您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
全省扶贫广播现场会在叶县召开
日期:2018-07-09 浏览次数: 次 字号:【  

   7月5日,全省扶贫广播现场会在叶县召开。中央广播电视总台央广副总编辑史敏,省委宣传部副部长尹书博,省新闻出版广电局局长李宏伟,市委书记周斌,省扶贫办副主任卢东林,省新闻出版广电局纪检组长孙保群,省广播电视台副台长张大宝,市委副书记葛巧红,市人大常委会副主任、县委书记古松,副市长王朴,县领导徐延杰、张成文、刘泉、赵飞、王红敏和来自全省文化广电、扶贫战线的负责人参加会议。


   会上,央广、省委宣传部和省相关部门负责人从不同角度肯定了扶贫广播在助推脱贫攻坚工作中的作用,强调各地要克服困难把扶贫广播工程做得更实,要严格管理,在确保安全的同时,运用多媒体、采用多种形式把扶贫广播打造成接地气、受欢迎的平台,让党的声音传入千家万户,更好地宣传群众、动员群众、组织群众,凝聚基层干部群众的信心,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。

   周斌致辞;孙保群主持会议;古松代表叶县作经验介绍。


   周斌在致辞中指出,市委、市政府高度重视文化扶贫工作,大力实施基层文化阵地建设,尤其在广电文化扶贫方面加大投入,推进广电信号覆盖全市所有贫困村。叶县的扶贫广播,更是把党的扶贫政策、惠农举措传递到千家万户,极大增强了群众脱贫致富的信心和决心。此次现场会的召开,为我市接受上级指导和学习先进经验提供了宝贵的机会,我们将以此为契机,虚心学习兄弟市的好经验好做法,更加深入地实施文化惠民工程,更大力度地推进脱贫攻坚,为中原出彩作出平顶山应有的贡献。

古松指出,叶县紧扣脱贫攻坚这一第一民生工程,发挥广播在农村群众“扶智”与“扶志”中的独特作用,坚持在“谋划好、建设好、管理好、运用好”上着力,取得了一些成效。叶县将以此次会议为契机,把“小广播户户有、大喇叭村村响”工程与建立新时代文明传习中心相结合,与建立县级融媒体中心相结合,不断在政治把关、播出安全、经费投入、维护维修、运行管理等方面下功夫,为叶县实现如期脱贫摘帽、强化乡村有效治理、助推乡村振兴放大广播效应、提供平台支撑。


   会上,上蔡、新蔡、洛宁、淮阳等4个县也分别作经验交流。

   会前,与会人员先后到叶县广播电视台扶贫栏目采编中心、辛店镇东柳庄村、辛店镇文化站、辛店镇新杨庄村实地观摩。

   叶县是省级贫困县,有贫困乡镇11个,贫困村124个,建档立卡贫困户11612户、36521人。动态调整后,现有贫困户7257户、19422人。面对群众对扶贫政策知晓率低、脱贫举措实施缓慢、等靠要思想严重、乡村治理失衡等问题,叶县县委、县政府在广泛调研论证的基础上,打破固化的办媒思维,依托传统的电台广播,开办脱贫攻坚专题节目,在全县实施“小广播户户有,大喇叭村村响”工程,扩大党的政策声音在农村思想文化阵地的覆盖面,探索建立全覆盖、接地气、受欢迎的舆论宣传新平台、新渠道、新阵地。


   叶县坚持顶层设计、合理布点,扩大覆盖半径、消除收听死角。自去年12月以来,已为贫困户定制发放脱贫攻坚小广播20000部,实现“小广播”贫困户全覆盖;在党群服务中心(站)、文化广场、集市等人口密集场所安装大喇叭,实现“大喇叭村村响”。目前,第一批124个贫困村的420个自然村“大喇叭”已完成安装且正常使用,第二批430个非贫困村正筹备实施,最终将实现全县554个行政村、1372个自然村“大喇叭”全覆盖。同时,最大限度发挥媒体资源优势扩大节目覆盖,把电台脱贫攻坚专题节目植入《屏动昆阳》手机台,制作微信链接,通过手机台和微信平台推送,进而构建了“小广播随身听、大喇叭定时听、车载台出行听、收音机调频听、手机台点击听、微信圈链接听”6条快捷通道的融媒体平台,实现了传统媒体与新兴媒体的深度融合,保证了专题节目的全面覆盖。

   在扶贫广播工作实施过程中,该县建立了以县级统一管理、文化广电业务主管、乡村日常协管的联动管理三级网格,实现“大喇叭”管理无盲区。同时,完善了《脱贫攻坚专题节目采、编、播审核流程》等10余项管理制度,把“大喇叭村村响”工程纳入宣传思想文化工作考核,实行周调度、月汇总、季通报制度,提升采编等人员业务素质,确保脱贫攻坚专题节目日常安全播出,确保各村大喇叭正常接收播放。


   在播出内容上,专题节目与脱贫攻坚相结合,上接“天线”,转播中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》等;下接“地气”,自办《晨钟送暖》《扶贫在线》《致富快车》《我们一起奔小康》《扶贫乐事》等5大栏目,内设《扶贫动态》《你有问题我来答》《政策宣讲》《村里来了贴心人》《我的脱贫故事》《驻村故事》《第一书记日志展播》《补短板 奔小康》《省市县扶贫平台热线回复》《扶贫公益广告》等10余个特色小栏目。自去年12月份至今,已制播节目85期,编发新闻800余条,制作各类专题500余篇,采访贫困群众300余人次、第一书记180人次、行业扶贫访谈120人次、扶贫党员干部400余人次。“大喇叭”每天按照早中晚三个时段,固定播出时间,让党的声音和扶贫政策响彻农村大地,真正实现了大喇叭“村村响、天天响、优质响”。

   同时,脱贫攻坚专题节目形式上与乡风文明相结合,整合基层党校、道德讲堂、农家书屋、文化服务中心以及“小广播”“大喇叭”等资源,开办叶县新时代农民夜校,最大限度宣讲党的政策、普及种养技术、传播文明乡风、弘扬核心价值观,注重把乡村干部、致富能人、新乡贤、土专家等培养成为大喇叭“主播”和农民夜校“讲师”,让这部分人真正成为党和政府的“传声筒”、法律法规的“宣传员”、文明新风的“扩音器”。


   另外,为把脱贫攻坚专题节目作用发挥最大化,叶县拿出专项资金,在县广播电视台发射机上加装编码器和控制器,实现对全域“大喇叭”远程掌控以及脱贫攻坚调频广播信号和“大喇叭”播出内容同声共频。同时,在突发公共事件时,可以把大喇叭作为应急广播系统,在发布信息、引导舆论,稳定人心、协助救灾上发挥重要作用。

   叶县广播电视台脱贫攻坚专题节目运行半年来,慢性病认定、残疾鉴定等群众关心关注但宣传存在盲区的问题得到有效解决,群众对脱贫攻坚的态度由等靠要的消极被动转变为积极参与支持,激发了内生动力,群众满意度由不足93%提升到98%以上,在全省脱贫攻坚第六次推进会上,叶县脱贫攻坚工作受到通报表彰。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
豫公网安备41042202000106号 ICP证号: 豫ICP备18041245号-1 河南省叶县人民政府版权所有