您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
叶县脱贫攻坚问题整改落实专项督查工作汇报会召开
日期:2018-09-10 浏览次数: 次 字号:【  

       9月7日至8日,省脱贫攻坚第七督查巡查组对叶县脱贫攻坚问题整改落实情况进行专项督查。8日下午,叶县脱贫攻坚问题整改落实专项督查工作汇报会在县政府第一会议室召开。省脱贫攻坚第七督查巡查组组长、省民委副巡视员赵建国,省脱贫攻坚第七督查巡查组成员、省财政厅农业综合开发办公室副主任张淑杰,市人大常委会副主任、县委书记古松,市委巡查组组长马建明,市扶贫办主任丁少革,县长徐延杰,县委副书记张成文出席会议。

       赵建国讲话,古松代表叶县县委、县政府作脱贫攻坚问题整改落实情况汇报,县长徐延杰主持会议。

赵建国指出,按照省脱贫攻坚领导小组安排,省脱贫攻坚第七督查巡查组将通过检查资料、实地察看等形式,重点对叶县中央第一巡视组和国务院反馈问题整改情况、精准识别“回头看”开展情况以及群众监督工作贯彻落实情况进行督查。叶县作为今年拟退出县,要对照标准查漏补缺,严格按照贫困县退出标准,抠细指标要求、时间要求,一项一项对标查摆。要紧盯问题补齐短板,树立问题导向,聚焦薄弱环节,对问题逐一排查,逐一消除。要抓实抓细确保质量,对档卡资料、精准识别、因户施策、脱贫质量、群众满意度等问题以及扶贫干部脱贫知识政策掌握情况进行督查。要提高紧迫感,把握好时间节点,落实好各项措施,做到万事俱备,确保年底考核顺利通过、顺利脱贫摘帽。

       古松指出,叶县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚问题整改作为重大政治任务,强化问题导向,切实转变作风,以高度的思想自觉和行动自觉主动认领责任、对表对标,不折不扣抓好贯彻落实,按期完成整改任务,促进了全县脱贫攻坚工作水平持续提升。下一步,要扎实开展精准识别“回头看”,对新纳入和退出的贫困户建立台账。各村第一书记、党支部书记等有关责任人,要对贫困户退出、收入水平、产业支撑、政策享受等情况了如指掌,制定分析研判表。特别是对于没有进行危房改造的,要及时进行第三方鉴定,决不能出现漏评错退。全县上下要以此次督查为契机,补齐短板、全面提升,确保今年年底高质量脱贫摘帽,向省委、市委以及全县人民交上一份满意答卷。

       18个乡(镇、街道)、21个脱贫攻坚问题整改牵头单位和责任单位,15个脱贫攻坚任务较重的行业部门主要负责同志等参加会议。

       据悉,叶县高度重视巡视整改工作,坚持齐抓共管,凝聚整改合力。该县坚持把脱贫攻坚问题整改作为“一把手”工程,以上率下,认真研究,逐级落实整改任务;压实整改责任,印发有关方案,推动形成上下联动、合力整改的工作格局;强化督促整改,建立落实任务清单、问题清单、整改清单、绩效清单、每周一述评“四单一述”工作机制,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。

       叶县坚持从严从实,聚焦整改重点。在提升站位方面,通过深入学习,加大投入,强化督导,强化思想认识。在产业扶贫方面,持续培植产业,提高产业覆盖的广度、厚度和质量;发挥龙头企业脱贫带动作用,鼓励更多企业或合作社带贫,实现贫困户在家门口稳定就业、稳定脱贫;完善建立县、乡、村三级金融服务网络,提高金融服务产业扶贫效率。在志智双扶方面,加大社会宣传、加强文艺下乡、加强舆论引导,厚植乡风文明根基。在转变作风方面,开展扶贫干部作风等专项检查,实施廉政提醒教育,认真落实中央八项规定。在提升攻坚能力方面,开展扶贫干部全员培训,配强扶贫干部队伍,严格扶贫干部管理。在工作创新方面,重点围绕“两不愁三保障”“六通四有”等薄弱环节、关键领域,探索工作标准新模式,以政府购买服务形式面向社会招聘扶贫(党建)信息专员;紧盯村级集体经济发展,实现了贫困村集体经济全覆盖;开展县乡两级电话调查,开展信访矛盾化解,切实提升群众满意度。在基层党建方面,将抓党建促脱贫攻坚情况作为乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重点内容,建立落实党员干部结对帮扶贫困户机制,持续开展村(社区)党组织“分类定级、晋位升级”;抓好软弱涣散和后进村党组织整顿工作,推广党员积分管理,持续对农村党员设岗定责,发挥党员先锋模范作用。在精准识别“回头看”方面,及时传达贯彻全省、全市会议精神,迅速行动、周密部署、明确节点、逐级落实,确保工作实效。

       叶县坚持立足长远,巩固巡查成果,坚持把脱贫攻坚问题整改工作作为提升脱贫攻坚工作水平的重要抓手,针对巡查组发现的薄弱环节和突出问题,压实整改责任、推进后续整改、加强源头防治,做到整改一个问题、堵一个漏洞、完善一套制度,健全“治根本、管长远”的制度体系。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
豫公网安备41042202000106号 ICP证号: 豫ICP备18041245号-1 河南省叶县人民政府版权所有