困难,以又严又实的作风,树立新时期党员干部良好形象。要抓好重点工作,对照全年目标,盘点工作进度,全力查漏补缺,着力抓好脱贫攻坚、污染防治、经济运行、农村环境整治、安全饮水等工作,确保按照时间节点推进。

   会上,100个先进基层党组织,100名优秀共产党员,50名优秀党务工作者,100名扶贫标兵,36个在2018年度分类定级、晋位升级工作中被评定为优秀村(社区)的党支部受到表彰。



信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有