您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
叶县启动医疗机构依法执业信用评价工作
日期:2018-09-17 浏览次数: 次 字号:【  

       9月14日上午,在叶邑镇卫生院门口,前来就诊的群众乔玉翠在墙上悬挂的《医疗机构依法执业信息公示栏》中,看到该院信用等级为“优秀”后,高兴地说:“医院执业信息公开公示,我们看病就放心了。”

       近年来,叶县不断规范医疗机构依法执业行为,创新监管模式,提升医疗监督管理工作效能,通过建立医疗机构依法执业信用评价体系,形成医疗机构自治、行业自律、政府监管、社会监督的卫生监督执法新格局。

     “全县启动医疗机构依法执业信用评价工作以来,通过制定信用评价分级标准,对各类医疗机构开展医疗机构分类服务、管理、监督和奖惩,全面实施医疗机构依法执业红黑名单制度。”县卫计委主任李炳前说。

.

       该县采取多种方式进行信用评价,评价内容主要涵盖医疗执业管理、母婴保健、专项技术管理、传染病防治、综合管理等方面。医疗机构根据《叶县医疗机构依法执业信用评价实施方案》开展自查自评;卫生监督员对医疗机构进行现场检查,使用《叶县医疗机构依法执业信用评价现场评价表》进行评分;县医疗机构依法执业信用评价小组综合本年度现场评价、校验、投诉查处、专项检查、日常监督等监督管理检查情况,对医疗机构进行综合评定,认定医疗机构信用级别。

       为了促使信息公开透明化,该县通过建立医疗机构依法执业信用评价信息平台,为每个医疗机构建立身份二维码,群众通过微信扫描医疗机构二维码可以直接查询该医疗机构的基本信息、医护执业信息、行政处罚信息和信用级别。设立医疗机构信用评价和举报投诉栏,方便群众评价和投诉,使群众享有对医疗机构执业的知情权和监督权。

县卫计委实行一票否决制,对各个医疗机构信用评价工作进展情况进行督导检查,对进度缓慢、工作不力,影响全县信用评价工作的单位给予通报批评,对单位主要负责同志进行警示约谈;对未完成工作的取消年度评先评优资格。

       “建立医疗机构信用档案、信用管理和守信公开承诺制度,积极推动信用评价工作与医疗机构年度校验相结合,与医疗机构等级评审相结合,与安全生产、消防安全相结合,进一步提升医疗机构整体医疗质量和服务水平。”李炳前介绍。

       自9月10日该体系启动以来,县人民医院、昆阳镇卫生院、仁康医院等8家医疗机构已完成评价,被评为“优秀”等级。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有